Ludovico Einaudi — классик современности
Недавно обнаружил эту статью про одного из любимейших композиторов современности,решил поделиться с вами.Осторожно,длинодлинопост,приятного просмотра;)
Знакомьтесь — Людовико Эйнауди.
Людовико родился в 1955 году, в Турине (Италия). Так как его мать играла на фортепиано, то уже в возрасте пяти лет он начал постигать музыкальное искусство. Отец матери был композитором и дирижёром итальянских опер. А вот отец Эйнауди был издателем, и хотя не особо интересовался музыкой, всё же не запрещал ею заниматься. Общим было то, что и отец и сын любили современное искусство. Дедушка был президентом Италии, и, как говорит музыкант, его до сих пор ставят ему в пример. Хотя композитору уже 58 лет.
В шестнадцать лет понял, что, цитирую, «я – часть музыки, а музыка – часть меня, и с тех самых пор мы – одно целое, не расстаемся ни на день.» Хотя был и другой путь — Людовико мог стать фотографом, но страсть к музыке оказалась сильнее. Далее в 27 лет она получил диплом композитора в Миланской консерватории имени Джузеппе Верди и продолжил обучение уже у Лучано Берио до 31 года. Мне кажется, что обучение у Лучано сильно повлияло на Людовико именно в плане собственного звучания. Потому что его учитель любил эксперименты со звуком и постоянно объединял самые разные направления во что-то новое.
А теперь самый интересный, на мой взгляд, факт. Как уже было сказано, в 31 год Эйнауди закончил обучение. А потом 10 лет искал собственное звучание. Задумайтесь: 10 лет. Как он сам говорит, в начале карьеры порой было очень тяжело и приходилось подрабатывать в музыкальных издательствах. «Но я упорный».
А теперь давайте отойдём от темы музыки и просто подумаем: человеку 31 год. Как мы понимаем, в этом возрасте надо иметь уже некоторую стабильность. А Людовико в этом возрасте только закончил обучение. Я не могу представить человека, который потом бы ещё 10 лет искал своё. Нужно иметь поистине железное упорство, чтобы не сдаваться в течение столь долгого времени. Но и награда была достойной.
Сольный альбом, выпущенный в 1996 году «Le Onde» стал самым продаваемым альбомом в Италии и Великобритании. С этого момента к композитору пришла настоящая известность и был найден свой собственный стиль. Забавно, но когда ранее в 1990 году вышел альбом «Stanze» и композиции из него крутили на радио, в один прекрасный момент в телерадиокомпании отключилась телефонная сеть. Слушатели могли лишь наслаждаться музыкой, но вот узнать кто автор — нет.
Приведу фрагменты интервью, которые дадут более полное представление об этом человеке. Запомните его советы, потому что они универсальны и вспоминайте их, когда вам будут говорить, что что-то там невозможно или уже поздно и т.д:
— Вдохновение: что это? Откуда и как оно берется?
— Это такой момент, который «останавливает» размышление между внешним элементом и его воздействием на наш внутренний мир. Например, несколько лет назад я увидел Триптих природы Джованни Сегантини: эти изображения мне явились как фотограммы, которые намекали на движение. Мне показалось естественным развернуть их в музыкальную тему. Так появилось Divenire.
— Какие этапы (и сколько их) проходят между придумыванием мотива и воплощением его?
— Иногда музыкальный отрывок рождается почти готовым за один день, хотя это не значит, что я не обдумывал его до этого. А иногда случается, что привлекательной музыке мне долго не удается придать идеальную форму, такую, как мне хочется. Тогда приходится ее переписывать не один раз. Кроме того, бывают насколько мощные идеи, которые всегда передают чувства, даже если их исполнять в разной манере и оркестровке. Музыка почти никогда не рождается от начала до конца, от А до Я. Она может начаться, например, с Л, а потом все приведется в нужный порядок.
— Насколько важно думать о слушателях?
Очень важно. Но не для того, чтобы потакать желаниям любителей моих сочинений. Скорее, меня заботит ясность. Выявить сущность того, что я хочу выразить.
— Сочинять музыку: природный дар или этому можно научиться?
Обладание абсолютным слухом считается предрасположенностью. Но можно это развивать с помощью других интересов: науки, искусств, литературы, путешествий…
— В вашем творческом процессе существует место, где вы предпочитаете писать музыку?
Между необыкновенной красотой вокруг меня и необыкновенной красотой в моем творчестве нет прямой зависимости. Напротив. Свои лучшие произведения я написал в городе, в Милане. Представьте, однажды я взял с собой инструменты в чудесное место на море. Но окружающая красота отвлекала меня, и у меня не было настроения работать. Для концентрации нет нужды выглядывать наружу. Надо смотреть внутрь себя.
— Если бы вам пришлось представиться тем, кто вас не знает, какое произведение вы бы выбрали?
— Experience, оно вошло в мой последний альбом In a Time Lapse. А потом у меня, пожалуй, возникли бы сомнения. Мы живем в эпоху гиперслушания. Молодежь отгораживается наушниками, песни звучат в лифте, в ресторане … Подобный перебор меня раздражает. Есть такое время и такие места, где можно замечательно слушать тишину. В некоторых фильмах тоже слишком много музыки. А когда музыки много, то она не создает впечатления и утрачивает магию.
— Что значит иметь стиль?
Узнавать себя, находить удовольствием в том, что делаешь.
— Чему должна служить ваша музыка?
Она должна оставлять внутри что-то, запускающее идеи. Самый большой комплимент для меня — узнавать, что кто-то, послушав мою музыку, написал стихи или нарисовал картину. Или просто улыбнулся новому дню. Думаю, что музыка может проникать напрямую глубоко в душу. Человек беззащитен перед нотами. И это замечательно.
Оригинал статьи: http://stopgame.ru/blogs/topic/59177/
И лично от себя хочу добавить одно из любимейших композиций гениального музыканта: