Любимые козодетки.
Дорогие друзья, у нас приближается волнующая пора - окоты. Это самое ответственное время для козовода. От того, насколько правильно выкормлен козленок, раздоено вымя козы- мамаши, настолько благополучной будет их жизнь в дальнейшем. Немного остановлюсь на этой теме.
Вопросы, как лучше выращивать козленка( под матерью или "искусственно"? из соски или из мисочки?) встают перед каждым человеком, который впервые завел козу.
Я остановилась на соске или использую ведерко для выпойки. Из него одновременно можно кормить 6 козлят.
Есть у козлят одна физиологическая особенность (вет врачи меня поправят) - образование рефлекторного мышечного желоба. Он проводит молоко непосредственно в сычуг. Так вот фишка в том, что работает этот желоб только тогда, когда голова козленка поднята вверх.
Если козленка кормить из мисочки- молоко попадает в рубец. А так как у новорожденных преджелудки начинают функционировать только на втором месяце- развитие и рост малыша при таком методе- могут пострадать.
Ещё придерживаюсь правилу - никаких каш, отваров и зцм. До трех месяцев - молоко даю вволю(3-4литра в день). Сено,овощи и плющеный овес козленок скорее "пробует"- знакомится с новыми вкусами, заодно заселяет необходимой микрофлорой желудок.
Затем количества молока уменьшаем, в пользу грубых кормов. Таким образом мы развиваем и "растягиваем" жкт козленка.
Наш малыш растет крепким и здоровым. К месяцу весит 10-12 кг. В два месяца- 16-18.
На десерт- как можно использовать домашние молочные продукты. Тортики с кремом из сметаны и агар-агара. Вариант - с маскарпоне.
Подробные рецепты не пишу- всё экспромт.
В продолжении- твердые сыры -в домашних условиях. Но теперь не скоро.
Мой адрес larissadan@mail.ru
До встречи!