3444

Мачеха. Мысли вслух

Я воспитываю старшую дочь мужа с её 10 лет вот уже 6 лет. У нас есть двое общих дочерей. И все эти 6 лет я слышу от окружающих, что я её не люблю, поэтому что не родная.

Можно ли вообще полюбить падчерицу или пасынка? Можно. Маленького проще, чем более старшего ребёнка. Но и подростка можно полюбить. Просто люди в это не верят. Я, например, часто сталкиваюсь с осуждением со стороны бабушек, когда ругаю Полю. Мол, ты ругаешь её, потому что она неродная. И им неважно, что ругаю за плохие оценки, или враньё, или бардак, о котором не раз говорилось. Им неважно, что младших я тоже ругаю за все те же вещи. Им неинтересно знать, почему и за что младшие наказаны. Они не лезут в их воспитание (и слава Богу!). Но вот в воспитание старшей дочери очень даже влазят.
Заступаются за неё, даже не разобравшись в ситуации. Ведь Поля, как любой ребёнок, преподносит им информацию, которая ей выгодна. Вот, мама (да, она именно так говорит обо мне другим, но лично обращается по имени) меня попугала, что я получила 2 по английскому, наказала, забрала телефон. Изверг, да? Ну что такого, подумаешь, одна двойка, не поняла тему или еще что-то. А в реальности эта двойка уже 4я или 5я подряд, потому что не делала дз, а мне врала, что сделала. Стала бы я ругать и наказывать своих родных дочерей за такое? Да. И ругаю. Именно за невыполнение дз. Если тему не поняли, то разбираемся.
И вот бабушки читают мне морали, что я просто не люблю Полю, ведь я её не родила. Я один раз спросила, а почему вы за младших так не заступаетесь, ведь им тоже перепадает. Ответ был неоднозначный, точнее, невнятное мычание.
А в 13-летнем возрасте Поля пожаловалась, что папа её ругал, и вообще он её не любит. И бабушки сделали хуже, что могли: подтвердили её слова. Говорят, мы хотели её пожалеть, помочь. Ну так жалели бы, но зачем говорить, что отец не любит?
Здесь тоже есть любители судить, что раз наказала, значит, не люблю. Раз, чего-то не купила, то не люблю, раз посуду заставила мыть, то не люблю. А не люблю, потому что неродная. Да, она мне неродная. И что же тут сделать? Я люблю, нет, не как родных дочерей. Но намного сильнее, чем самую любимую племянницу. Нет такого описания, не придумали таких слов.

Сейчас Поле 16 лет. Учится в педагогическом колледже. Это был её выбор из того, куда берут и что она хочет. Её выбрали старостой. Ей очень сложно это даётся, мы часто обсуждаем, как можно объединить группу, направить на репетицию без ссор, разрулить конфликты. И она справляется. Я вижу это по её настроению.
Я чувствую, когда ей плохо, даже если она не сразу говорит причину. Она приходит ко мне с проблемами с парнем, подругами. Мы вместе обсуждаем, что приготовить на ближайшие два дня. Она сама сварила суп, когда я работала с ночи в ночь! Я очень горжусь ею! И я её люблю. Много было ошибок в моих действиях, поведении с ней. Но они все были связаны не с желанием насолить чужому ребёнку, а незнанием и неопытностью воспитывать своего приемного ребёнка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
322
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема только в одном - во вмешательстве бабушек в вашу семью. Это как, допустим, вы едете с падчерицей верхом на одной лошади (медленно, шагом), а кто-то подходит и дергает поводья в сторону.

раскрыть ветку (8)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Дети тоже не дураки, всё понимают. Матери, когда вышла за отчима, досталось двое возрастных детей (40 и 20), и двое внуков. Воспринимали её не очень. Все малые живут в большом доме вместе с бывшей женой. Там понятно, конфликт интересов, бывшая жена была не рада. А потом как-то внуки всё чаще и чаще захаживают, девочка (14) жить с бабушкой не хочет, может у нас жить неделями, мальчик вообще чудо, матерью набрано всяких игрушек, развивашек, он в них часами сидит. Прекрасные дети, не косячные, девочка, как её в родном доме ласково называют на букву "ш", вечно сидит в уроках, с удовольствием ходит с матерью и отчимом во всякие дельфинарии, ну ребёнок совсем, сносно выучила русский сама, хотя её не просили,- чтоб тётю порадовать, когда там шалавиться-то. Уже и третья внучка появилась, так она считает, что мать ей реальная бабушка. Одно дело воспитание, другое дело, когда дети тянутся к вообще чужой тётке, приходят в дом, где не орут сутками за крошку, упавшую с бутерброда, и не заставляют пахать как ишаки (там очень крупный семейный бизнес и все должны быть вовлечены типа, что делает пятилетний мальчик, я хз).

20
Автор поста оценил этот комментарий
Замечательная аналогия, запишу-ка 👍
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

По моему опыту можно придумать сколько угодно красивых верных по смыслу аналогий.


Но некоторых лучше просто нахрен слать, а не услаждать их слух литературными изысками.


Потому что они любые ваши доводы будут слушать с видом

"Ну-ка давай расскажи мне как космические корабли бороздят большой театр"

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так аналогия была приведена не для объяснения своей позиции излишне настойчивым родственникам. Человеку, прежде чем начать твердо разговаривать с родственниками, важно себе в голове построить правильную картину. Для многих вообще бывает трудно понять, что родственникам, знакомым, коллегам, соседям надо ставить границы

Автор поста оценил этот комментарий
Бля, а если тебе надо в поликлинику или на работу срочно и ребенка не с кем оставить? Все равно же просишь бабушек и дедушек, кто просто сможет придти.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Принимать помощь - это одно. Но ставить границы и не позволять вмешиваться - это другое. При должной твердости - до родственников свою позицию донести можно. С уважением, но твердо.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это если они не с ебанцой
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня трое детей и ни одной бабушки. Некого было просить. И ничего. Выросли

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку