Лжецы
Ссылки на предыдущие части в конце поста.
Далеко на востоке дымила высокая гора, поднимая огромные тучи пепла в воздух, закрывающие собой полуденное солнце.
«Утренний луч» - самый крупный линейный корабль Западной Империи в одиночестве стоял у берегов Крабового Залива. Алые паруса на флагмане водоизмещением в пять тысяч тонн были спущены. Команда стояла вдоль правого борта, по стойке смирно, наблюдая за шлюпкой, на носу которой виднелась фигура императора Годрика.
Малое судно миновало бревенчатую пристань, на которой толпились хмурые варвары, сжимавшие в руках оружие, и было готово вот-вот уткнуться в ледяные камни северных земель. Правитель Эвернорта и первый император Рассветных Королевств, дождался скрежета дна шлюпки о мель и легко спрыгнул за борт.
Сделав пару десятков шагов, он вышел из воды и встал напротив того, кто дважды сумел одолеть его войска.
- Приветствую вас, мастер Локи, - ровным голосом, без всяких эмоций произнес Годрик.
- День добрый, император, - прищурившись ответил ему человек, окруженный похожими на рептилий созданиями – детьми Сета, Сумеречным народом.
Годрик удивленно моргнул.
- Что-то не так? – Локи уловил это легкое замешательство на лице западного правителя.
- Простите, а мы с вами не знакомы? – удивленно вопросил монарх. – Ваш голос, он мне странно знаком.
- Вряд ли, - усмехнулся Локи, - Я знаком лишь с вашими войсками и вашими методами ведения войны. Довольно сомнительными, если уж говорить начистоту. Эти реактивные гранатометы – довольно нечестный ход… С вами лично, мы видимся впервые.
- Возможно я вас с кем-то перепутал, - задумчиво ответил император. – В любом случае, я здесь. Прибыл один и, как видите, без охраны. Полагаясь на вашу честь.
- Не беспокойтесь. Вас никто не тронет. Как я и обещал вам, в своем ответе на ваше послание. Вожди северян и дети Сета выслушают вас. Затем вы сможете спокойно покинуть эти земли, - Локи повернулся и указал на здание, стоявшее неподалеку. – Прошу вас проследовать в тот дом. Внутри можно укрыться от ветра и спокойно поговорить за чашей-другой вина.
Годрик коротко кивнул и зашагал к строению вместе с хозяевами Севера.
Войдя внутрь он увидел большой круглый стол, за который стали усаживаться седовласые варвары и некоторые из людей-рептилий. Локи указал Годрику на высокий резной стул, а сам пошел на дальний его конец.
- В первую очередь я бы хотел переговорить с вами. Желательно наедине, - вслед ему сказал император. – Мне необходимо кое-что показать вам, чтобы вы поняли всю серьезность ситуации и предстоящих переговоров. Конечно, если слухи о том, что вы прибыли к нам из других миров – правдивы.
Локи обернулся.
- От присутствующих у меня нет тайн. Говорите при всех. И показывайте, что там хотели мне продемонстрировать.
С этими словами он ушел на дальний конец стола.
- Ну, раз вы так настаиваете… - император достал из-под плаща какой-то предмет и выложил на стол перед собой.
Это был небольшой белый цилиндр со зловещей черной эмблемой на оранжевом фоне и надписью «Biohazard».
Локи в этот момент только-только успел сесть на свое место, но сразу же встал, резко выпрямился и гневно уставился в глаза Годрику.
- Значит, это был не просто военный склад?
- Лаборатория.
- Ну что же, сейчас мне предельно ясно, что вы не извиняться сюда приехали. Мирные переговоры были лишь предлогом, верно? Что же вы хотите от нас, император?
Годрик постучал ногтем по крышке контейнера и заявил:
- Доступ к Осколку.
- Этому не бывать! - слева от Локи поднялась женщина-рептилия - Я не понимаю, что тут происходит, Мастер, но мы не можем допустить людей запада к порталу в Нижний мир. Еще одно вторжение демонов наш мир не переживет.
Седые варвары рядом с ней одобрительно заворчали.
- Спокойно, Ньюва. Доверь мне продолжить этот разговор, - поднял руку Локи и обратился к императору. – Зачем вам Осколок?
Годрик положил руку на зловещий цилиндр и ответил:
- В шлюпке, находится мой придворный волшебник, он сможет более подробно ответить на ваши вопросы. Отправьте кого-нибудь, пусть приведут его сюда.
Локи кивнул и один из варваров, стоявших около дверей вышел наружу.
- Вы видите во мне угрозу. Захватчика, - тем временем обратился к присутствующим Годрик. - Однако, у меня такие же цели, что и у вас - спасти это мир от очередного вторжения Правителей Хаоса. Признаюсь, начало этому моему плану было положено крайне неудачно…
- Мы что, все же дождались извинений за атаку на Сумеречный народ? - хмуро поинтересовалась та, кого Локи назвал Ньювой.
- Нет, это вовсе не извинения, - резко ответил император. – Мой отец неоднократно пытался договориться с детьми Сета, чтобы получить доступ к Осколку. Посылал мирные экспедиции - ученых и магов. Вы их уничтожали. Никого не оставляли в живых. При этом, мощь Старого Оружия была в его руках, но он так и не пошел на вас войной. Не хотел конфликта. Упустил отпущенное ему судьбой время и в итоге поплатился жизнью.
Годрик ненадолго прервался, чтобы обвести всех присутствующих тяжелым взглядом.
- Злобные правители востока подослали в наш замок нежить, которая добралась до короля. Я взошел на трон даже не подозревая, что мой отец проводил какие-то тайные исследования в отношении Осколка. Не ведал, что в руки короля попало Старое Оружие. И совсем не понимал, почему на него вдруг ополчились темные силы Востока. Думал – это всего лишь начало тайной войны, чтобы ослабить Запад, выторговать себе какие-то преимущества угрожая нам вторжением. Однако, я все выяснил - отец знал, о том, что силы зла снова возглавил генерал Бессмертного Легиона - Дракул. Тот, кто однажды уже привел демонов в наш мир. Медриус, желая спасти нас всех, искал возможность восстановить Камень Мироздания, хотел изучить Осколок. Поэтому его и убили!
Седовласые вожди северян начали оживленно перешептываться между собой. Только дети Сета сохраняли каменное выражения на своих змеиных мордах.
- Все еще находясь в неведении относительно истинной ценности Осколка, я начал действовать. Решил нанести первый удар по угрозе с востока, - сообщил Годрик, с нескрываемым удовольствием наблюдая за реакцией начавшейся среди варваров. – Объединил западные земли в единую Империю. Собрал мощную армию и отправил ее на битву с силами зла, защищая в том числе и ваши интересы. Так вышло, что войска мои находились на полпути, когда мне открылась истина о том, что Осколок может спасти всех нас. И тогда я принял трудное решение – любой ценой попасть к артефакту и изучить его. Успеть раньше, пока до него не добрался Дракул. Именно поэтому мои воины внезапно и без приглашения заполонили северные земли.
Варвары недовольно зашумели.
- Так было надо! И армии Запада не причинили северянам вреда! Ведь вы – наши предки. Эвернорт, моя родина, был основал великим воином, участвовавшем в древней битве с демонами наравне с воинами Сета. Я не имел права отдать приказ проливать кровь наших родственников в этих землях. Задача была иная – показать нашу мощь детям Сета, принудить их открыть наконец путь к Осколку. Но вступив за Предел, мы столкнулись с мощью мастера Локи и были вынуждены вступить в бой. А затем еще в один…
Хотя некоторые северяне все еще хмурились, но большинство вождей все же одобрительно кивали головами, слушая его слова. В этот момент двери отворились и внутрь залы прошел старый человек в переливающихся темно-синих одеждах, характерных для волшебников.
- А вот и магистр Валтасар. Придворный маг моего покойного отца, именно с его помощью был была обнаружена лаборатория со Старым Оружием и проводились исследования касательно Камня Мироздания, - сообщил император, указывая на вошедшего. – Проходите, уважаемый. Не стесняйтесь. Я как раз рассказываю о причинах, заставивших меня использовать Старое Оружие против Сумеречного народа. К сожалению, я не смогу так же хорошо поведать присутствующим о тех исследованиях, которые вы намереваетесь провести над Осколком, чтобы защитить нас всех от очередного вторжения демонов. Поэтому прошу вас, Валтасар, ответить на обращенные к вам вопросы. И ответить правильно.
На последних словах голос императора приобрел грубоватый, повелительный оттенок, но заметил это похоже только волшебник. И Локи, который сразу же нахмурился.
Валтасар обвел помещение и собравшихся в нем грустным взглядом, который он остановил на емкости с надписью «Biohazard», сверху которой лежала рука императора.
- Господа, к-хмм, - откашлялся волшебник, моргнув левым глазом, под которым красовался плохо загримированный синяк. – Спрашивайте, я готов ответить и все подробно объяснить.
Локи усмехнулся.
- Вопросов будет не так много. Всего два. Сколько человек прибыло на вашем корабле? На том, что стоит сейчас в Крабовом заливе.
Валтасар оглянулся на императора, Годрик недоуменно пожал плечами и кивнул.
- Триста, - ответил волшебник и добавил. – Простите, мастер Локи, а мы с вами не знакомы? Ваш голос мне сильно кого-то напоминает.
- Нет. Мы не имели возможности с вами когда-либо встречаться… Вопрос второй: сколько человек, из этих трех сотен, получило прививки?
Годрик раскрыл рот собираясь что-то сказать Валтасару, но не успел.
- Двести девяносто девять, - выдохнул волшебник.
Император рванул крышку контейнера, но Локи был быстрее – он направил руку вперед и емкость мгновенно покрылась толстой коркой льда.
Годрик отдернул обожженную сильным холодом руку и зло рассмеялся. Варвары и люди-рептилии непонимающе уставились на Локи.
- В этой странной шкатулке - смерть, - пояснил тот. – Ужасная и мучительная. Что-то вроде опасной болезни распространяемой с помощью магии. Император лжет нам по поводу истинных целей его интереса к Осколку. У него несколько иные мотивы, чем он нам озвучил. Это его оружие – не просто страховка или козырь в переговорах. Принудить нас можно было ложью или силой. Если бы не вышло – он мог просто убить нас. И скорее всего, даже всех, кто сейчас находится в Крабовом Заливе. Сам же Годрик защитил от этой гадости себя и свою команду, но только не своего волшебника, который мог выдать его настоящие намерения. Поэтому число и не сходится на одного человек, не так ли магистр Валтасар?
Старик печально кивнул головой.
- Убить его, - прошипела Ньюва. – Мы должны поступить с ним так же, как он планировал поступить с нами.
Годрик все еще нагло усмехался, несмотря на недовольный ропот поднявшийся со всех сторон. Некоторые варвары встали со своих мест и потянулись за мечами.
- Умерьте свой пыл, господа, - спокойно оглядывая разозленных воинов сказал император. – Мастер Локи прав. Да, это оружие. Да, я хотел обманом выбить разрешение на доступ к Осколку. Даже был готов использовать это средство, чтобы уничтожить всех вас. Ваш гнев справедлив, но дав ему волю, вы только ухудшите ситуацию. Сейчас магистр Валтасар, которому теперь ничего не угрожает, ответит на еще один вопрос. Итак, сколько всего контейнеров со смертью мы забрали из той лаборатории?
- Двенадцать, - глухо сообщил волшебник.
Локи поджал губы.
- И большая часть из них сейчас находится в центре Проклятых землель, рядом с порталом в Нижний мир, - торжествуя заявил Годрик.
- Невозможно, - воскликнула Ньюва. – Наши посты не могли пропустить никого, тем более так глубоко в наши владения! Единственный путь к Осколку охраняется самым тщательным образом…
- Однако, целый батальон сейчас находится в Проклятых Землях, - усмехнулся император. – Он проник на ваши территории тайными путями Черногорья, с помощью продажных гномов-контрабандистов. И пока ваши люди сторожат проход через каньон, мои воины уже заняли позиции сверху в горах. Им приказано открыть контейнеры со смертью, если я не появлюсь там до конца следующего месяца.
- Вашей армии не спустится в долину! И не добраться до воинов, охраняющих Портал! – воскликнула Ньюва.
- А этого и не требуется. Мастер Локи слегка преуменьшил действие этой опасной магии, говоря, что один такой контейнер может убить всех в Крабовом Заливе. При хорошем ветре с юга, смерть, выпущенная на волю в горах окружающих Портал, распространится не только на владения Сумеречного народа, но и накроет весь Север, - объяснил Годрик.
Магистр Валтасар печально закивал головой.
Локи переглянулся с Ньвой. Рядом с ними встал со стула один из вождей.
- Мы не можем рисковать, - сказал старый варвар. – Мастер Локи, с одной стороны мы все в курсе, что Дракул вернулся. С другой - этот новый император. Они оба попытаются пробраться к Осколку. Цели проклятого генерала ясны всем. А вот Годрик… Тут мне не все понятно. Не знаю, как вы, но я согласен пропустить его вместе с волшебником к Пределу. Пусть изучат, а еще лучше - заберут это чертов камень и отвезут его к себе на Запад. Там и пусть и воюют, у себя дома, а не у нас. Ну, что скажут остальные вожди?
Вокруг вставали воины и одобрительно стучали кулаками по столу.
- Договор! – воскликнула Ньюва. – Ваши предки заключили соглашение на века! Неужели их потомки предадут древнюю клятву? Никто не должен владеть Осколком! Мы, дети Сета, стоим на страже этого мира, и не покинем свой пост, чтобы вы тут сейчас не решили!
- Не заводись. Они кое в чем правы, - Локи наклонил свою голову поближе к лицу Ньювы. – Некому будет соблюдать Договор, если все, кто его чтит, погибнут.
Он понизил голос и едва шевеля губами произнес:
- Я знаю что нам делать, но сейчас - согласись пропустить императора.
Девушка со змеиными чертами коротко кивнула.
- Да будет так. Я, как глава Сумеречного народа разрешаю пропустить Императора и его свиту к Осколку…
Годрик не дал ей договорить.
- Боюсь, что это еще не все мои требования. Вы видели тот коптящий вулкан на востоке? Это бывшие владения Безумного Короля. Он взорвал себя и свой народ, когда мои армии маршировали мимо. Лава и ядовитые испарения уничтожили треть войск Западной империи, - выдал император. – Мы можем проиграть битву с силами зла, если не получим подкреплений. Кроме как у вас, варваров и Сумеречного народа, их взять попросту неоткуда.
- Это неприемлемо! – воскликнул один из вождей. – Мы не станем проливать кровь северян на этой войне! Вы ее развязали, и теперь - это ваши заботы!
Остальные варвары тоже начали гневно выражать свое недовольство.
- Нет уж. Либо мы все вместе разгромим правителей Востока, уничтожим Дракула и навсегда устраним эту угрозу, - пытаясь перекричать поднявшийся гомон, громко объявил Годрик. – Либо вторжения демонов Нижнего Мира не избежать.
Локи поднял руку и все утихли, глядя на него.
- Может все-таки скажите, что именно вам нужно от Осколка, - очень странным тоном спросил Локи, переводя свой горящий взгляд с Годрика на Валтасара и обратно.
- Знания, - ответил волшебник.
- Бессмертие, - сказал император.
- Ясно, - Локи выразительно посмотрел на Ньюву. – Сейчас ты слышала правду. Решай.
- Дети Сета поддержат войска Западной Империи, - слегка дрогнувшим голосом сказала она. – Демоны должны быть повержены раз и навсегда.
- Тогда и Север должен присоединится к битве. Да! Поддержим Сумеречный народ! – раздались возгласы со всех сторон.
Локи повернул голову к Ньюве и успокоил ее:
- Все хорошо. Это было правильное решение.
Утром следующего дня Годрик отбыл в сторону Черногорья - догонять свои войска на востоке. Он заявил, что сначала дождется наших подкреплений в Долине Теней, а затем наши объединенные армии вступят в бой с неприятелем. Одержать полную победу император планировал в течении ближайших недель и только потом он хотел направиться в Проклятые земли к Осколку. Таков был уговор, который приняли все, кто присутствовал на прошедшей встрече в Крабовом Заливе.
- Рунное оружие, неужели мы не можем его создать заново? Не факт, что мы сможем одолеть правителей Востока. Если случится так, что мы будем разбиты, то Дракул доберется до Осколка и откроет путь демонам. Только чудо может спасти всех нас, – сказала я. – Ты вроде говорил мне, что тебе доступны воспоминания Великого Сета? Нет ли там знания о волшебном оружии?
- Мне доступны все его мысли, с самого начала его жизни, - ответил Локи, закидывая очередную сумку на свою лошадь. – Проблема в том, что Рунная Печать - это не только магия. Но еще и высокие технологии, то, чего просто нет в мирах Хаоса. Помнишь Старое оружие?
- Да.
- Так вот – это самая грубая часть того, чего нам не хватает.
- Ясно. Ну и что нам тогда делать? Надеяться на победу в грядущей битве? А потом попытаться убить императора?
- Нет. Годрик наверняка предусмотрел такое развитие событий, и где находятся остальные контейнеры он нам не скажет. Какие еще приказы он отдал на случай покушения – не известно. Я же сказал тебе вчера - я знаю делать.
- Я вижу только то, что ты собрался ехать в одиночку к Порталу, - мрачно сказала я. – А мне приказал оставаться здесь, решить все вопросы с вождями по поводу формирования армии северян и Сумеречного народа для участия в битве на востоке.
- Я собираюсь найти способ изъять Осколок. Подменить его другим камнем. Фальшивкой. Пусть изучают его до скончания веков. Могу даже туда встроить слабое заклинание омоложения, пусть император порадуется немного, что добился своего. Постараюсь успеть присоединится к вам в Долине Теней, чтобы не вызвать подозрений у Годрика.
- Не боишься, что при этом откроешь врата в Нижний мир? – с опасением спросила я.
Локи невесело улыбнулся и проверил подпругу на своем скакуне.
- Не переживай, Ньюва. Сегодня ночью я заново изучил последние воспоминания Дракула, которые вытащил из Осколка мой цифровой помощник. Все касающееся открытия демонического портала указывает на то, что недостаточно просто изъять камень для активации прохода в Нижний мир. Повторю тебе еще раз - меня больше тревожит другое, те контейнеры со смертью, которыми нам угрожает Годрик. Это сейчас проблема номер один. Мы должны сделать все, чтобы император получил желаемое и ему не было причин использовать оружие массового поражения. Ну все, мне пора, путь предстоит не близкий. Пошли вперед летучих мышей, предупреди детей Сета, что я направляюсь к Порталу.
Локи легко запрыгнул в седло, махнул мне на прощание рукой и пришпорил лошадь, направив ее в сторону пелены на горизонте – волшебного тумана, охраняющего Проклятые земли.
- Надеюсь у тебя все получится, - прошептала я.
Я еще долго не сходила с места и смотрела вслед, пока всадник на коне не превратился в крохотную точку и исчез на фоне белых холмов севера. Затем я направилась к местным звероловам, узнать есть ли вообще в Крабовом Заливе хоть одна летучая мышь. Я помнила давние слова моей подруги Хельги, о том, что, когда войска Западной империи вторглись в земли варваров, солдаты уничтожили всех летучих посланников, в надежде сохранить в секрете свое вторжение от нас, детей Сета.
Уже подходя к рынку, я увидела спешащего мне навстречу варвара и узнала в нем отца Хельги.
- Ньюва! Ты-то мне и нужна!
- День добрый, - поприветствовала я его.
- Вы не привезли с собой хотя бы одну летучую мышь? – поинтересовался он подходя поближе. – В Крабовом Заливе я не нашел ни одной. Обегал уже всех.
- К сожалению нет. Я и сама сюда направлялась с целью узнать можно ли как-то передать сообщение моим сородичам. А что случилось?
- Хельга около месяца назад заказала в библиотеке Эвернорте копию каких-то древних рукописей, послала на запад доверенного человека. Он прибыл сегодня утром, на торговом судне, узнал, что все старейшины здесь и нашел меня. Умолял срочно отправить эти бумаги моей дочери. Чем скорее, тем лучше. Сам он к сожалению не может держаться в седле, его одолела какая-то немочь. Бегает каждый пять минут до уборной. Ничего серьезного, такое частенько бывает, когда мы северяне уезжаем в более теплые края. Однако доставить послание он не в состоянии, но утверждает, что это крайне срочно. Какие-то важные сведения, касающиеся Дракула. К сожалению, сам я неграмотен, да и человек Хельги плохо читает - мало смог разобрать. Уверен только, что моя умница-дочь сможет понять все полностью, и это нам как-то поможет в грядущей битве.
- Жаль, вы не нашли меня чуть раньше, - вздохнула я. – Мастер Локи недавно отбыл в том направлении. Он мог бы отвезти бумаги Хельге. Ну что же. Придется доставить это послание лично, все равно вам надо возвращаться в Нортхельм чтобы собирать войска. Да и я, после того как переговорю тут еще раз со всеми вождями племен о сроках военных сборов, и месте общей встречи, собираюсь обратно к своему народу. Поедем вместе. Думаю, несколько дней нечего не решат. Да и может сама все пойму. Бумаги у вас с собой?
- Да, вот они, держи, - седой варвар достал из нагрудного кармана несколько свернутых листков.
Я развернула бумаги и начала вчитываться в почерк неизвестного писца, копировавшего некие древние записи, хранившиеся в библиотеке Эвернорта. С первых же строк, я поняла, что это были выдержки из дневника Хедрика Серого, того самого великого воина, что когда-то поддержал Сета в битве с демонами.
Хедрик писал о Дракуле, генерале Бессмертного Легиона. И глаза мои становились все шире, когда я разбирала строку за строкой, пытаясь продраться сквозь неровные каракули древнего варвара.
«…Магия холода, та наука, что нам недоступна, вот что эффективно против отродья Дракула. Да и против него самого. Не огонь как мы думали. Нет. Еще в первую нашу встречу, Великий Сет поведал мне, что когда-то, Дракул был одним из богов Севера, хитрым и изворотливым пронырой. Завали его тогда Локи, а в жилах его - кровь древних ледяных великанов. Что и сделало его искусным в обращении с магией холода. Однако, так бывает - в чем мы сильны более всего, зачастую и есть наша самая большая слабость. Мне удалось проверить свои догадки на нескольких вампирах, что мы изловили…»
- Локи, - прошептала я севшим голосом.
Предыдущие части
Глава 1. https://pikabu.ru/story/direktor_5510366
Глава 2. https://pikabu.ru/story/izgnannik_5519699
Глава 3. https://pikabu.ru/story/avantyuristyi_5520002
Глава 4. https://pikabu.ru/story/podozrevaemyie_5524843
Глава 5. https://pikabu.ru/story/raskol_5532016
Глава 6. https://pikabu.ru/story/imperator_5534989
Глава 7. https://pikabu.ru/story/vstrecha_5537606
Глава 8. https://pikabu.ru/story/general_5540375
Глава 9. https://pikabu.ru/story/plan_5549370
Глава 10. https://pikabu.ru/story/novobrantsyi_5551952
Глава 11. https://pikabu.ru/story/ugroza_5554613
Глава 12. https://pikabu.ru/story/dobrovoltsyi_5557306
Глава 13. https://pikabu.ru/story/nedomolvki_5567531
Глава 14. https://pikabu.ru/story/glava_14_myer_5570057
Глава 15. https://pikabu.ru/story/uspekh_5575184
Глава 16. https://pikabu.ru/story/vsadniki_5584553
Глава 17. https://pikabu.ru/story/sboy_5610012
Авторские истории
38.9K постов28.1K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.