МАКС 2019 Суббота. Авиасалон. Как это было.
МАКС 2019
Были сегодня на Авиасалоне. Ноги гудят. Но, начнем по порядку.
Автобусы от ближайших ж/д станций ходят регулярно. Едем на автобусе на территорию аэродрома, там нас встречает торчащий хвост ИЛ 76-го и упираемся в рамки металлоискателей. Впереди контроль билетов и кассы.
Билеты лучше покупать онлайн, чтоб не стоять в очереди в кассу, займет минут тридцать, стоит один билет 1000р, льготный 500р, дети до 14 лет - бесплатно.
Дальше попадаем на аэродром и тут уже нужно развлекать себя самому. Есть летная программа которую комментируют ведущие разной степени харизматичности, включающая выступления пилотажных групп, выставка военных и гражданских самолетов и вертолетов. И множественные павильоны различных компаний,связанных с авиацией.
Встречают нас два самых современных представителя Российской гражданской авиации MC-21 и SSJ-100. Последний, кстати, по словам пилотов, с которыми доводилось общаться, не так ужасен, как его репутация, хоть и по совокупности качеств далеко не лидер.
Много вариаций ИЛ 76-ого, штук 5 разных модификаций. Лично я фанат этого самолета, чему был крайне рад.
В павильонах лично меня заинтересовала идея вертолетного такси. Оказывается разрабатывают ее совместно Вертолетная компания и крупная желтая IT- компания, которая занимается и Такси наземным в том числе. Обещают соединить подмосковные города с точками в Москве. И сделать что-то типа маршруток. Всегда в таких проектах смущала стоимость. Обещают около 3000р за полет, не дешево конечно,но как вам за 20 минут от Жуковского до Москва Сити или Лужников? В обычный день такая поездка занимает часа полтора, а то и больше.Хотят это все как-то интегрировать с обычным такси, посмотрим. Красиво написал, но точно не реклама) просто пробки достали уже. Тут на карте предполагаемые площадки для посадки вертиков.
Еще выкатили стенд с Аурусом, даже давали посидеть, но очереди огромные, время терять не хотелось. Думал, на что же у него фары передние похожи, потом вспомнил, на Крайслер 300C рестайлинг 2015 года
Люди кайфуют на поле, лежат на траве, пьют пиво, полиция не гоняет. Многие принесли выпить/закусить с собой. Атмосфера душевная: Курочка в фольге, термосы, яички вареные)
Цены на еду так себе,но терпимо, ожидал худшего. Пиво 250р за пол литра, только Жигули барное, остальные на фото
Была выставка на тематику Великой Отечественной. Одетые в военную форму мужики представляли военные артефакты. Был там среди них один подвыпивший гражданин, у которого я не смог не спросить, процитировав классику.
-Слушай, а откуда всё это?
На что он сказал, что вот типа накопали и т.д. Но я тут же его поправил и научил,как нужно правильно отвечать на этот вопрос.
Были стенды с лазертагом, беспилотниками, дронами, разным стрелковым оружием, для детей батуты, драки резиновыми дубинками в защитной амуниции, шары в которые нужно залезть и болтаться-бегать в воде и т.д. Ценники за детскую развлекуху около 400р.
Вот посидеть в кабине самолета или вертика оказалось не так просто. Либо очереди, либо нельзя. Очереди огромные . По словам стоящих не на один час. Чтобы прикоснуться к легенде и посетить пассажирский салон ТУ-144 нужно было отстоять около двухх часов.
Полеты. Вроде как ничего особо нового. Кроме, пожалуй МС-21 и Су 57, но, дух захватывают, особенно в те моменты, когда включают в громкоговорители переговоры пилотов. Ах да, и новая фишка, печатают дымом надписи)
С туалетами проблем нет. Бесплатные. Причем, странное явление. Люди ломятся в стационарные туалеты, прячутся по углам, за ангарами, а кабинки уличные синие био стоят пустые. Видимо, вкусовщина)))
Пока ходил по выставке, сложилось ощущение, что очень много сейчас уделяют внимания беспилотной авиации и различным дронам, видел дроны,вроде даже с ДВС, удивился, но не догадался сфоткать. Вот эта штука понравилась, сразу вспомнился Интерстеллар
Су 57
Когда полеты закончились, около 17-00, люди массово пошли на выход, женщины с громкоговорителями предупреждали, что на выходе пробка из людей и рекомендвоала походить по выставке и покинуть аэродром позже, когда станет свободнее, этим советом мы и воспользовались.
Через примерно полтора часа пробка из людей рассосалась, и мы свободно двинули к выходу.
Я родился, вырос и живу в городе авиации, вся жизнь проходит под грохот двигателей самолетов и вертолетов. Все эти полеты я почти каждый день вижу из окна своего дома. Эту выставку я видел много раз. Пойду ли я еще раз, мой ответ - конечно. Дети-то растут, надо и их приобщать к любви к небу, как меня когда-то, да и самому по-кайфу.
P.S. Забыл еще один момент. С погодой очень повезло. Бывало, что дожди или облачность, бывало что полеты отменяли, да и самому ходить под дождем по аэродрому так себе занятие, а сегодня прям подарок, ни облачка. Берите солнцезащитные очки, покрывало и наслаждайтесь.
P.P.S. Мой первый пост,вы знаете что делать)
Авиация и Техника
11.3K постов18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу