3466

Мачеха. Мысли вслух

Я воспитываю старшую дочь мужа с её 10 лет вот уже 6 лет. У нас есть двое общих дочерей. И все эти 6 лет я слышу от окружающих, что я её не люблю, поэтому что не родная.

Можно ли вообще полюбить падчерицу или пасынка? Можно. Маленького проще, чем более старшего ребёнка. Но и подростка можно полюбить. Просто люди в это не верят. Я, например, часто сталкиваюсь с осуждением со стороны бабушек, когда ругаю Полю. Мол, ты ругаешь её, потому что она неродная. И им неважно, что ругаю за плохие оценки, или враньё, или бардак, о котором не раз говорилось. Им неважно, что младших я тоже ругаю за все те же вещи. Им неинтересно знать, почему и за что младшие наказаны. Они не лезут в их воспитание (и слава Богу!). Но вот в воспитание старшей дочери очень даже влазят.
Заступаются за неё, даже не разобравшись в ситуации. Ведь Поля, как любой ребёнок, преподносит им информацию, которая ей выгодна. Вот, мама (да, она именно так говорит обо мне другим, но лично обращается по имени) меня попугала, что я получила 2 по английскому, наказала, забрала телефон. Изверг, да? Ну что такого, подумаешь, одна двойка, не поняла тему или еще что-то. А в реальности эта двойка уже 4я или 5я подряд, потому что не делала дз, а мне врала, что сделала. Стала бы я ругать и наказывать своих родных дочерей за такое? Да. И ругаю. Именно за невыполнение дз. Если тему не поняли, то разбираемся.
И вот бабушки читают мне морали, что я просто не люблю Полю, ведь я её не родила. Я один раз спросила, а почему вы за младших так не заступаетесь, ведь им тоже перепадает. Ответ был неоднозначный, точнее, невнятное мычание.
А в 13-летнем возрасте Поля пожаловалась, что папа её ругал, и вообще он её не любит. И бабушки сделали хуже, что могли: подтвердили её слова. Говорят, мы хотели её пожалеть, помочь. Ну так жалели бы, но зачем говорить, что отец не любит?
Здесь тоже есть любители судить, что раз наказала, значит, не люблю. Раз, чего-то не купила, то не люблю, раз посуду заставила мыть, то не люблю. А не люблю, потому что неродная. Да, она мне неродная. И что же тут сделать? Я люблю, нет, не как родных дочерей. Но намного сильнее, чем самую любимую племянницу. Нет такого описания, не придумали таких слов.

Сейчас Поле 16 лет. Учится в педагогическом колледже. Это был её выбор из того, куда берут и что она хочет. Её выбрали старостой. Ей очень сложно это даётся, мы часто обсуждаем, как можно объединить группу, направить на репетицию без ссор, разрулить конфликты. И она справляется. Я вижу это по её настроению.
Я чувствую, когда ей плохо, даже если она не сразу говорит причину. Она приходит ко мне с проблемами с парнем, подругами. Мы вместе обсуждаем, что приготовить на ближайшие два дня. Она сама сварила суп, когда я работала с ночи в ночь! Я очень горжусь ею! И я её люблю. Много было ошибок в моих действиях, поведении с ней. Но они все были связаны не с желанием насолить чужому ребёнку, а незнанием и неопытностью воспитывать своего приемного ребёнка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все бы нормально, но гордиться тем, что 16-летняя девушка сама СВАРИЛА СУП??? Подозреваю, что так себе вы ее воспитываете...

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я горжусь тем, что она спокойно взяла на себя ответственность "приготовить обед на семью, пока мамы нет рядом". В остальное время ей нет необходимости это делать. Это делаю я. Я не готовила даже в 16 лет, у меня были другие обязанности, за которые моя мама гордилась мной: съездить на сенокос с отцом, пригнать коров с выпаса, покормить живность во дворе, полить весь огород, отвезти маму на вызовы, сходить за травой и т.д. про полы, посуду и стирку не пишу, это было само собой разумеющимся. А вот кушать не готовила. Начала лет в 17, когда жила на съемной квартире.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот, теперь вы в курсе, что приготовление еды - это не повод для гордости у взрослой девушки.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Еще раз. Я горжусь не самим фактом, что она смогла приготовить. А что взяла на себя ответственность, позаботилась о том, чтоб в доме был обед, потому что кроме неё некому. Я горжусь и буду гордиться. Каждый её новый самостоятельный шаг для меня — повод для гордости
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

😁

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, да ладно. Я выросла с мамой, бабушкой и старшей сестрой. Начала готовить, когда вышла замуж. Сейчас мой младший ребенок увлекся кулинарией. Всячески это поощряю и при первой же возможно делегирую ему обязанности повара. Старший может сварить пельмени и яичницу пожарить - это пока верх его кулинарных способностей. Не интересно. Если жизнь заставит, то научится.

На фото завтрак в постель от юного кулинара.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Если жизнь заставит". А может и не научиться. Это не слишком нормально. То, что для ТС предмет гордости по поводу умений 16-летней девушки, моя дочь делала в 10 - и это не было поводом для гордости, потому что многие в нашей семье умели готовить уже лет в 7-8. Ну а уж в 16 дочь умела готовить полноценный обед из нескольких блюд и я считаю это просто нормальным, а не чем-то, чем можно невероятно гордиться или восхищаться - это заслуживает уважения, и только.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку