Лупить или не лупить? Пара слов о наказании детей
Продолжая тему воспитания детей, захотелось мне затронуть такой извечный вопрос: можно ли наказывать детей, и если да, то как? Напомню, что все изложенное ниже, это лишь мое субъективное мнение, не претендующее на истину.
Скажу сразу и однозначно, бить детей нельзя! Никак, никогда, даже легонько, даже если очень сильно хочется! В этом солидарны все психологи и прочие специалисты.
Но что же делать, если маленький монстр ни в какую не слушается и уже довел родителя до точки кипения? Как донести до чада простые истины? Как пресечь непотребное поведение?
Я вывела для себя несколько несложных правил, которые в свое время очень помогли.
1. Наказание не должно причинять физический или моральный вред ребенку. Нельзя бить, ставить на горох, унижать словесно, отбирать любимую игрушку и т.п. Здесь все более-менее понятно. Мы же хотим вырастить нормального человека, а не махрового невротика.
В качестве наказания лишаем ребенка каких-либо удовольствий или развлечений. Например, отменяем поход в кино, лишаем просмотра мультиков, поедания конфет и т.д.
2. Всегда четко проговариваем ребенку за что он наказан и каково наказание. Не всегда маленький негодяй понимает, что именно он сделал не так. Яркий пример: сын убегает от меня на прогулке и бежит к дороге (хотя уже сто раз было сказано, что так делать нельзя), догоняю, спрашиваю, за что по его мнению я его поругала. Отвечает: "За то, что наступил в грязь и испачкался".
3. Никогда не блефуйте! Это самое сложное, но и самое действенное правило. Долой пустые угрозы: ты у меня сейчас получишь, не будешь одеваться - останешься дома, не съешь суп - не получишь сладкого. Знакомые фразы, правда? Дело в том, что как только ребенок просекает, что за вашими словами и грозным видом не следует ровным счетом ничего, он начинает чувствовать свою безнаказанность и быстро становится неуправляемым. Прежде чем высказать очередную угрозу, подумайте, действительно ли вы готовы это сделать. А если уж сказали, то будьте добры исполнить (ну если только вы не кричали в порыве гнева: "Сейчас я тебе башку оторву!").
Вроде бы ничего нового не открыла, но вдруг кому-то эта заметка пригодится в нелегком деле воспитания подрастающего поколения.