11

Маленькая победа здравого смысла в Устинке.

Большой вам предновогодний привет!

Не могу не поделиться своим счастьем за, хоть и маленькую, но всё равно победу. Итак, не так давно в моём замечательном родном городе Усть-Каменогорске начался отстрел бродячих (и не только) собак. На совершенно легальных основаниях. Как это происходило? Останавливается машина, из нее выходят господа с ружьями и вет.техник и убивают бродяжек. Собирают тела, грузят и увозят в неизвестном направлении (я правда не знаю где у нас могильник). Народ, естессна, расколося на 2 лагеря: Лагерь Раз "Всё правильно! Бродячие животные - опасность! Могут нападать стаями, кидаться и вообще бЭшенство". В чёт-то они, конечно, правы ибо отчаявшиеся от голода, холода и шугания животные очень часто проявляют агрессию. Лагерь Два "Как можно убивать животных? Их нет вины, что брошенными оказались. На глазах у людей-детей стреляют!". Был еще лагерь номер Три - меньшинство, которое, на мой взгляд представляло золотую середину "если мы посчитаем затраты на подряд отстрела, приплюсуем тот факт, что у нас много градообразующих предприятий с возможностью спонсорства - то чего бы и не отстроить приюты".

Сегодня, находясь за много тыщ километров от дома (работаю вахтами), но читая новостной сайт Устинки, я с радостью увидела статью о прекращении отстрела и начале подготовительных работ по строительству приюта! Это было здоровской новостью. Отстрел полностью не прекратят, так как власти решили, что всё-таки собак с бешенством и агрессивных особей будут устранять. Но процент таких особей очень мал и отстрелу подвергались зачастую здоровые собаки, которых убивали просто по принципу "бездомный". Были случаи убийства собак, которые убежали от хозяев во время прогулки или сорвались с привязи в частном доме.

Однако теперь, всё будет по-другому. В рамках этого изменения, животных будут "сохранять", лечить и устраивать в приют для последующего содержания или усыновления. Совет общественности города и городская организация "Сохрани жизнь" разработали концепцию отказа от отстрела и начали работу поделам организации приюта. Есть земля, есть предварительный бюджет выделяемых вредств + зная Усть-Каменогорцев я уверена, что горожане не останутся в стороне и будут помогать.  Вот такие чудеса случаются порой.  Хорошо, что есть неравнодушные люди, волонтёры и просто отчаянные добряки. Надеюсь, в других городах тоже подхватят такую идею.

Не в том вина человека, что убиваем, а в том, что бросаем.

А это мои друзья-"дворяне" Барош (тёмный) и Сара (белая недолайка) - приблудились еще щенками в разное время.  Барош приполз совсем крохой, таща огромную цепь и сломанные задние лапы, передние были деформированы в суставах. Сара замерзала у соседнего подъезда и выла, хотя сама была крошкой. Вылечили, выходили и дружим теперь. Они даже работают у моем мамы  - охраняют всё, что прибито и не прибито.

Вот я и моя Герда. Фотка старая, я тоже не новая, да и Герды нет уже 9 лет. Но дружба жива.

Пусть случается побольше таких чудес и для наших братьев меньших и для человеков.

Всем добра желаю :)

БМ ругался на первую картиночку.

Берегите природу, мать вашу.

Пикабушники Казахстана

7.9K поста9.3K подписчиков

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления