249

Мачете-кукри по мотивам Far Cry 4 (часть 1)

Усем приветов, подношений и наложниц покрасивше! Сегодня будем пилить недокукрю из фар края, как на картинке снизу. Ну на самом деле она будет немного отличаться от оригинала, ибо я не ставил себе целью делать точную копию, а посему внес кое-какие изменения в конструкцию, о которых упомяну в дальнейшем.

Мачете-кукри по мотивам Far Cry 4 (часть 1) Пятничный тег моё, Своими руками, Мачете, Сталь, Far Cry 4, Нож, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Итак, как обычно, берем здоровенный кусок у8а (а на что вы еще надеялись?) и выводим нужный профиль с помощью болгарки, дрели, напильников и святого духа (от него почти никакой помощи, не рассчитывайте особо, на этого товарища).

Мачете-кукри по мотивам Far Cry 4 (часть 1) Пятничный тег моё, Своими руками, Мачете, Сталь, Far Cry 4, Нож, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Дальше у меня помрачился рассудок, я вошел в раж и забыл сделать промежуточные фотки, дико извиняюсь за эту сову. Придется объяснять на пальцах.
1) Передняя часть сводится в 1-1.5 мм с утолщением к кончику и расширяется в 3 мм на обухе.
2) Ровно-вогнутая часть сводится где-то в 0.6-0.7 с прямыми спусками от линии соединения с фальшлезвием на обухе.
3) Фальшлезвие тут ну прям совсем фальш ибо в самом тонком месте 3 мм (соединение с передней ровной площадкой) и расширяется в исходные 6 мм около рукоятки.
В этом первое отличие от оригинала, ибо там передняя площадка имеет одинаковую толщину во всем сечении (около 1.5 мм) и фальшлезвие там оправдывает свое название.
я решил сделать обух потолще и клинок в целом потяжелее.

Где-то после общей геометрии я сделал еще декоративную пилу на обухе, про которую изначально забыл. У оригинала она более функциональна из-за тонкого обуха, хотя как по мне нахрен там не нужна. Ну да ладно, есть не просит, так что пусть будет.
Наносим обмазку и калим в подогретое масло. Чтобы не испортить изначальный изгиб оставил открытый обух на кончике, а также на ближней к рукояти (режущей) части оставил непокрытой достаточно малую часть. Объяснение - все равно она используется у рубящего инструмента довольно редко и много калёнки там не требуется.

После Всего цикла ТО (нормализация, закалка, отпуск), счищаем все, что осталось от обмазки и полируем все в блестяшку.

Нарезаем в ручке резьбу под болтики крепления больстера и тыльника. М4. На отверстия между ними можете не обращать внимания, я просто изначально планировал сделать рукоятку иначе, но потом передумал. вот.

Ну и после всего этого идет черед всего, что связано с ручкой. Она заняла больше времени, чем сам клинок. И для больстера, и для тыльника используется металл со стенки нефтеналивного резервуара. Толщина около 15 мм (либо резервуар был невелик, либо это с одного из верхних поясов). Предположительно это сталь 3, но может быть и другая марка (не помню какая конкретно используется, но по факту она почти то же самое, что и ст3).
Пляшем, как обычно от отверстий.

После грубого придания формы нужно выбрать место под посадку клинка. Сначала начерно болгаркой, потом под чистовую уже напильниками.

Так делаем с двумя половинками и свариваем их друг с другом, предварительно сделав выборку металла под шов. Стягиваем две половинки струбцинами и ставим несколько прихваток. После провариваем все основательно, сняв заготовку с клинка. Ее, разумеется, немного сжало, так что потом напильником пришлось чуток расточить отверстие.

Когда все нормально встает (что уже очень хорошо, правда?), можно срезать лишний металл снаружи больстера и немного обточить то, что осталось

Уже начинает походить на то, на что оно должно быть похожим, правда? Бормашинкой с твердосплавными бурами выбираем покемонов! металл в районе болтовых отверстий, как это было на модели в игре. После чего подравниваем выборку надфилями. Разумеется, делаем так с обеих сторон.
Стружка от работы твердосплавными бурами по стали должна быть запрещена женевской конвенцией как негуманное оружие. Потом задолбаешься вытаскивать эти мелкие иглы из всех мягких и не очень мест. У меня, например, все руки в черных точках - местах попадания этой стружки в омертвевшие слои кожи и полного там раскисления. Перчатки мне, конечно же, использовать влом, ибо ощущения не те =)

На этом временно оставляем больстер в покое и принимаемся за деревянную часть. Я использовал черный граб, потому что он доступен и приятно обрабатывается, да и по цвету почти подходит. Высверливаем отверстие под хвостовик и подгоняем внутренние углы всем, чем только можно. я использовал полотно от ножовки по металлу и надфили.

Подгоняем переднюю часть деревяхи под жопку больстера и начинаем срезать все, что торчит. Делаем деревяху более похожей на рукоятку в общем. Для ускорения процесса удобно использовать болгарку или гриндер на малых оборотах с крупной наждачкой.

Закругляем все неровности 120-ой наждачкой и добавляем пропилы на верхней части деревяхи. Как видите, здесь тоже есть определенные отличия от оригинала. Рукоять этой версии толще и более рельефна, имеет утолщение в центре, способствующее лучшему удержанию.

Бормашинкой выпиливаем выемки под пальцы с обеих сторон. Забавно, выемки выглядят как пластилиновые... не помню чем конкретно пилил, твердосплавом или абразивными шарошками.

Когда деревянная часть уже более-менее оформилась, можно делать тыльник. В оригинале тыльник практически ровный, не выделяется над остальной частью рукояти. Я сделал его расширяющимся к концу, опять же для более удобного хвата. Делаем его, как и больстер из того же куска листа 15 мм толщиной и по той же технологии.

Отличие только в том, что заднюю часть тоже завариваем.

Да, я тот еще магистр голубой дуги, сильно не пинайте за страшненькие швы. Обтачиваем эту бесформенную болванку во что-то более подобающее.

Примеряем тыльникк деревяхе и долго-нудно подгоняем одно к другому. Тут все точно подогнать заметно сложнее,чем в случае с больстером. Именно на этом моменте я решил все посадить на эпоксидку вдобавок к креплению на болты. так стыки будут лучше выглядеть и хвостовик ржаветь не будет.

Добавляем полигонов модельке тыльника =) Попутно делаем фаски всем отверстиям.

Шлифуем-полируем отверстие под темляк. Могу бы и не заострять внимание на этом моменте, но мне очень нравится эта фотка и ситуация...

На этом моменте возвращаемся к больстеру и деревянной части, полируем их до удобоваримой блестючести.

А потом кидаем железо в хлорное железо! железо к железу, как говорится. Получается приятный серенький оттенок. На фотке это не особо видно, но он правда приятный. И серенький.

Раз уж расчехлили ХЖ, то можно и сам клинок протравить для проявки хамона. Воть. Может показаться, что на режущей части мало закаленной зоны, но на деле эта полоса около сантиметра шириной - более чем достаточно в том месте.

Ну и в конце концов собираем рукоять на эпоксидку, обтачиваем зону перехода дерева в тыльник, пропитываем дерево тиковым маслом и слегка травим тыльник в ХЖ, до светло-серого.

На этом заканчивается лимит на количество фоток в одном посте. Прошу прощения за качество некоторых фото, мой телефон доживает последние дни и вскоре фотки будут чуток получше. Продолжение с ножнами и хорошими фотками готового продукта последует вот прям сейчас.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Охеренно, и есть куча вопросов.

Металл какой общей толщины был изначально? Чем и зачем обмазывал при закалке? Масло почему теплое закалочное? (я просто наоборот, когда масло разогреваеться даю ему остыть). На чем и чем обдирал?

раскрыть ветку (1)
2

блин, не указал толщину... я уже просто привык, что все знают, какой у меня металл, я из этого листа уже целый ворох всякого режущего наделал) 6 мм толщина.
обмазка - мастика каминная, до 1100 градусов (беленькая такая, у меня где-то в предыдущих постах есть фотка). я пробовал другую, до 1200 или 1300 градусов, она желтая - так вот, никогда не используй это! ее потом просто не отодрать в тех местах, где не отвалилась после закалки. масло подогретое, потому что оно становится более жидким и скорость охлаждения повышается. 60 градусов достаточно. ну и плюс, у меня в мастерской температура иногда нормально так в минус уходит и масло становится похоже на желе - хз как в такое калить даже...
гриндер в основном на 1250 ленту. 24 грит лента, после на 80, дальше руками.

показать ответы
1
Частотник есть на 2,2 кВт трёхфазный ,мотора под него ненашел пока ((( ок как начну буду писать
раскрыть ветку (1)
1

отлично, у меня тоже 2,2 частотник и мотор на 1,5 (второй на 1,1), удачи в поисках)

0
Так я и уточняю. Разве это не под статью попадает ?
раскрыть ветку (1)
1

в конце второй части есть объяснение почему не попадает.
Мачете-кукри по мотивам Far Cry 4 (часть 2)

показать ответы
0

Гриндером нормально так выходит у тебя, прям шикарно, мы сначала на станке обдираем в основном, а гриндером до ума доводим.

Так вот, а обмазка зачем? Я бы предположил, б не целиком прогревалась, или нет?

раскрыть ветку (1)
1

а вы это кто? можно картинок, если есть?
обмазка для предотвращения контакта закалочной жидкости с заготовкой. все, что под обмазкой не развивает критической скорости охлаждения и, в следствие этого, не закаливается в полной мере. это дает характерный рисунок на клинке и повышенные эксплуатационные качества. этот кукри, например нереально сломать, в худшем случае он треснет в закаленной части и погнется в незакаленной. но для этого надо на него ооочень серьезную нагрузку дать, без подручных средств и специального на то намерения человек такого сделать не сможет.

показать ответы
9

Следующий.. этот шедевр, пожалуйста.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

хах, надо подумать)

0

Помню в молодости у меня была кувалда, напильник плоскогубцы, дырявая бочка типа печки и банка с маслянной отработкой.

И из материала шестигранный бур и берёзовый сухой дрын и немного эпоксидки. с старое седло для ножен.

и в результате я создал прекрасный охотничий нож, с которым меня как-то загребли и чуть было не впаяли статью про холодное (ст.218, ч2 УК СССР), но по малолетству (16 годиков) пронесло.

Но по всем параметрам это было холодное.

А с таким набором инструментов состряпать что-то путёвое - как два пальца обоссать...

раскрыть ветку (1)
0

у нас были: кувалда, напильник, плоскогубцы, дырявая бочка, сухой дрын, бур, седло и полбанки отработки. больше всего я опасался за отработку, так как нет ничего более беспомощного, чем кузнецы, подсевшие на отработку. но когда-нибудь мы доберемся и до нее. =))

показать ответы
1

Удар - имелось в виду, так скажем боевое поведение? Тестирую я ж их ударяя ребром об наковальню, от души, потом еще гну, что б в дугу свернулась, если после этого не сломалась, можно меч делать. А меч на меч тем более легко выдерживает)

раскрыть ветку (1)
0

пасибки!

1

Я рихтую после отпуска сразу, пока металл в диапазоне от 320 до 180 градусов, как ведет себя... Ну у меня подложка в горне сейчас раскрошилась, поэтому заготовки выходят весьма неровные, рихтовать приходится много, "как ведет" - точно не ломается) главное не пустить винтом ее, иначе хана, выпрямить нереально практически.

раскрыть ветку (1)
0

я имел в виду ее поведение при ударных нагрузках)
но информация, что ее ведет на отпуске тоже весьма ценная, кстати, спасибо. правда у меня печи вертикальные с достаточно равномерным прогревом по кругу, должно быть чуток полегче, наверное.

показать ответы
1

Отпускаем на 325 градусах 1 час в электропечи, если горелкой, то потихоньку прогреваю до светло голубого цвета (если посерел металл, то все, хана)

раскрыть ветку (1)
0

как при ударах заготовка таким образом отпущенная себя ведет? я просто сейчас собираюсь одним проектом заняться и активно читаю мануалы, так много где пишут, что у 65г основная проблема - отпускная хрупкость как раз в том диапазоне, где оптимальная твердость для длинномеров.
А про 60с2а спросил потому что она примерно как 65г, но марганца меньше 1% и отпускной хрупкости у нее нет.

показать ответы
1

Масло, отпуск в электро печи. 65г самое то, она кстати максимально (относительно конечно) приближенна к тем сталям, качества которых пытались достигнуть кузнецы.

раскрыть ветку (1)
0

еще вопросец - на какой температуре отпуск делаете? и работали ли с 60с2а?

показать ответы
0
Я ещё не уверен ))) хочу сделать что-то похожее по форме клинка. А гриндер будет на 1,5 кВт с поворотным столом и сменным колесом для обдирки . Длинна ленты 1250. Если есть советы чему уделить особое внимание, я с благодарностью принимаю
раскрыть ветку (1)
0

если по гриндеру, то ооочень желательно присобачить частотник, с ним гораздо удобнее и можно обрабатывать мягкие материалы, вроде дерева и пластика, на низких оборотах, не подпаливая.
насчет клинка не знаю, что сказать, там вроде и так все ясно, каких-то подводных камней нет =)
пишите сюда если что: enotification@yandex.ru

показать ответы
1
Я знаю что буду делать после праздников в свободное время . Сначала соберу гриндер ,а за тем пущу в дело кусок мазовской рессоры , лежит уже года полтора
раскрыть ветку (1)
0

кто это будет?

показать ответы
1
Мачете -кукри гремучая смесь . Получилась отлично
раскрыть ветку (1)
0

пасиб)

1

Масло, отпуск в электро печи. 65г самое то, она кстати максимально (относительно конечно) приближенна к тем сталям, качества которых пытались достигнуть кузнецы.

раскрыть ветку (1)
0

у меня тож в основном масло. летом буду пытаться нормально на воду калить, а то у меня очень с переменным успехом это дело удается (с обмазкой кромку иногда чуть ли не вырывает из тела клинка). Да, я знаю, что 65г (и рессорная сталь в целом) это лучший вариант для длинномера.

1

Уходят они оптом по России, куда уж конкретно, не знаю, Москва, Питер наверно, специально этих вопросов не касаюсь.

Мечи по лезвию в основном 800-900мм, сначала закалка/отпуск/рихтовка(рихтовка на наковальне), затем уже обдирка /полировка, в конце ясное дело сборка.

Калю я без зонной закалки, но так, что можно меч согнуть в дугу, и обратно выпрямиться без ущерба и искривлений, затем тестирую на наковальне(долблю от души об нее гранями и всем чем можно), если не сломалась заготовка, идет дальше в работу.

Стоит в среднем меч(без ножен) самый простой тысяч 5-6 где то(кинжал с ножнами 6.200 вроде). В цены не вникал особо.

В вк посмотрите, мастерская "Заречная слобода"

раскрыть ветку (1)
0

прикольно, ну рессора она такая, да. закалка на масло или на воду? зонка на рессоре нецелесообразна - преимуществ по функционалу нет при сравнении с полной закалкой и рисунок очень бледный.
для у8 зонка на длинномере единственный выход, если делать без нее клинок будет слишком хрупкий (многовато углерода для таких размеров).

показать ответы
0
У скифов было нечто подобное. Махайры
раскрыть ветку (1)
0

у такой формы клинка очень длинная родословная)

1

Мечи/кинжалы коллекционные делаем, фоток попозже накидаю, моя зона ответственности, как раз закалка (горн газовый турбинный+ электро печь для отпуска+масло), сталь 65г рессорная 5 и 6 мм.

раскрыть ветку (1)
0

шикоз! почём идут? вы где находитесь территориально? надо больше фоток!
я пробовал уже разок сделать прям длинномер из той же у8а. все бы ничего, но мне ж надо с зонкой (я уже реально не мыслю этой стали без зонной закалки), а зонка на обоюдоострых вещах это совсем не то же самое, что зонка на ножах, например. короче кусок обмазки отлетел с одной стороны и клинок выгнуло в сторону одной из кромок. немного, там отклонение не больше 6-8 мм на метр длины и если не присматриваться его вроде бы не заметно, но Я-ТО ЗНАЮ, ЧТО ОНО ЕСТЬ! короче когда температура выйдет в плюс буду переделывать (обмазка на водной основе).

показать ответы
2

В сравнении со средней частью рукояти, я бы назвал это утоньшением)

...ну я наверно слишком требователен к реплике ножика из игры

Вот, к слову, аналог с которого рисовали геймдизайнеры - extrema ratio. В жизни тоже рубака так себе

раскрыть ветку (1)
0

ну жопка у него все равно шире чем середина рукоятки, так что технически это не утоньшение =) понятное дело, что у настоящих кукри там вообще грибная шляпка. А в игре у нее кстати рукоять вообще практически ровная
Upd. понял, про что вы. ширина у него да, меньше, чем у центра рукояти, а вот толщина заметно больше.

0

Интересно, как оно рубится, без утолщения в конце рукояти, как у классического кукри или шашкки? Не выскальзывает из руки?

раскрыть ветку (1)
0

утолщение есть на конце, не выскальзывает

показать ответы