414

Любопытное выступление

В любом государстве всегда есть люди, способные, благодаря своему интеллекту предвидеть что будет, просто мы их не слушаем.

Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, он был прав...но, как ни крути даже сейчас человечество может обеспечить социализм только для 1,5-2 млрд. людей, а коммунизм даже для 1 ярда не получится.

Ленин родился века на полтора раньше, чем было нужно.

раскрыть ветку (1)
28

Это миф, тк есть большая разница между вещами, которые человек хочет и теми что ему нужно.

Строго говоря проблема в обеспечении всем необходимым людей решена еще в 50е прошлого века

Пример

Личностный автотранспорт - противоречит законам урбанизации и с точки зрения общества является абсолютным злом.

Пример 2

30% всей пищи на земле выбрасывается даже не попав на стол.

показать ответы

Поправочка. Сначала нечего было купить в СССР.

раскрыть ветку (1)
5

Ага.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Дефицит был ВСЁ время, в той или иной степени, существования СССР, лишь краткие периоды(НЭП, после 2 мировой) его не было. Это недостаток гос регулирования цен - товар отсутствует потому что его не выгодно выпускать. При чём тут Ельцин? Я хз.

раскрыть ветку (1)
4

Я не собираюсь рассказывать тебе суть рыночной экономике

Дефицит в рынке есть всегда , но его тяжело заметить, это позволяет удерживать цену завышенной.

Поэтому никакие товары или услуги не могут стать достоянием общества, пока они дефицитны их цена не упадет до номинала.

показать ответы

А чем вас современная Россия не нравится? По уровню жизни мы превосходим любое время в СССР.

раскрыть ветку (1)
4

"В связи с присоединением к нашей больнице морга, средняя температура по больнице стала нормальной"

У нас 20% населения живет на деньги, которые позволяют выжить лишь за счет огородов.

75% всех богатств в стране принадлежат 1% населения

Полиция защищает не всех, а только богатых от бедных

Уровень образования год от года пробивает дно

По сравнению с РФ, воровство в СССР это воровство ручек на забытым тыловом складе.

И да в России впервые со времен СССР были зафиксированы случаи полиомиелита, бубонной чумы и еще целой плеяды заболеваний, которые были вроде как побеждены социализмом.

Строго говоря писать можно много, но я приведу картинку из экономики.

показать ответы

Личностный автотранспорт ограничен размером города. Если не делать больших городов с высокими зданиями то проблема транспорта не будет возникать.

раскрыть ветку (1)
4

Суть проблемы не в городе, а в ширине дороги, сколько не расширяй дорогу - эффект будет временным, машина абсолютно не экономично тратит пространство на дороге и является исключительно средством комфорта.

Ситуация с точки зрения математики идиотская - увеличения числа машин ухудшает общественный транспорт , что приводит к увеличению числа машин и ухудшению общественного транспорта.... в итоге хуже становится всем.

Сейчас личный автотранспорт имеют 15-25%(цифра разниться по странам и городам) тех кто мог бы, при цифре в 40% любое передвижение по дорогам в городе будет невозможно.

0

А что начинает происходить?

раскрыть ветку (1)
3

2 дня без света в столице приводит к жесточайшему экономическому кризису, плюс десятки погибают без больниц и операционных

Но тут уже зависит от того как быстро людей эвакуируют и дадут свет, если рассматривать город в Вакууме, то без света населения города быстро сократиться на порядок.

0
Это когда в 63 мы решили накормить вообще всех?
раскрыть ветку (1)
3

Идея Целины - создание агро зоны, способной полностью перекрыть потребности соц блока в продуктах.

Но план Сталина был на несколько десятилетий, с посадкой лесов вдоль пустынных зон, со строительством городов и жилья для тех кто туда перебирается, для наработки гумуса на котором все будет расти, даже планировалась переброска рек

Но Хрущев решил что это излишества и просто перекинул весь Сельхоз бюджет на целину и отправил туда людей

Итог: через 3 года пылевые бури уничтожили все труды, а студенты разъехались по домам, тк строить на благо страны одно, а жить всю жизнь в шалашах совсем другое.

2

Вы удивитесь, но я в целом с вами соглашусь.

Да, для существование социализма, нужен новый человек. Вот прям такой, как у Стругацких, вот такой Максим, самоотверженый, честный, добрый и пр.

СССР очень многое сделал, для того что бы воспитать такого человека, он замахнулся на многовековые устои сотен малых и больших народов. Он навязывал атеизм, более того научный атеизм и прочие и прочие. Но обычный человек эволюционно меняется очень медленно, на это уходят десятки и сотни тысяч лет.

Нет этих людей, которые бы жили при Социализме. Есть обычные, да мелочные, да которые хотят жить сегодня, да которые хотят жрать и срать. И кроме как эволюционного пути, другого нет. Нужно что бы вся планета жила бы как Швейцария лет 500-1000, вот тогда можем думать про Социализм и Коммунизм.

раскрыть ветку (1)
3

Вообще то в Европе общественная формация - социализм

Социализм - это динамическая шкала налогов и уменьшение рабочего дня, социальное страхование и гарантированная мед помощь, защита прав рабочих.

Строго говоря - социализм экономическая формация всех развитых стран ( Кроме США), а вот для коммунизма надо уже убирать работодателей и запрещать эксплуатацию человека человеком.

Зы

Вы путаете биологическую и социальную эволюцию, социальная проходит в 20-30 лет.

показать ответы
0

"Однако, понимаете ли вы разницу между доходами различающимися в 2-3 раза"
Что за бред? Может, научимся все-таки отличать номинальные и реальные доходы?

"Но вас могут немножечко расстрелять, если вы вдруг не выполните задание партии. Или провалите ответственное направление. " Ну да. Если вы с товарищем Сталиным до этого отношения не наладили - то да, расстреляют. А если наладили - то тоже расстреляют, но только не вас, а какого-нибудь прораба.

"Добавлю страшное, во времена Сталина считалось нормальным академику или выдающемуся ученому иметь домработницу." Угу, и добавьте к этому, что если академик или выдающийся ученый занимался, к примеру, генетикой, то его объявляли вне закона.

Понаберут гуманитариев в эксперты.

раскрыть ветку (1)
2

СВЯТОЙ КАПИЦА, я надеюсь ты школьник, просто взрослый человек такого не может написать и думать что он умный

Ну да. Если вы с товарищем Сталиным до этого отношения не наладили - то да, расстреляют. А если наладили - то тоже расстреляют, но только не вас, а какого-нибудь прораба.

В реальности а не твоих фантазиях основанных на каком ни будь "Суворове", расстрел был крайней мерой и прибегали к нему только по 58-я статье ( исключая военное время и внесудебные решения коих было штучные количества и их все равно подводили под статью)

Так что сделал прораб? измена родине? шпионаж? или он поднял вооруженный мятеж?

Рассуждения что при Сталине всех расстреливали на право и на лево появилось в 80е года и является таким же фейком как и повинность СССР в Катыни.

Угу, и добавьте к этому, что если академик или выдающийся ученый занимался, к примеру, генетикой, то его объявляли вне закона.

Генетику действительно объявляли вне закона в период "Лысенко" вызвано это слишком схожей на тот момент генетики с евгеникой, разумеется вне закона ученых не объявляли, а просто переставали выдавать средства на некоторые(!) исследования, причем в радиационной генетике и химической исследования усилились.

И да, периодически во всех странах мира запрещают научные дисциплины или их урезают, но винить во всем будем один СССР

Сейчас в США проходит компания по запрету негативного освещения в науке нетрадиционных сексуальных связей , а все кто оспаривает это лишаются должностей или грантов.

В этом проблема, чтобы развеять миф в одну строчку, зачастую приходится писать целую книгу с правдой.

показать ответы
Поймешь когда к тебе скорая или пожарная не сможет приехать из за пробок или к подъезду подъехать из за парковки, или подумав над тем, что из за пробок ты теряешь от 5 до 10 лет жизни.

То есть обоснования с точки зрения экономики не будет? Правильно взять частный, да ещё и теоретический случай и на его основе говорить что вся система говно. Кстати пробки не из-за автомобилей, а из за плохой инфраструктуры. Говорить что автомобиль - зло, всё равно что говорить что трактор зло, потому что для него надо горючее привозить.

Мило учитывая 2.5 миллиарда недоедающих и 1 миллиард умирающих от голода.

Ну раз тебе это кажется милым то пускай. Я как проклятый либераст считаю что каждый сам в ответе за свою совесть.

раскрыть ветку (1)
2

Есть дорога, по ней перевозят товары, плюс люди добираются по ней на работу и с работы, для чего создается общественный транспорт

Появляется личный автотранспорт, вроде все норм? Нет

- Дороги начинают забиваться машинами, что приводит к пробкам, в итоге ради меньшинства не иллюзорно страдают все, включая это меньшинство

- Качество дорог начинает падать, либо начинает расти их стоимость

- Из за пробок люди добираются до работы уже уставшими что подрывает производительность труда, а если человек находится на ответственной должности то и безопасность.

- Припаркованные машины мешают, под них выделяют место, что еще больше сокращает и без того дефицитное место в городе

- Экология страдает, особенно резко растут проблемы с легкими и сердечно сосудистой системой

и это лишь вершина айсберга, все ради промышленно нерентабельного устройства , 90% времени которого оно просто стоит без движения.

Ну раз тебе это кажется милым то пускай. Я как проклятый либераст считаю что каждый сам в ответе за свою совесть.

Всегда легко и приятно живя за счет других, винить других что они сами виноваты.

Или может с точки зрения либерализма можно построить атомную станцию?

Как коммунист, я считаю что люди должны становиться лучше, а для этого их надо насильно заставлять постоянно получать новые знания и критически мыслить.

показать ответы
1

Продолжайте. Как при такой передовой экономики, мы дошли до закупки зерна на Западе? Имея самые обширные территории, и больше всего чернозема.

раскрыть ветку (1)
2

Чернозем и територи - ага

А то что у нас период плодородия 1 раз в год, а на западе 3-4?

а то что у нас 85% территории не пригодна для жизни?

показать ответы

Дефицит в принципе был всегда, когда то больше, когда то меньше. Давайте самый вопиющий случай. Про закупку зерна на Западе.

раскрыть ветку (1)
2

Я удивлю, но дефицит есть всегда в любой стране в любой момент времени, это один из постулатов Кап экономики, всегда производить меньше чем нужно ( после полного насыщения рынка)

А в СССР все же идет речь о недостаточно быстром наполнении фондов общественного потребления в виду появления новых товаров

Зы

Про закупки зерна на Западе скажи спасибо Хрущу, с его гениальной идеей Целины, коею он украл у Сталина, но при этом решил что научный подход  - пережиток сталинизма.

Спасти что? Кучку древних старцев, которые уже давно впали в маразм, а страна занималась оторванной от реальности делом. Экономика была замкнута на себя и конечно же она рухнула, когда жадный капитал с запада заполонил рынки бывшей империи.

Но вы конечно думайте про заговоры и расстрелы.

раскрыть ветку (1)
4

"Куча древних старцев которые уже впали в маразм" "страна занимается оторванным от реальности делом"

Вот что что , а я сейчас представляю современную РФ , но уж не как не СССР даже 91 года.

показать ответы
2

Я вам так скажу. Если СССР был так крут, как вы его представляете, то он бы не развалился бы от легкого дуновения.

Значит ваша советская элита не была готова к тем изменения, которые произошли. И все пошло на самотек.

Дело не в платной медицине или образовании, а в том что бы у людей хватало денег на неё.

раскрыть ветку (1)
2

Ситуация банальней - для существования СССР нужны были умные, знающие и честные люди, потому то попадание нечестных людей во власть привела к потрясениям

Для существования РФ нужны неграмотные,но мелочные и вороватые люди, тк такие никогда не поднимут никаких бунтов

Это как сравнивать 2х человек, один из них решил потратить всю зарплату за один день и повеселиться, а второй тратит понемногу и не только на себя, а еще и на семью.

Первый со стороны будет казаться богатым, а второй бедным.

Но может я не прав и то что 35% населения Рф считают, что солнце вертится вокруг земли, а 71% верит в существование Бога - синоним прогресса .

показать ответы
0
Ага, при Иосифе все на расстрелах держалось.
раскрыть ветку (1)
2

При Иосифе все держалось на личной ответственности чиновников за свои поступки.

А миф про расстрелы уже стал жуткий бабоянищем.

показать ответы
0
Мне как я понимаю придется еще и курс экономики тут читать

Тебе до экономики как до Китая пешком.

1) А вот личностный автотранспорт используется там где все происходит хаотично и децентрализованно, те в награмождении хаоса с работой кажется, что пробки меньшее из зол

Какие нахер пробки? В пробках стоит только Москва и СПб. Пробкоопасные дороги - это не более 1% протяжённости всех дорог РФ.

2) Термин "Мобильность населения" не относится к легковым автомобилям, он относится к возможности перебраться на работу из одного города в другой, нетрудно догадаться что и тут краеугольный камень - жилье, причечм пробки мешают нормальному функционированию города, а следовательно уменьшают ареал обитания при доступе к работе ( на автобусе 30 км это 20-30 минут пути без пробок и 2-4 часа по пробкам, причем как утром, так и вечером)

Опять блять пробки.

3) Урбанизация не зависит от личного транспорта, личный транспорт как раз следствие урбанизации и он как раз ей и мешает - одно дело построить дом тысячу жильцов, другое на тысячу жильцов и столько же паковочных мест к нему.

Зависит. Нет смысла строить много дорог если по ним никто не будет ездить, я уж не заикаюсь о том что каждый автомобилист платит налоги и акцизы с бензина, на которые и должно строить дороги, то есть это прямая целевая инвестиция.

Сложно построить парковочные места? Ты серьёзно? Заасфальтировать кусок земли дорого? Можно задатся вопросом - почему же тогда парковочные места такие дорогие в крупных городах? Да потому что все хотят жить в черте города, и что бы рядом было метро и больницы там и магазины, так целенаправленно создавалась инфраструктура с упором на общественный транспорт ещё при СССР, и это  доказывает МОЮ точку зрения а не твою.

Если ты слепой и не видишь очевидного то я думаю смысла спорить дальше нет.

Есть такая страна - Швейцария, там автомобилистов трахают и в хвост и в гриву, что приводит к наличию машин у людей только когда она им действительно, реально нужна (зато функционирует аренда автомобилей, но въезд в город все равно запрещен)

Ты вообще упоротый? В Швейцарии 562 легковых автомобиля на 1000 населения(В РФ 331, а если снять с учёта все помойки то и ещё меньше). Это означает что минимум 1 автомобиль есть в КАЖДОЙ семье. Если это не семья бомжей. И как следствие развитая дорожная сеть, и как следствие чётко ходит общественный транспорт. Именно личный транспорт тянет за собой общественный, а не наоборот.

раскрыть ветку (1)
1
Какие нахер пробки? В пробках стоит только Москва и СПб. Пробкоопасные дороги - это не более 1% протяжённости всех дорог РФ.

Чего МАТЬ ТВОЮ? СТОП ЧЕГО? я в Самаре чтобы на работу попасть бывало в пробке стоял дольше чем работал, совсем чтоль поехавший

И все города в которых я был утопают в пробках - пробка это не когда повсюду машины, пробка это когда несколько ключевых мест забиты , что парализует весь город - причем расширение места пробки лишь перенесет её в другое место, ты бы знал это, если бы знал про уравнение с несжимаемой жидкость

Да потому что все хотят жить в черте города

У меня прямо лицо в руке, в черте города хотят жить, тк передвигаться в город из вне зачастую неудобно и нереально, догадешься из за чего?

Ты вообще упоротый? В Швейцарии 562 легковых автомобиля на 1000

Моя ошибка, Швейцария только собирается принимать законы запрещающие автотранспорт, перепутал её с Нидерландами.

Проблема автопидрил - Все доказательства, ссылки на исследования и логику бесполезны, дело в понтах, банальных и глупых понтах

Так что я согласен, спорить смысла нет, я лучше пойду книжку почитаю

0

Слушай чувак - ты исходишь из совершенно неправильного посыла - искать недостатки. Недостатки есть во ВСЁМ. Даже яблоками можно отравится если жрать их всё время и по 5 кило сразу. Правильная философия - это сравнительный анализ. В данном случае - сравнение двух систем, одна основана на общественном транспорте, вторая на личном. И в сравнении с государством руководствующимся идеологией  общественной транспорта перед личной есть ряд недостатков(кстати эти недостатки свойственны ВСЕМУ общественному).

Итак - проигрыш государства основанного на общественном транспорте будут в следующем(например СССР перед США):

1. Гораздо худшая транспортная инфраструктура, как следствие слишком затратные инвестиции для создания и развития предприятий, меньший приток инвестиций.(для тебя разъясню - одно дело построить завод возле дороги, а другое в голом поле)

2. Отсутствие мобильности населения. В случаи с развитом личном транспорте люди могут ездить на работу до 150 км в разном направлении, в случаи с общественным никто не будет пускать целый автобус из-за одного инженера живущего за 100 км от работы.

3. Гораздо большие инвестиции в жилищную инфраструктуру. Люди должны жить кучно, опять же - не станешь же пускать автобус из 100 населённых пунктов, это всё равно что такси для каждого заказывать каждое утро.

...и ещё много чего. И всё это следствие именно концепции общественного транспорта. И ВСЕ проблемы мы видим в РФ - проблема моногородов(прямое следствие данной концепции), отсутствие инфраструктуры(в Москве 6,5% занято дорогами при признанных необходимыми ООН 20%), отсутствие мобильности населения(я, например, не устроился на хорошую работу потому как надо было всего 100км в день проезжать, испугался пробок и тд)

раскрыть ветку (1)
1

Мне как я понимаю придется еще и курс экономики тут читать

Ты же даже не понимаешь что пункты 2 и 3 друг другу противоречат

В реальности: Жилье строиться параллельно заводу, причем в виде концентрического круга и люди туда переселяются либо на постоянной основе, либо на временной пока там работают

1) А вот личностный автотранспорт используется там где все происходит хаотично и децентрализованно, те в награмождении хаоса с работой кажется, что пробки меньшее из зол

2) Термин "Мобильность населения" не относится к легковым автомобилям, он относится к возможности перебраться на работу из одного города в другой, нетрудно догадаться что и тут краеугольный камень - жилье, причечм пробки мешают нормальному функционированию города, а следовательно уменьшают ареал обитания при доступе к работе ( на автобусе 30 км это 20-30 минут пути без пробок и 2-4 часа по пробкам, причем как утром, так и вечером)

3) Урбанизация не зависит от личного транспорта, личный транспорт как раз следствие урбанизации и он как раз ей и мешает - одно дело построить дом тысячу жильцов, другое на тысячу жильцов и столько же паковочных мест к нему.

И все это может решиться, но мешают автомобили, отремонтировать дорогу?

как если на дороге стоит пробка

Проехать скорой? теоретически машины должны уступать, практически места куда уступать зачастую нету

Пожарной подъехать к дому? мешают припаркованные автомобили

Построить школу/ парк/ садик/ музей/ университет - нет построят платную парковку

Но может я не прав и мне сейчас будет приведен пример, когда в каком ни будь городе

расширили тратуар, за счет дороги?

Есть такая страна - Швейцария, там автомобилистов трахают и в хвост и в гриву, что приводит к наличию машин у людей только когда она им действительно, реально нужна (зато функционирует аренда автомобилей, но въезд в город все равно запрещен)

Швейцария недавно голосовала платить всем своим гражданам по 2250 долларов

(выплаты даже детям) удивительно, но Швейцария имеет лучшую в Европе Экологию, лучшую продолжительность жизни и все это на фоне 3х приведенных тобой пунктов говорящих о их не эффективности

https://www.youtube.com/watch?v=cPg1p2CfwPk

показать ответы

Личностный автотранспорт - противоречит законам урбанизации и с точки зрения общества является абсолютным злом.

С хрена ли?

30% всей пищи на земле выбрасывается даже не попав на стол.

И что? Надо обязательно жрать ВСЁ подряд?

раскрыть ветку (1)
1

"С хрена ли?"

Поймешь когда к тебе скорая или пожарная не сможет приехать из за пробок или к подъезду подъехать из за парковки, или подумав над тем, что из за пробок ты теряешь от 5 до 10 лет жизни.

"И что? Надо обязательно жрать ВСЁ подряд?"

Мило учитывая 2.5 миллиарда недоедающих и 1 миллиард умирающих от голода.

показать ответы
1

Народ* войну выдержал и выиграл.

раскрыть ветку (1)
1

Ага народ, сам планировал, сам договаривался с союзниками, сам заказывал танки

Ну что за бред. войну выдержал СССР

0

Допустим, И? Закончите свою мысль.

раскрыть ветку (1)
1

Боролись экономическими методами, продвигая на рынок промышленные товары лучшего качества и по меньшей цене, это называлось "Экономическая интервенция"

И замечу что Микоян хоть и был экономистом, но видел экономику СССР исключительно в плане своей, узкой специализации.

показать ответы
5

Я Вас умоляю! "При Брежневе началась процедура финансового расслоения общества"
Она никогда не заканчивалась.

Ну бредовая это мысль о том, что когда-то все смогут быть равны. И уж тем более что когда-то все были равны. Это банально противоречит базовым законам природы и инстинктам человека, увы.

В первые годы после революции лучшие квартиры и дома, отобранные у "раскулаченных", доставались "пролетарской" верхушке, и даже не как общежития, я целиком.

Во времена Сталина партийная верхушка всегда имела лучшее матобеспечение, просто выражено оно было не в чистом денежном эквиваленте, а в виде простого доступа к редким ресурсам.

Все остальное - пропаганда и последствия хорошо продуманной политики обучения

раскрыть ветку (1)
1

Как думаешь в 1920, 1930, 1940, 1950, 1960, 1970, 1980

Что бы сделали с ним?

Наверное он бы вернулся на высокий пост, ему бы вернули деньги которые он честно заработал, разворовывая министерство обороны?

показать ответы
0
Вклинюсь в разговор, но Вы спорите не о коммунизме. Формулировка, что от каждого по способностям и каждому по потребностям не отображает идею коммунизма Никак. Это абсолютно неверное толкование.
раскрыть ветку (1)
1

Наш спор о возможности обеспечить людей всем необходимым, тк воды, еды, жилья и учителей с книгами на планете хватает для этого, то проблема исключительно в распределении.

показать ответы
1

Тут два разных подхода и они никак не зависят от идеологии.

Центроплан против свободной экономики.

Нужен был плавный переход от центроплана. Нужно было не отрывать свои рынки для западных товаров, а заставлять западные компании открывать производства тут.

раскрыть ветку (1)
1

Госплан, а не центроплан, центроплан это часть конструкции крыла самолета.

Я может то, что мало кто знает, но аналогии гослпана есть в каждой стране, мало того любая корпорация имеет такую структуру.

Самый простой показатель директивного регулирования - штрих код на упаковке, который говорит : что, куда и сколько поставлять со склада.

показать ответы
0

Тогда пиздить было бессмысленно — тратить то некуда =)

Это сейчас можно покупать яхты, самолёты и так далее.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще тратить было куда, но за всеми тратами следили через внешторг.

А что случалось с теми,  кто внезапно тратил больше зарплаты известно.

0

А думаешь, нет? Думаешь, прямо бы вот посадили.

Все точно так же - те, кто в милости, могут и воровать вагонами, и детей похищать.

А кто прошляпил - за украденную ручку на пожизненное сядут.

Просто воровать можно по-разному. Можно нарушать закон и делать вид, что так и надо.

А можно объявить все имущество принадлежащим государству и сказать "государство - это я"

не думаю, что в 20-30-е партийная верхушка страдала от голода, как это было с обычными людьми.

Не думаю, что в 70-80 они стояли в очередях за туалетной бумагой.

А почему другие стояли и голодали? Не потому ли, что кто-то очень сильно "не воровал"?

раскрыть ветку (1)
0

в 20-30 годы голода не было

туалетная бумага, лишь одно из средств, но не единственное.

А почему другие стояли и голодали? Не потому ли, что кто-то очень сильно "не воровал"?

А это уже из темы: почему упал тунгусский метеорит? видимо бюджет для космоса в Российской империи разворовали, разные времена разные проблемы.

Был такой малоизвестный человек, который в войну отказался своего сына на фельдмаршала обменять, интересно при нем могли безопасно разворовывать бюджет СССР?

ЗЫ 20-30 годы эпоха НЕПА

70-80-90 эпоха постепенной капитализации страны - пример некорректный.

Это как сказать в США 100 лет назад линчевали негров, а значит это отсталая страна

Я так понимаю, Вам лет 30 от силы, раз Вы расстрелы мифом называете.

раскрыть ветку (1)
0

Само собой мне меньше 30, миф про миллиарды убитых лично Сталиным репрессии и много чего еще обсуждались уже десятки раз, в краце

"репрессии в СССР на фоне остального мира были белыми и пушистыми."

показать ответы
3

Европа до социализма дошла тоже не сама. А сначала был "план Маршала", потом США взяли под крыло и вливало куча бабла, что бы не дай Бог красная угроза просочилась. Потом усилили все это созданием ЕС и шенгеном. А когда рухнул СССР, то тут просто золотой дождь от открывшихся рынков. И сейчас они ходят гордые, какие они умные и какие молодцы, какая правильная у них социальная структура.

Понимаете причино-следственную связь? Т.е. их благополучие во многом благодаря нашему упадку. А теперь запал кончился, у них возникают кризисы с беженцами, самоиндификации, национализма, стагнации, безработицы. А при рыночной экономике нужно куда то постоянно расти, а этого роста нет. Поэтому насколько это их формация социализма выдержит, очень большой вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

Все это отменяет тот факт, что самые развитые страны сейчас - социалистические?

Как например Китай.

показать ответы