Made in China. Гид по закупкам в Поднебесной часть 2.

Made in China. Гид по закупкам в Поднебесной часть 2. Бизнес, Бизнес с Китаем, Поиск производителя, Alibaba, Гифка, Длиннопост

Итак, мы остановились на том, что ждали ответ от производителей.

предыдущий пост

Мы имеем список из 5-6 поставщиков, которым разослали свои запросы. С вероятностью 90%, активно с вами общаться будут 3-4, один просто не ответит и еще один будет очень душным и вести себя не совсем адекватно. Ваша цель на этом этапе получить базовые цены и провести их анализ. Результатом ваших запросов должна стать таблица со сводными данными, которые вы кропотливо вносили. По своему опыту могу сказать, что самая высокая цена будет от перекупщика. Это еще один косвенный признак, как определить производителя. Если возникли такие сомнения, то запросите у него любой из сопутствующих товаров в вашем направлении и спросите, являются ли они производителями этой позиции. При положительном ответе вспомните про носки и сковородки из моего предыдущего поста. Хочется добавить, что нередко возникают ситуации, когда такие компании дают предложения лучше, чем производители. Связано это с объемами продаж этих поставщиков, клиентской базой и успешной работой на рынке. Репутацию и надежность, которую они заработали перед производителями за годы работы обойти сложно, да и ни к чему. Сотрудничество с ними имеет место быть и в этом есть свои плюсы и минусы. Но вернемся к тому, на чём мы остановились.

Получив ответы на большинство запросов, у вас появляется возможность перейти к частностям. Те предложения, которые вас заинтересовали, необходимо отметить, про остальные забыть. Ваш список сокращается до 2-3 производителей и мы переходим к следующему этапу.

В этом моменте я стараюсь первый раз прощупать почву к снижению цены и задаю стандартный вопрос - при каком объеме закупки возможно получение скидки? Также озвучиваю производителю объем, который реально планирую закупить и требую дисконт. Не стоит питать иллюзий и надеяться на мгновенный успех в этом вопросе. Китайские бизнесмены не то, что собаку съели на этом, они поглотили стадо мамонтов, каждый! Всему свое время, и торг о стоимости товара вам предстоит долгий, желательно с соблюдением всех необходимых для этого церемоний. Однажды мы подписывали крупный контракт на производство метизов и такие переговоры для меня затянулись на 4 долгих дня. В процессе было выпито 100 литров чая, скурено 2 блока сигарет, исписано с десяток ручек и блокнотов. Я торговался за каждый цент с 9 утра до 7 вечера, а прерывались мы только на обед. Итогом таких переговоров было снижение цены контракта на 20% от первоначальной суммы, и мои клиенты сэкономили огромные деньги. В одном из следующих постов я расскажу вам о своем опыте торгов с китайскими производителями и инструментах, которые при этом использую. В процессе общения с производителем ваша задача получить от него максимум информации. Цена, сроки производства, возможная сезонная загруженность, наличие производственного плана, условия оплаты, возможные варианты логистики и т.д. Позаботьтесь об этом опроснике заранее, он вам обязательно пригодиться в дальнейшем. Так как мы собираемся заключить международный контракт, нам необходимо быть уверенными в том, что потенциальный партнер работает легально и на законных основаниях. Имейте ввиду, что всё ваше общение, переписки в почте и мессенджерах никакой юридической силы не имеют. Их можно отнести к устным обещаниям, размытыми погрешностями перевода. Ответсвенности за такое общение никто не несет. Поэтому смело запрашиваем пакет документов, подтверждающих их законную деятельность. Не все китайские компании охотно делятся этой информацией и если возникает такая заминка, то для меня это повод задуматься о перспективах сотрудничества с таким контрагентом.

Список запрашиваемых документов:

- Свидетельство о регистрации компании.

- Свидетельство о постановке на налоговый учет.

- Лицензия на право осуществления внешнеэкономической деятельности.

- Сертификаты качества.

- Подтверждение личности и доверенность на право подписи человека, чей автограф будет стоять в контракте.

Как выглядят эти документы, их расшифровка и значение вы можете узнать на известных просторах интернэтов. Как только все документы получены и проведена их поверхностная проверка, переходим к следующему этапу.

Расчет себестоимости ввоза продукции.

Made in China. Гид по закупкам в Поднебесной часть 2. Бизнес, Бизнес с Китаем, Поиск производителя, Alibaba, Гифка, Длиннопост

Из имеющихся цен выводим среднюю, это значение берем за основу. Далее наша задача получить актуальную информацию о таможенных пошлинах, открываем любой поисковик и вводим запрос - «наименование товара» Код ТН ВЭД. Выбираем любой открывшийся таможенный ресурс. Я использую ТКС или Исса, на этих ресурсах сформированы отличные базы данных и достаточно простой и интуитивный поиск. Исходя из наших примеров, мы можем найти Код ТН ВЭД для Биметаллических радиаторов 7322190000 и для Чехлов 3926909709. От грамотной работы с таможенными кодами зависит ваша конечная себестоимость, поэтому большую роль играет брокер, с которым вы будете взаимодействовать. Не ленитесь и запросите интересующую вас информацию у компаний, занимающихся предоставлением брокерских услуг. За все время своей работы я сменил несколько таких компаний и последние четыре года сотрудничаю только с одним брокером. Поинтересуйтесь на тематических ресурсах о репутации того или иного брокера, поищите отзывы, это очень важный момент. В среднем услуги брокера стоят от 10 до 15 тыс. за один таможенный код, объем ввозимой партии товара значения не имеет. Думаю основные математические расчеты вы произведете самостоятельно.

Подобрав код, можно посчитать базовые расходы по простой формуле:

Цена товара (A) + импортная пошлина (B) + НДС (базовая ставка 20%)

Пример с радиаторами - 7000 секций:

Цена одной секции радиатора (FOB) - $3,9

Код ТН ВЭД 7322190000 - 7,5%

НДС - 20%

Расчет выглядит так:

7000 * $3,9 = $27300

$27300 / 100 * 7,5 = $2047,5 (величина импортной пошлины)

($27300 + $2047,5) * 1,2 (НДС 20%) = $35217

$35217 или $5,031 за секцию. Можете перевести в рубли по текущему курсу самостоятельно. На сегодняшний день это 5,031 * 66,90 = 336,58 рублей за секцию. Это примерные общие затраты на покупку и оплату сборов, без учета доставки до РФ и сертификации.

Пример с чехами для смартфона 1000 штук:

Цена одного чехла (FOB) - $1,35

Код ТН ВЭД 3926909709 - 6,5%

НДС - 20%

Расчет выглядит так:

7000 * $1,35 = $1350

$1350 / 100 * 6,5 = $87,75 (величина импортной пошлины)

($1350 + $87,75) * 1,2 (НДС 20%) = $1725,3

$1725,3 или $1,73 за чехол. Также переводим в рубли по текущему курсу самостоятельно. Сегодня это $1,73 * 66,90 = 117,64 рублей за штуку. Это примерные общие затраты на покупку и оплату сборов, без учета доставки до РФ и сертификации.

В первом случае необходимо добавить стоимость доставки 20 футового контейнера и стоимость сертификата. Соответственно сложить имеющиеся значения и разделить на количество секций.

Хочется обратить ваше внимание на стоимость сертификации, в связи с значительными изменениями в 2018 году. На сегодняшний день, по законодательству РФ, сертификация радиаторов отопления обязательная. Процедура эта претерпела значительные изменения и усложнилась. Если раньше можно было клепать сертификаты на каждую партию, на стоимости это практически не отражалось, то теперь сертифицировать радиаторы отопления стало значительно дороже и занимает длительное время. Поэтому планируя закупку товара, подлежащего обязательной сертификации, рассчитывайте себестоимость сертификации на каждую единицу продукции, исходя не из разовой поставки, а всего планируемого объема закупки за весь период сотрудничества с производителем. Мои клиенты ежегодно завозят около 70000 секций, соответсвенно себестоимость сертификации размывается на весь ввозимый объем, по годовым цифрам это около 5 рублей на одну секцию.

В случае с чехлами, при прохождении таможенной очистки необходима декларация соответствия. Средняя стоимость на ввозимую партию 4000 рублей. Ну и в завершении сегодняшнего скучного поста, прикинем примерную стоимость доставки. Доставка радиаторов в таком объеме в среднем 240-250 тыс. руб до Москвы. Доставка чехлов из-за маленького объема возможна сборным грузом, примерный вес партии чехлов будет 103-104 кг., примерная стоимость составит 8500-9000 рублей. (возможно меньше, но это не точно)

Проведите самостоятельно все необходимые расчеты и вы получите результат, на основании которого можно принимать решение о целесообразности импорта вашей продукции.

Подведя итог, мы можем прикинуть примерные цены себестоимости ввоза:

Биметаллические радиаторы = 377,3 руб. секция

Чехол для смартфона = 128,4 руб. штука

Весь товар у нас будет легализован и имеет сопроводительные документы, что открывает для нас более широкие возможности сбыта продукции.

Ну что готовы для путешествия в Поднебесную? Об этом в следующий раз.

P.S. Баянометр ругался на умного Алана, а без его расчетов никуда...