Людская отзывчивость
Эта история произошла не со мной, а с моим папой. В ту пору, о которой я веду рассказ, ему было восемнадцать лет. Стоял 1977 год. За насколько месяцев до наступления этого года он и моя мама вопреки воле родителей, которые не желали столь раннего брака своим детям, уехали вдвоём из Новокузнецка на БАМ, чтобы там начать совместную жизнь, работать, давать стране чего там полагалось, растить детей. Поселились они в крохотном посёлке Даван неподалёку от города Нижнеангарск, что почти на самом севере озера Байкал. Места там прекрасные, холодные, суровые и красивые; работа быстро нашлась, и всё шло своим чередом.
Когда пришло время моего появления на свет, родители поехали в нижнеангарскую больницу потому что это было ближайшее место, где могли оказать медицинское вспоможение. Дорога туда занимала немало часов, приехали к позднему вечеру. Маму приняли в приемном покое больницы барачного типа, папу отправили ждать снаружи.
Дело было в марте, а март в тех краях - не май, морозы до минус двадцати и ниже. Папе некуда было деваться: автобус ночью не ходил, попутная машина - нечто из области фантастики, на улице колотун.
Пришлось решать: или геройски замёрзнуть на пороге больницы, либо где-то найти приют до утра, чтобы добраться до дома. Папа устроился на первом этаже первого попавшегося многоквартирного дома (подъезды тогда никем не запирались). Здесь хотя бы не дуло, и можно было до утра не замёрзнуть и дождаться транспорта.
Время было около одиннадцати вечера, когда в подъезд вошёл человек, по-видимому, с работы. Он обратил внимание на папу, спросил, что случилось, пригласил к себе домой. Было очень неудобно, человек незнакомый, дома семья, жена, дети. Но незнакомец настоял. Пригласили в дом, это была семья бурятов. Папу накормили, напоили, он рассказал, что привёз жену рожать, его оставили в доме ночевать, постелили ему постель на полу (квартирка была очень небольшой). Папа до утра поспал, утром снова накормили завтраком, глава семьи пошёл на работу, а папа поблагодарил за гостеприимство и направился в больницу, где ему сообщили о рождении дочери.
Больше никогда папа не встречал этого человека и его семью, они так и остались в его памяти и рассказах о том, какими неравнодушными бывают люди.
Всем добра, мира и добрых людей на жизненном пути!