Любителям тыкать в чужие ошибки посвящается

Уважаемые пикабушники, которые любят умничать в своих комментариях, тыкая носом авторов постов в их грамматические ошибки. Очень хотелось бы понять, зачем Вы это делаете? Потому что, в моем понимании, поучать других допустимо, но только если Вы сами безупречны в этом вопросе. Я специально захожу почитать посты таких умников. И пока не нашла ни одного безупречного. У всех есть свои ошибки. Получается, Вы в своём глазу бревна не видите, а в чужих реснички разглядели. Как-то несправедливо выходит. Грош цена Вашим комментариям, коль Вы и сами этим грешите. Возникает ощущение, что Вам просто сказать нечего, а комментарий написать хочется, и начинаете просто искать к чему прицепиться.
Я и сама не люблю, когда с ошибками пишут, но в интернете не умничаю на эту тему, потому что знаю, что очень часто второпях можно не заметить ошибку или опечатку, плюс клавиатуры телефонов мелкие и неудобные, усугубляют это дело. А автозамене вообще нет равных в таких вопросах. Причем она зачастую проявляет чудеса фантазии и замену делает "не в бровь, а в глаз", что называется. Например, слово "чиновников" она мне как-то заменила на смешариков... И ведь не поспоришь, наши-то и впрямь иногда такие смешарики, что аж плакать хочется.
Так вот, нужно же понимать, что если у человека две ошибки на 10-20 постов, то это не от безграмотности, а скорее всего просто опечатка, исключение, а не правило. И уж если очень хочется поумничать, то выбирайте авторов, у которых в одном посте ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет... А то бывают и такие, у которых в комментарии из трех слов 5 ошибок. Вот на них и самоутверждайтесь.
Умничать каждый может, но не каждому хватает вежливости и такта промолчать там, где очевидна опечатка.
А если уж Вы действительно такие борцы за чистоту письменной речи, то начинайте всегда свою борьбу с себя. И только если убедитесь в своей безупречности, тогда и других поучайте. Перефразируя Библию: кидать камни в грешников достойны лишь те, кто сами без греха.

PS. Есть у меня знакомый в ВК, который, похоже, о наличии правил в русском языке понятия просто не имеет. Зато он очень любит всё комментировать. А чтение его комментариев – это настоящая пытка для людей, которые хоть немного знакомы с вышеупомянутыми правилами. Вот такой человек – это стопроцентно Ваш клиент. А это картинка с его любимым комментарием, которым он заполонил весь ВК. Слабонервным не смотреть, картинка может причинять боль. Наслаждайтесь.

Любителям тыкать в чужие ошибки посвящается Грамотность, Граммар-наци, Надоело
0
Автор поста оценил этот комментарий

Однако, как тщательно написано. Почти без ошибок. К мелким недочётам я бы отнёс: 1) не везде употребляется "ё" ("... в моЕм понимании,.."); 2) не выделены запятыми уточняющие определения ("... клавиатуры смартфонов, (какие?) мелкие и неудобные, (что делают?) усугубляют..."); 3) придаточное предложение также не выделено запятой ("... искать, к чему прицепиться"). Так что 5-.

Согласен, опечатки бывают. Смартфон иногда вместо нужной формы херачит, например, инфинитив, или пытается заменить редкие слова. А иногда и сам так тупишь, что потом видишь нелепую ошибку или грамматическую конструкцию, и думаешь про себя: "Ну, дебил!"

В принципе, грамотность сильно снижается. Раньше основным источником письменной речи были книги и газеты, которые правились редакторами и корректорами. Волей-неволей запоминались правильные примеры написания и употребления. Сейчас любой Вася может написать как угодно в интернете, это запомнится и начнёт воспроизводиться.

Помню, здесь же, на пекабе, поспорил с одним сказочным лингвистом, который употребил красивое словечко "аховый" в значении "отпадный, улётный". Я пытался дать ему ссылки на словарь Ожегова, тексты Горького и Паустовского, указав, что в использованном им смысле это слово есть только в словаре Шведчиковой 2000-х годов, и то это значение стало появляться благодаря вот таким вот дятлам и лишь поэтому отразилось в словаре. В ответ получил шедевральное: "А хули, то, что кто-то там писал про значение слова, меня вообще ниибёт, пешу какхачу".

раскрыть ветку (1)
1
Ваш комментарий читать приятно, все по делу, спокойно и обстоятельно, а не "лишь бы тыкнуть". Иногда у самой глаза режет от некоторых авторов и комментаторов, но стараюсь себя сдерживать: знаю, что сама не безгрешна. Потому и удивляет то, что нормальным авторам тыкать любят те, кто сами таких тычков заслуживают.
Вот таких сказочных лингвистов, как Ваш оппонент, наверное, и стоит поучить. Грустно только то, что он всё равно ничего не поймет и выводов не сделает. Я тоже как-то видела "сказочного" филолога на пикабу, который о существовании знаков препинания вообще не знал.
0

Это нет ошибка, бестолковая. Даже глупее, чем казалась вначале.

раскрыть ветку (1)
0
Насяльника мана, Это нет ошибка!
Извиняюсь, я просто не сразу юмориста от умника отличила.
И все равно добрее надо быть. Доброго Вам вечера.
показать ответы

Я всегда благодарю любого, кто указывает мне на мои ошибки. И Вас благодарю. Спасибо. Но я не указывал Вам, что делать, заметьте. А Вы позволили себе это. Вами движет обида, это проявление слабости и жалкое зрелище. Искренне желаю Вам спокойствия и уверенности. Было бы прекрасно, если бы Вашим мотивом стало стремление к доброте, а не прищемленное чувство собственной важности.

раскрыть ветку (1)
0
В таком случае, я тоже Вас благодарю. Я не так давно пишу на пикабу и пока не могу научиться спокойно реагировать на комментарии. Ваш первый комментарий восприняла не так, как Вы хотели его подать, и как вижу это из последующих комментариев. Извиняюсь, за применение повелительного наклонения, писала на ходу, поторопилась. К сожалению, Вы тоже не совсем верно оценили всю ситуацию. Но не буду спорить. Вам спасибо за диалог. И хорошего вечера.
0

Тю, тролльчатина обыкновенная. А понтов-то.

раскрыть ветку (1)
0
Да не троллинг это и не понты. Всё, что я сделала, это отплатила Вам той же монетой. Указала на Вашу случайную ошибку. Просто, когда Вы так поступали с другими, Вас всё устраивало, а когда Вам ответили тем же, это не понравилось. Потому что давно уже известна истина, что не стоит поступать с другими так, как не хотите, чтоб поступали с Вами. И зря Вы обольщаетесь, есть у Вас и другие ошибки, в частности, Вам тоже не помешает прикладывать подорожник к некоторым словам. Об этом я и хотела сказать своим постом, что все мы люди и все могут ошибаться. И не заметить случайную ошибку или опечатку - это проявление такта, а тыкать в неё - элементарно не вежливо. Я не защищаю безграмотность, есть люди, которые заслуживают тычков, только проблема в том, что сколько их не тыкай, им все равно. Я же призываю не забывать, что ошибиться может каждый, и не всегда это говорит об отсутствии грамотности. И прошу быть тактичными с теми авторами, которые этого заслуживают. Обидеть никого цели у меня нет. Зато теперь Вы видите, насколько это неприятно, когда Вы в целом пишете грамотно, но где-то недоглядели и тут же нашелся умник, которому обязательно нужно в это тыкнуть, хотя и так понятно, что это случайность. Давайте просто будем добрее друг к другу.
показать ответы
0
"И даже не подозревал, насколько это доставляющая штука". Простите, что именно Вам эта штука доставляет?
Барышня, не усугубляйте свою ограниченность, её и так на двоих. Плюс, это указывает насколько тщетным был поиск ошибок в моих постах.

И чем полыхать такими душераздирающими спичами, лучше бы прикладывали подорожник к травме от умников.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Знатно Вас зацепила! Сразу на личности перешли. И логику бабскую вспомнили. А Вы тоже подорожник почаще прикладывайте к доставляющей штуке... И не тщетность поиска ошибок меня остановила, а приступ смеха.
показать ответы
0

Смотря, что вы пишите. Если что-то юмористическое - вряд ли такие ответы будут. Если что-то поучительное, то ждите ответов от Граммар-Наци.

Сложно удержаться от таких поправок на посты типа: Сматрите как надо. я лутше знаю.

И ты такой - ну твоюююю мать... Соберись чувак.

Да и ошибки автонабора и безграмотность прям очень сильно различаются на письме. Не спутаешь.

раскрыть ветку (1)
0
О том и речь идет, чтоб тыкали тех, кто этого заслуживает, а не нормальных авторов. Печально только то, что безграмотных людей мало волнует их безграмотность. А у нормальных людей такие тыкатели могут совсем отбить охоту что-либо писать.
0
И вдобавок выглядит нелепо.
раскрыть ветку (1)
Нелепо выглядит вот это предложение из Вашего поста: "И даже не подозревал, насколько это доставляющая штука". Простите, что именно Вам эта штука доставляет? После такого даже не знаю, о чём можно ещё разговаривать... Ещё раз повторюсь, что начинать менять мир нужно с себя! По поводу заглавной буквы: я объяснила её применение другому умнику.
показать ответы
3

"Вам" (с заглавной буквы) допустимо писать при обращении к конкретному лицу. Во множественном числе это безграмотно.

раскрыть ветку (1)
Этот пост написан в связи с деятельностью одного конкретного умника, просто так совпало, что на просторах пикабу таких умников много. Я давно на этих умников смотрю, но конкретно этот совершил решающий пинок. Поэтому лично я знаю, к какому именно конкретному лицу я обращаюсь, соответственно, с моей точки зрения, заглавная буква вполне оправдана. Но Вы можете считать, что пост адресован конкретно Вам тоже, судя по Вашим постам и комментариям... Согласитесь, одно дело поучать того, кто этого реально заслуживает, или же цепляться к заглавной букве, как это делаете Вы, потому что других зацепок не нашли... Если очень хочется изменить мир, начните с себя. Почитайте сначала свои посты, там есть реальные ошибки, а не за уши притянутые.
показать ответы