«Магнит» решил, что водительские права – это теперь "филькина грамота"
Ситуация: подхожу к кассе с бутылочкой чего-то крепкого, кассир вежливо просит показать документы. Я, как законопослушный гражданин, вручаю ему водительское удостоверение.
И тут начинается магия! Кассир вытянулся, приободрился и гордо заявил, что права – это не документ, и продавать мне алкоголь он не будет. В качестве аргумента он гордо тыкнул пальцем в какую-то распечатку с решением их «руководства», наклеенную над кассой (мой косяк – не сфоткал этот шедевр бюрократии).
Его логика (скорее логика руководства): «Водительские права часто подделывают!»
Моя реакция была бурной, управляющего в магазине не было и ко мне пригласили аж целого товароведа! После долгих препирательств алкоголь всё таки продали. Но что это было, Магнит?
У меня просто было слишком дохера времени и я мог позволить себе повоевать с вами.
Совсем чуть-чуть юридической инфы, которую я нашел в интернетах:
Водительское удостоверение – официальный документ подтверждающий возраст и он есть в перечне документов Минпромторга, где перечислены все документы подтверждающие возраст покупателя.
Отказ в продаже алкоголя по этой причине – незаконен (ст. 426 ГК РФ – отказ от заключения публичного договора без оснований).
Если кассир сомневается в подлинности прав – это его проблемы, а не ваши.
P.S. Жалобы в Роспотребнадзор и Спортлото написаны, ну и на Пикабу до кучи.
Вообще сомневаюсь, что эти жалобы что-то изменят.
Очень интересно, есть ли такая чушь в ваших городах или эта дурь только в Петербурге?