Макар
Помните была эпоха компьютерных клубов, когда в одном доме бывало по два-три компьютерных клуба? Когда родители и учителя знали где искать школьников-прогульщиков, когда после школы дети обязательно заходили в клуб погамать в Контру, а все разговоры были что лучше Слонобойка или Калаш?)
Одним из первых в нашем городе я открыл несколько детских компьютерных клубов, взяв в долю бывшего однокурсника. Приходили поиграть, кстати, и парни постарше, один из моих постоянных клиентов того времени, заходивший после тренировок, - сейчас министр по делам молодежи и спорта нашей республики, олимпийский чемпион между прочим.. Ну да я не о том. Пару историй расскажу. Их у каждого, кто занимается бизнесом, немало.
Ездил тогда на новой 2110. По тем временам и для нашего "села" достойный "аппарат". Пригнал машину с салона (ближайший к нам в то время был в 200км). Обычно все делаю своими руками - ремонт машины, квартиры, техники. Но тут подумалось: машину не знаю, впервые инжекторная поэтому поехал ставить сигнализацию к "специалистам". "Специалист" положил блок сигнализации под коврик пассажира, все провода от дверных концовиков, багажника и капота запараллелил, а "ревун" сигнализации прикрутил туда куда ему было удобно - рукой из под бампера достать как раз плюнуть. Все это время я спорил и объяснял что так нельзя, но понимания не встретил. Это сейчас можно позвать менеджера, раздуть скандал, вернуть деньги, тогда несколько иное время было, поэтому мне осталось матерясь уехать в гараж и полностью переделать ВСЁ: "ревун" поставил на фартук (не дотянуться), все провода провел внутри лонжеронов, разобрал панель и спрятал блок внутри, добавил датчик объема, спрятав его под панелью крыши, разделил двери через диоды, пропаял все соединения воизбежание проблем с окислением соединений и т.д. Короче "как для себя". И не зря.
Ездил по клубам поздним вечером, чтобы не оставлять наличку на ночь. Всегда с собой травматик, сделанный под Макарова (с поменянной накладкой на рукояти и в открытой кобуре) - из под кожанной жилетки хорошо виден - время было лихое. Примерно такой (фото из интернета):
Итак поздний вечер, пятница (все криминальные проблемы бывали в моей жизни по пятницам) и очень густой туман. На улице безлюдно, хоть и центральная улица - ни машин ни пешеходов. Клуб закрыт ("ночников" не набралось, чтобы оставлять охранника и админа). Закрыл металлические ставни и входную железную дверь, сижу считаю выручку, проверяю журнал работы компьютеров за день (админы попадались ушлые - чего только не придумывали чтобы слевачить). Тишина. Слышу срабатывание объемного датчика на машине - три коротких звуковых сигнала. Значит кто-то близко с машиной прошел. Бывает, видимо поздний прохожий. Сижу работаю. Тишина. Опять срабатывает объемный. Это уже странно. Встаю открываю массивную железную дверь, а она не открывается. WTF?!! Вернее что за черт? (Тогда WTF еще не было популярно). Толкаю уже сильнее - чувствую что на миллиметры дверь подаётся. Держат снаружи! Со всей дури (килограмм сто с хвостиком был тогда) давлю плечом - подается! Короче столкнул я державшего, открыл. Выбегаю. Темно, густой туман, поэтому вижу только убегающую тень. Как он бежал! Нет. КАК ОН БЕЖАЛ! Наверно в тот вечер был поставлен мировой рекорд по бегу в тумане! От моей машины тоже мелькнул кто-то - оба видимо прыгнули в машину, задние фонари которой вспыхнули где-то недалеко и с визгом машина уехала. Я все еще не отдышавшись ничего не понимая - все на автомате было - только теперь посмотрел на свою машину - открыта! Стал внимательнее рассматривать - все цело, замки целы.
Так я узнал, что существуют код-грабберы. Позвонил другу - он сотрудник милиции был. Приехали с ним в уголовку. Там меня выслушали и начали показывать мне "фотороботы". Оказывается банда уже заслужила определенную репутацию в республике. Причем они не останавливались, как сказали опера, даже перед "мокрухой". Еще сказали, что мне сильно повезло и что основную роль в везении сыграл Макар, который преступники приняли за боевой. Поэтому так резво и сдристнули. На фоторобот мне смотреть было бесполезно - кроме пяток ничего не видел, поэтому помочь в розыске ничем не смог.
Стали разбирать: как я подъехал, какие машины стояли рядом, каких людей видел, как сработала сигнализация и т.д. Вспомнилось, что рядом стояла девятка без номеров. Как-то странно стояла - наперкос. А я, когда вышел из машины, как раз мимо нее прошел правым боком. Видимо тогда и "засветил" оружием. Оперативники "обрадовали" так же, что мне нужно быть готовым к повторной попытке - так как обычно машины угоняют под заказ. Дали мне свои сотовые, чтобы сразу звонил им, минуя 02, чтоб быстрее было. Но повтора не было. Через год-два друг сказал, что развалилась та банда, - кого-то поймали, кого-то застрелили в разборке в одном из кафе.
Получается одна вещь - датчик объема чуть не послужил сильному сокращению моей жизни, зато другая вещь - "Макар" помог ее продлить. Что-то длинно получилось, вторую историю расскажу потом. Всем удачи.