24

Люблю пленку

Фотографии моего производства. Самая дешевая пленка чб и фотик Зенит ет со стеклом Гелиос.
Фотография сделана на станции электрички в Мытищах. Вторая у здания Президиума РАН в Москве.
Круто же, а?)

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Три золотых правила пленочной фотографии:

1. Не снимай все что видишь.
2. Не печатай все что снял.
3. Не показывай все что напечатал.

Все фотографы переживали период обучения. У всех были неудачи.
Изображение, оно как музыка. Сфальшивил и у зрителя непроизвольно кривится лицо.
Сейчас очень много плохих изображений. Не плодите еще.

Пробуйте, учитесь, анализируйте, сравнивайте.
Пленка - всего лишь инструмент для достижения результата.
Если результата нет, но есть лишь удовольствие от процесса, то это онанизм. А этим делом лучше заниматься без свидетелей. Уж извините за прямоту.

Желаю всяческих успехов в нелегком деле фотографии.

раскрыть ветку (1)
0
Что не так с этими фото?
показать ответы
2
DELETED

На пленку снимало миллион классиков фотографии.
Казалось бы, нравится тебе пленка, ну попробуй повторить хоть приблизительно что-то крутое. По сюжету или по технике исполнения.

Я даже могу понять восторг от получения тупо правильно проэкспонированной пленки в отсутствие экспонометра. Но сейчас то любой самый дешевый смартфон довольно точно замерит свет.

В чем радость от серых картинок?

Без обид.

раскрыть ветку (1)
0
Это процесс. Логика та же, как со старыми машинами и виниловыми пластинками. Плюс снимая через разный аппарат, ты будешь получать чуть разные снимки. Просто ощущения разные и фотки тоже чуть-чуть разняться. Ну и сам аппарат играет роль. В телефоне нет интриги и ценности фотографии. Там ты можешь понаделать 200 фоток этой станции. Посмотришь и подумаешь: «Нах я это фоткал?» а вот 1-2 фотки с пленки - автоматически «воспоминания».
Да и для обучения это очень хорошо
показать ответы
1

Я в фотографиях ничего не понимаю. Но станция точно не Мытищи. Больше на Тайнинскую похоже, если действительно где-то рядом снимал.

раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно верно, Тайнинская) я на вскидку написал
1
DELETED

Давайте отталкиваться от готовой картинки, ок?
В данном случае факт использования пленки что-то добавляет кадру?
Чего такого дает тут пленка, чего нельзя получить с цифры или смартфона?

Раньше я шел на съемку и понимал, что у меня  есть опять же самая дешевая пленка "Репортер" (исо 200, полученные из исо 400 А2ш путем долгого хранения). В солнечный зимний день мне лучше надеть на объектив желтый или оранжевый фильтр, чтобы прибить обилие синего и сделать картинку контрастнее (с ожидаемой потерей чувствительности). Далее я мог выбрать состав проявителя и получить разный результат. Огромное влияние оказывала оптика. Та же Смена 8м давала более интересный результат чем Зенит с Гелиосом.

Устраивал меня результат? С точки зрения качества нет. Позадротстсвовать ради самого процесса - ну может быть.

Когда Игорь Мухин, Олег Виденин или Георгий Колосов используют пленку, я на картинке вижу зачем это было сделано (хотя тот же Колосов высказывает крамольную мысль что пофиг чем снято). Когда я смотрю на очередной серенький кадр по качеству хуже кинохроники времен ВОВ, то возникает вопрос - нафига?

раскрыть ветку (1)
Если что - без обид). Но я описываю субъектив и радость от полученного. А вы описываете так, что лучше вообще ничего не начинать. И зачем фотографировать, если все давно сделано и без вас и лучше вас?
показать ответы
1
DELETED

Давайте отталкиваться от готовой картинки, ок?
В данном случае факт использования пленки что-то добавляет кадру?
Чего такого дает тут пленка, чего нельзя получить с цифры или смартфона?

Раньше я шел на съемку и понимал, что у меня  есть опять же самая дешевая пленка "Репортер" (исо 200, полученные из исо 400 А2ш путем долгого хранения). В солнечный зимний день мне лучше надеть на объектив желтый или оранжевый фильтр, чтобы прибить обилие синего и сделать картинку контрастнее (с ожидаемой потерей чувствительности). Далее я мог выбрать состав проявителя и получить разный результат. Огромное влияние оказывала оптика. Та же Смена 8м давала более интересный результат чем Зенит с Гелиосом.

Устраивал меня результат? С точки зрения качества нет. Позадротстсвовать ради самого процесса - ну может быть.

Когда Игорь Мухин, Олег Виденин или Георгий Колосов используют пленку, я на картинке вижу зачем это было сделано (хотя тот же Колосов высказывает крамольную мысль что пофиг чем снято). Когда я смотрю на очередной серенький кадр по качеству хуже кинохроники времен ВОВ, то возникает вопрос - нафига?

раскрыть ветку (1)
А я вот прочитал все и запахло душниной. Проведу по вашим словам параллель - а нафига вы это пишете? Смысла не вижу, пойду проветрю)

Хотя, насчёт фильтров и пробы оптики респект.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы