3

Любовь к себе

Когда ты неожиданно оказываешься в мире, где твои возможности ограничены, важно понять одно: время не останавливается. Оно продолжает идти, а ты продолжаешь жить. Но если ты вдруг разлюбил себя из-за того, что когда-то ходил, а теперь не можешь - последствия этого разрыва ощущаются всеми, кто тебя окружает: родителями, друзьями, близкими.

Любовь к себе Внутренний диалог, Инвалид, Любовь, Реабилитация, Длиннопост

Пока ты продолжаешь жить в состоянии отрицания и не принимаешь реальность, пока заполняешь свои дни страданиями, ожидая чудо-таблеток или "чипа от Илона Маска", который вдруг вернет всё как было - начинается процесс саморазрушения. Можешь собирать кучу денег на операцию по пересадке стволовых клеток и молиться всем существующим богам. Или можешь каждый день всем доказывать, что не остановишься "заниматься" пока не встанешь на ноги. Но по факту, проживая собственное отрицание ты не только вредишь себе, но и причиняешь боль тем, кто о тебе заботится. И самое главное: ты упускаешь драгоценное время, которое могло бы быть использовано для твоей настоящей реабилитации.

После получения инвалидности из-за травмы позвоночника, мы часто застреваем в отрицании. Не хотим признавать, что теперь живём в мире, где появились внезапные ограничения. Мы цепляемся за мир здоровых людей, живя в ожидании чуда исцеления. И только спустя какое-то время приходит принятие, но многие переходят в другую крайность - начинают считать себя второсортными по сравнению с «здоровыми» людьми. Но правда в том, что мир един и в нём живут одновременно как здоровые, так и люди с ограниченными возможностями. А ещё эти люди общаются и какие только не строят между собой отношения.

Непринятие себя и нелюбовь к себе после приобретения инвалидности разрушает и жизнь твоих близких тоже. Представь, что родители каждый день наблюдая как ты погружаешься в депрессию, начинают чувствовать вину за это, но не могут ничем тебе помочь. Знакомо? Они винят себя, хотя знают, что это не их вина, и это постепенно разрушает их морально и физически. Они переживают за тебя больше, чем за себя и их здоровье ухудшается из-за постоянного стресса.

Например: Мама, которая каждый день смотрит на тебя и видит твоё отчаяние, начинает чувствовать бессилие. Она тратит всю свою энергию пытаясь тебя поддержать, но если ты сам не хочешь принимать помощь, её усилия оказываются напрасными. Это может приводить к тому, что она сама начинает болеть, теряет силы и эмоциональную стабильность.

Другой пример: Друзья, которые раньше были с тобой на одной волне, теперь чувствуют дистанцию, потому что видят как ты отдаляешься и закрываешься в своём мире страданий. Это может привести к тому, что вы теряете связь. Ты остаёшься в одиночестве, а они — с чувством вины за то, что не смогли тебе помочь.

Постоянное чувство неполноценности и жалость очень токсичны. Если ты не любишь себя, то не сможешь встретить партнёра, который сможет полюбить тебя таким, какой ты есть. Но любовь к себе - это не эгоизм. Это признание своей ценности, своих возможностей и ограничений, это принятие своего тела и духа такими, какими они есть. Быть счастливым - это моя ответственность перед самим собой и близкими.

Любовь к себе начинается с простых вещей. С принятия своих слабостей, с осознания своих ценностей. С поиска того, что делает тебя счастливым, что даёт тебе чувство удовлетворения. Для меня это стал интернет, он дал возможность самореализации и общения с миром, несмотря на физические ограничения. Кстати это дверь, которая открыта для каждого из нас. Интернет открывает перед нами огромные возможности получения важной информации и контактов, которые могут пригодиться в жизни.

Как же себя быстрее принять и полюбить после травмы? Сложно сказать, каждый человек уникален. Но 100% проще продолжать плыть по течению, предпочитая ответственности путь страданий.