Люди нашего двора
Карантин я провёл в обществе двух выходцев из Гондураса (катрачо), одного выходца из Эквадора, одного колумбийца и трёх мексиканцев. Всех знал по прошлой тюрьме. Знал, это поверхностно сказано. Четырнадцать дней взаперти в этой компании позволили мне взглянуть на них пристальней, чем хотелось-бы. С колумбийцем мы знакомы со времён его первого срока. Двенадцать лет назад мы пересеклись, едва заметив друг друга. Жаль, что сейчас так не получилось. За это время Фуфоро успел отбыть срок, выйти, два года проработать на Тихоокеанском побережье по доставке кокаина из Колумбии в Мексику и получить очередные пятнадцать лет. Сухой, атлетически сложенный негр, узловатые его руки побиты шрамами. К пятидесяти пяти годам он растерял все волосы. Толстые губы всегда растянуты в улыбке. Фуфоро не говорит — вещает, словно радио или пластинка, запущенная на повышенной скорости. Ему всё равно, слушают его или нет. С утра до ночи он вам будет высказывать глубоким грудным голосом своё мнение обо всём, что попадается ему на глаза, петь, спорить сам с собой. Обсуждать что-либо в его присутствии можно только предварительно попросив Фуфоро заткнуться и не перебивать. Хватает на десять минут.
Одного из катрачо зовут Кабаито, что переводится как жеребёнок. Кабаито 37 лет. Его тело пухлое, нижняя губа сильно оттопырена. Кабаито думает, что он лошадь. Он часто забрасывает голову и принюхивается, трётся о других людей. Ластится и лезет под руку. Каждые тридцать секунд Кабаито сообщает окружающему миру, что он голоден, мир жалеет его и постоянно подсовывает на ладони сладости.
Есть старик мексиканец из штата Монтерей. У него недобрый взгляд и раздавленные жабы. Тщедушное тельце и огромный выпирающий живот, исписанный подростковыми татуировками. Монтерей любит становиться возле двери и отслеживать по ночам ход, когда из других модулей приносят передачи землякам. Он без конца орёт, подзывает к двери знакомых и многозначительно молчит, ждёт пока его пожалеют.
Чернокожему мальчику из Эквадора, который спит надо мной через шесть месяцев ехать домой. Он взялся убирать за меня комнату и подолгу рассказывает мне о своей рыбацкой жизни и о футболе. В его родном городе Эсмеральде всего за три дня из бамбука можно выстроить дом средней стоимостью тысяча долларов.
Ноги в ноги со мной спит мексиканский гангстер. Гангстер говорит медленно и тихо, делая многозначительные паузы в предложениях. Он окончил два класса школы и при всём желании не может говорить быстрее. Чем думает.
Есть ещё один катрачо Сантос, который постоянно плетёт браслетики из надёрганных из одежды ниток и Тони, пидорас из Техаса, но про них я в другой раз допишу.
Записано 20 января.
Cвежие истории : https://t.me/tyremniydnevnik