Макрофаги в поджелудочной, или почему все может пойти не так?

Начать стоит со структуры поджелудочной. В ней располагаются островки Ларгенганса- заводы по производству гормонов, за которые отвечает поджелудочная. В основном они располагаются в хвосте поджелудочной, и всего составляют около 2% массы органа. И нам будут интересны в основном бета-клетки. Они составляют около 75% клеток островков, и отвечают они за самый известный гормон поджелудочной- инсулин. Этот гормон отвечает за снижение уровня глюкозы в крови.

И есть у нас макрофаги- клетки, которые отвечают за уничтожение «шпионов» организма, и восстановление тканей. Конкретно для нас, интересно то, что они отвечают за регенерацию бета-клеток. Попадают же они в поджелудочну посредством планового «переезда» в орган, и
проживания там. Данные клетки не активны без надобности.


А теперь остается понять, как же клетки, которые должны помогать, связаны с болезнями.


Разберемся теперь что просиходит при сахарном диабете.


Именно поджелудочная играет важнейшую роль в развитии сахарных диабетов и первого и второго типа. Причем в случае диабета 1 типа вырабатывают информационные молекулы (цитокины) которые, дают бета клеткам сигналы, что надо много что вырабатывать, кальций, например, и «кожа» клетки растворяется от собственных действий. Диабет второго же типа влияет на то, что выделяется излишек глюкозы и жирных кислот, что приводит к разрушению бета-клеток, а из-за этого высвобождаются цитокины. И повторяется механизм первого типа. И в обоих случаях диабета макрофаги участвуют не только в регенерации, но и ускоряют процессы смерти клеток, производя цитокины, по сути помогая болезни.


Теперь рак.


А в этом случае, клетки, которые зачастую спасают жизни людей, начинают их убивать.

Рак поджелудочной очень быстро развивается, и в его развитии на большинстве этапов участвуют макрофаги. Они в том числе управляют поражением поджелудочной, которое и приводит к раку. После развития этого поражения макрофаго-подобные клетки переключаются на стимуляцию опухоли.  Иногда в развитии рака поджелудочной участвуют и макрофаги печени, мигрирующие туда, из-за того что приходит сигнал SOS.


В заключение можно сделать вывод о том, что макрофаги не умеют думать. Да это странно. Но все же получается, что им в целом то все равно кому помогать. Если они не распознают угрозу, то они и не могут распознать «правильность» своих действий для нашего организма. Но при этом, все выше перечисленное не отменяет их крайнюю полезность для нашего организма.


На этом все, не болейте!


Ссылка на оригинальное исследование, опубликованное в журнале

Immunity, inflammation and disease, Том 8, выпуск 4: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/iid3.345