Луи-Фердинанд Селин - самый прекрасный человеконенавистник

Луи-Фердинанд Селин - самый прекрасный человеконенавистник Литература, Франция, Первая мировая война, СССР

Луи-Фердинанд Селин родившийся 27 мая 1894 года в Курбевуа, в семье Фердинанда Детуша и Маргериты Гиё, Селин взял псевдоним у своей бабушки. В период с 1908 по 1910 год он отправился в учебные поездки в Германию и Великобританию. Отказавшись от учебы, он добровольно поступил во Французскую армию за два года до начала Первой мировой войны в акте бунта против родителей. К началу войны он достиг звания сержанта, а за смелость на поле боя ему была присуждена Воинская медаль. В своем первом романе, он критически высказался о патриотизме, войне и своем опыте военного служения.

После войны, заживляя раны, полученные в бою, Селин работал в Лондоне. В 1916 году его отправили в английские колонии в Африке в качестве работника лесной компании. Вернувшись во Францию в 1917 году, он отразил свои негативные впечатления о колониализме и британском опыте в Африке.

В июне 1919 года Селин закончил институт и стал профессиональным врачом. Первоначально он работал в больнице, затем перешел к частной практике, завершив ее к 1931 году.

Роман "Путешествие на край ночи", выпущенный во Франции в 1932 году, и последующий "Смерть в кредит" (1936) принесли ему огромный успех и были переведены на множество языков. В 1934 году "Путешествие на край ночи" было опубликовано на русском языке в Москве, с инициативой Льва Троцкого. В 1936 году Селин посетил Советский Союз, но после этой поездки опубликовал памфлет "Mea culpa", в котором критиковал СССР.

В период с конца тридцатых по сороковые годы Селин выпустил несколько памфлетов, таких как "Безделицы для погрома" (1937), "Школа трупов" (1938) и "Попали в переделку" (1941), которые закрепили за ним репутацию антисемита и расиста. Несмотря на свое антисемитское убеждение, у него было много еврейских друзей, и во время немецкой оккупации он не давал информации о Сопротивлении.

По окончании Второй мировой войны Селин был обвинен в сотрудничестве с оккупационными властями. Вместе с женой и друзьями он вынужден был бежать в Германию, а затем в Данию, где его арестовали, судили и заключили в тюрьму. Позднее тюремное заключение было заменено ссылкой.

В 1951 году, после амнистии, Селин вернулся во Францию и поселился в Мёдоне. Он продолжал работать врачом для бедных и не только не раскаивался в своих убеждениях, но также делал антисемитские заявления и отрицал Холокост. Из-за обвинений в коллаборационизме его произведения были запрещены в Германии и Франции.

За несколько лет до своей смерти Селин достиг нового литературного успеха с выпуском двух томов автобиографической трилогии - "Из замка в замок" (1957) и "Север" (1960), посвященных его жизни в эвакуации. Завершающий том трилогии, роман "Ригодон", вышел в свет только в 1969 году, восемь лет после его смерти.

Влияние творчества Селина на современную литературу остается значительным, и его имя связано с именами таких литераторов, как Генри Миллер, Эзра Паунд, Уильям Берроуз, Аллен Гинзберг и Чарльз Буковски.
@philosophicalstandstill - подписаться

А меня это так вдохновляет...