13

"Мальчик в полосатой пижаме". Джон Бойн.

"Случайности не случайны" и если бы не одна случайная ошибка, то этой рецензии не состоялось. Один из многочисленных онлайн-магазинов книг подарил мне бесплатную книгу. Естественно не любую, а из составленного ими заранее списка. Перечень книг был не фантастический; несколько знакомых имен и названий, несколько книг для детей, немного треша всех мастей. "Мальчика..." я знала по просмотренному несколько лет назад фильму, но книгу ранее не читала. Это и стало причиной, почему я ткнула в кнопку "добавить эту книгу мне". Только зайдя в личный кабинет я увидела, что книга в аудио формате, это и решило её судьбу. Как бы я не сетовала на дороговизну книг и на вечную нехватку места под новые томики, бумага остается для меня бесспорным фаворитом и если бы я получила "Мальчика..." в электронном формате, то скорее всего он бы канул в безвестность вместе с десятками других, когда-то скачанных, но так и не прочтенных, книг. А вот в аудио формате он неожиданно пришелся кстати.

Итак, сразу скажу, что в целом история хорошая, читается легко и с интересом. Мораль, опять же. Но сколько же бомбления она у меня вызвала.


Понимаете, взят очень конкретный исторический период и очень конкретное место, пусть на прямую его никогда не озвучивают. Да, персонажи полностью выдуманы, но действие происходит в наших реалиях. И реальность жестоко коверкают и искажают для того, что бы сюжет случился. Эти допущения не дают поверить в историю, не получается прочувствовать персонажей. Возможно, такой эффект вышел из-за того, что я в этом году достаточно много читала Ремарка, но у "Мальчика..." номинации на два десятка литературных премий! Серьезно?


События книги происходят в отрезок времени с 1943 года и до конца войны. Главному герою книги девять лет и он сын выдуманного, но высокопоставленного военного. Настолько высокопоставленного, что сам фюрер с Евой приезжают к нему на обед. У мальчика есть сестра старше его на три года, то есть ей двенадцать лет. Живет эта семья в Берлине.


Как вы думаете, на каком уровне в то время в Берлине работала пропаганда? С какого возраста детям начинали объяснять про превосходство одной расы над другой? Допустим, что девятилетний мальчик еще слишком мал для Гитлерюгента, но вот его сестра уже должна была два года как состоять в Юнгмедельбунде. И когда я говорю должна - это значит должна. Дочь человека такого ранга как её отец не могла не быть идейно верной политики партии, как и её подруги, так же упоминаемые в книге. Но нет, автор делает вид, что дети НИЧЕГО не знают. Совершенно. Вплоть до слов "еврей" или "жид". И это один из кирпичиков, на которых держится сюжет.


Едем дальше.Основное место действия лагерь Аушвиц, который нам больше известен как Освенцим. Его никогда не называют на прямую, но лагерь уничтожения, находящийся в Польше как бы намекает. Отца главного героя назначают комендантом данного лагеря и он, вместе с семьей, переезжает в небольшой дом в километре от самого лагеря. Сын нового коменданта, скучая, отправляется в "экспидицю" и доходит до забора лагеря вдоль которого идет пока...Нет, его не окликает один из постовых на вышке или история не заканчивается тем, что он по незнанию хватается за одно из двух ограждений под напряжением, он просто находит одинокого еврейсткого мальчика, грустно сидящего у забора и они начинают дружить, общаясь через забор. То есть, два мальчика, почти каждый день сидят у забора и общаются. Добрый главный герой подкармливает своего еврейского друга, а в конце даже пролазит на территорию лагеря. Лагеря, который по периметру обнесен двойным забором из колючей проволоки под напряжением и сторживыми вышками. И это всё вторая дыра, на которой строится сюжет. То есть, вся исторя выстроена на двух грубых искажениях фактов с целью выдавить слезу на теме евреев и детской невинности. И это срабатывает.


Итог: Несмотря на всё вышеизложенное, книгу к прочтению крайне рекомендую. Написана она неплохо, мысли несет в себе правильные, к тому же, лично меня она побудила освежить некоторые свои знания.

Моя личная оценка: 6 из 10

Взято из группы "Интеллигентный утконос": https://vk.com/club163180843

"Мальчик в полосатой пижаме". Джон Бойн. Интеллигентный утконос, Рецензия, Мальчик в полосатой пижаме, Аушвиц, Текст, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+3

ГитлерюгенД

раскрыть ветку 1
0

Спасибо. Как жаль, что уже нельзя вносить правки(

+2

Мне кажется, тут суть не в документальности и Юнгмедельбунде, книга написана с другой целью - чтобы читатель ощутил наплыв ужаса, страха за этих детей, стал так называемой четвертой стеной для них. Ведь читатель знает, что происходит, и догадывается, к чему все идет. Это эмоциональное воздействие, и не важно, насколько антураж соответствует реальной обстановке, некоторые расхождения лишь подчеркивают текст, заставляют читателя отмечать их, а значит - на простом уровне анализировать и запоминать. Запоминать, что так - нельзя, что концлагеря, фашизм, войны не равны жизни, которая ждет маленьких героев книги.


Или могла бы ждать.

+2
Книгу не читала, фильм возмутил. Если бы это был фильм о гипотетической войне, фиг бы с ним. Но брать за основу реальные события и выкручивать их в угоду сопливенькой истории- ну такое.
раскрыть ветку 1
0

А лет через 30 будут писать про лагерь для немцев и коменданта еврея. Ах да и еврейский мальчик, прогуливаясь рядом с колючей проволокой, встретит измождённого немецкого мальчика. Возможно даже мальчик Коля выступит в бундестаге. Как быстро забывается история. Печаль.

+1
А Юзефович это кто?
+1
Люблю фильм, а книга не попадалась, но недавно Юзефович включила её в личный список отрицательных книг-маркеров, и захотелось прочитать. После вашего поста еще сильнее захотелось:)
раскрыть ветку 2
+1

А что за список отрицательных книг-маркеров?

раскрыть ветку 1
+1

Ну, я так для себя назвала. Юзефович обозначила, что у нее есть некоторые книги, которые вот если собеседник прям-таки ОБОЖАЕТ, то скорее всего большой дружбы у них не сложится.

Меня это удивило, потому что у меня есть маркеры родственности — например, я по умолчанию считаю друзьями всех, кто обожает Клюева, а вот маркеров "чужественности" у меня нет.

+1
Ошибки бы поправить...
раскрыть ветку 1
0

Ой, а не могли бы сказать где? Буду очень за это благодарна.

0
Маркус Зусак ,,Книжный вор,, не читали?
раскрыть ветку 2
0

Читала, люблю эту книгу. Мне кажется, что "Вор" на порядок сильнее "Мальчика".

раскрыть ветку 1
0
Полностью согласна
Похожие посты