М р а з и. Часть 3
«Стой!
Прочти, запомни и отомсти!
Здесь 23 февраля 1943 года немецко-фашистские оккупанты загнали в школу 682 человека: стариков, женщин и детей, облили школу бензином и сожгли.
Красный воин!
Отомсти за кровь детей, за кровь советских граждан!»
Плакат и памятник в селе Сребное Черниговской области Украинской ССР в память о мирных жителях, убитых немцами.
...В деревянное здание школы привели первых арестованных – это была семья Степановых, в которой было девять детей, от года до пятнадцати лет, их мать – Надежда, учительница этой же школы и её отец – статный, не смотря на свой приличный возраст (восемьдесят пять в этом году стукнуло), седобородый кузнец Парфентьевич. На входе их обыскали. Забрали шаль и сумочку с детскими вещами у Нади, у старших детей варежки и шерстяные платки. У маленьких отобрали деревянные куколки, которые вырезал перед уходом на войну их отец.
Надя с ненавистью смотрела, как полицаи Федька и Гришка, два брата – до войны промышлявшие браконьерством и мелким воровством, прятали куклы и платки по карманам. Еду, которую впопыхах она собирала при аресте, нашли и забрали тоже.
Мужики в их селе были поделены на две части. В связи с тем, что повестки пришли всем, то были те, кто ушёл на фронт сражаться за Родину, и те, кто ушёл в лес ждать немцев. Последних было много – предателем оказался каждый третий.
Школа была окружена полицаями в великом множестве. Везде лаяли собаки, слышался вой женщин, которых тащили за волосы по снегу пьяные помощники новой оккупационной власти.
Через часа два внутри школы гитлеровцы собрали около семисот человек: женщин с детьми и немного стариков. Несчастных свезли не только из соседних районов, были даже люди из Курской области.
К вечеру матери уже не могли успокоить своих детей, которые хотели пить, есть и задыхались в переполненных помещениях, окна которых наглухо были закрыты ставнями.
Парфентьевич осторожно надломал окно в классе литературы, чтобы было чем дышать его внукам. Рядом женщина, услышав голос старосты села Сребное, который был её дальним родственником, начала просить его, чтобы кинули хоть несколько лопат снега – растопить и дать попить детям. Но в ответ староста передёрнул затвор винтовки и выстрелил в окно. Пуля убила сидящую на полу старуху, прошла сквозь неё и застряла в ноге у родственницы старосты...
И вот вывели первую партию детей и женщин, якобы для проверки документов. Отсчитали ровно девяносто человек, остальных вернули в школу.
Зимняя ночь 23 февраля 1943 года. Луна была почти полной и хорошо освещала всё, что происходило вокруг. Людей построили в колонну по трое и повели в сторону леса. Охранники держали в руках зажжённые факела. Через сотню шагов остановились возле свежевырытой траншеи, которая чёрным пятном выделялась среди заснеженного пейзажа, и приказали женщинам снять обувь, раздеться, а потом раздеть своих детей.
Когда женщины отказались, главный немец приказал местным полицейским применить силу. Те тут же бросились исполнять, приговаривая: «Сию минуту будет исполнено, герр офицер! Не извольте беспокоится, сейчас мы их разденем!».
Послышалась ругань, удары плётками и выстрелы... Женщины начали кричать и вступили в неравный боя голыми руками против фашистов и их холуёв. Они вцепились им в лица и пытались выцарапать глаза. Дети сидели на снегу и плакали. Один ребёнок оступился и упал в траншею одетый, отчего полицаи взбесились ещё больше, ведь теперь кому-то из них придётся прыгать в траншею и раздевать ребёнка самому...
У женщин и стариков силы удесятерились, когда они поняли каков, будет их конец. Полицейский стали отступать и тогда немцы испугались и открыли огонь на поражение из автоматов, в спешке ранив несколько собственных солдат. Когда расстреляли женщин и стариков, принялись за детей. Их уже убивали со злобой, мстя им за поцарапанные их матерями морды и надорванные рукава: кто-то из полицейских убивал прикладом винтовки, кто-то закалывал штыком. Ребёнка, который упал в траншею первым повезло – его просто застрелили. Трупы селян сбрасывали в траншею беря их за руки и ноги. Одежду с убитых, которая была вся в крови, немцы дали команду не снимать, такую не примут в Германии, ведь для дальнейшей носки она стала непригодной.
Когда всё было кончено, возбужденные запахом детской крови полицейские и немцы пошли за новой партией несчастных.
В это время внутри школы люди услышав крики и выстрелы, решили не сдаваться – забаррикадировали окна и двери, не давая немцам и полицаям вывести из школы женщин, стариков и детей.
Тогда оккупанты начали сбивать ставни прикладами, но из окон и дверей в них полетели камни, доски, куски железа. Броски были очень точными, ведь одним из узников был кузнец Парфентьевич, а он в свои восемьдесят пять гнул подковы и завязывал в косичку гвозди, потому полицаи стали нести потери.
Выбрав момент кузнец подсадил на чердак свою старшую внучку, и повелел ей разобрать часть крыши, спрыгнуть в сугроб и незаметно бежать в лес на болото к партизанам, всё рассказать и попросить помощи, передать им, что они попробуют продержаться до утра.
Сначала немцы отступили, но спустя полчаса главный приказал принести из грузовиков канистры с бензином. После этого немного посовещавшись главный немец отдал приказ:
– Сжечь всех!
Полицейские исполнили приказ незамедлительно и стали поливать бензином: окна, двери и стены деревянной школы. Едкий запах распространился быстро, и узники внутри школы поняли, что сейчас произойдёт. Старухи проклинали нелюдей, которых знали с самого их детства, матери сначала метались внутри помещения в поисках выхода, но потом стали снимать с себя верхнюю одежду и укрывать своих детей, понимая, что это единственная защита от дыма и огня.
По показаниям старосты села Сребное, поджигали школу одновременно со всех сторон именно немцы, а они только приносили бензин...
Когда пламя охватило стены школы и едкий дым пошёл внутрь, Парфентьевич ходил из класса в класс и выбивал окна и ставни, а женщины выпрыгивали в них с детьми, в надежде спастись, но нацисты предусмотрели и такой вариант развития событий, потому у каждого окна был установлен пулемёт.



Немцы любили позировать на фоне наших горящих сёл и деревень. Они считали, что это эпичные кадры и их надо показывать потомкам
Началась бойня. Под каждым окном гора трупов женщин и детей росла с каждой минутой. Кто-то ещё шевелился, но шансов выжить не было ни у кого. Когда пламя уже пробралось на крышу с неё спрыгнула внучка кузнеца и, незамеченной в этом аду, ушла в лес. Сам же богатырь схватил оторванную им дверь и побежал прямо на пулемёт, пули прошивали его и деревянную дверь насквозь, но он добежал до пулемётчика, вынудив его прекратить огонь и ретироваться вместе с другими палачами, но более вреда причинить не смог и упал бездыханный рядом с разгорячённым МГ с изрешечённой дверью в руках...
В ту ночь были казнены и сожжены заживо 682 человека (из них 138 жителей Сребного), включая детей, подростков и грудных младенцев.
Немного позже, уже после освобождения Черниговщины и Украины на месте зверской расправы насыпали люди высокую могилу, установили памятник и плакат с надписью: «Стой! Прочти, запомни и отомсти! Здесь 23 февраля 1943 года немецко-фашистские оккупанты загнали в школу 682 человека стариков, женщин и детей, облили школу бензином и сожгли. Красный воин! Отомсти за кровь детей, за кровь советских граждан!».
В 1972 году в Сребном построили мемориальный комплекс, на котором увековечены имена казненных мирных жителей...
Отрывок из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди"в трёх томах, который стал лауреатом XIX Международной литературной премии имени П.П.Ершова за произведения для детей и юношества в 2025 году
Том 1 – «Другая Война»
Том 2 – "Без вести погибшие"
Том 3 – "Война, которой не было"
Краткое описание романа здесь
Если понравилось, вышлю всем желающим жителям этого ресурса
Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf). Пока два тома, третий на выходе, даст бог.
Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплёте

СССР:Рождённые и Наследники
5.1K постов5.5K подписчика
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.