Лучшие свалки Европы

Лучшие свалки Европы Швеция, Утилизация, ВКонтакте, Беженцы

Как живший в этой славной стране, подтверждаю, программа эффективная)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А почему жившего?

раскрыть ветку (28)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что теперь живу не там. А уехал, потому что хотели переработать)

раскрыть ветку (27)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для шведской семьи ))

Сейчас в России?

раскрыть ветку (26)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, в России. Поздно понял свою ошибку. Когда ехал домой, рассчитывал через пол года вернуться, но попал в стандартную ловушку среднего класса - зп рассчитана только на выживание) Ехать отчаянным голодранцем, как в первый раз уже не хотелось.  Мне безумно фартило там, находились работы, друзья. Но кто сказал, что так будет и в этот раз? Хотя.. я это я, даже в отчаянных ситуациях присутствия духа. Как-то иду по перрону пригородных электричек, болтаю по телефону с домашними, а мимо мужик с зеленой сумкой (алкоголь). Останавливает и предлагает выпить) Говорит, давно тут не видел беззаботных людей с искренней улыбкой! Идёшь, говорит, болтаешь по русски, такая ностальгия! В общем, хотел, чтоб я в их строительную бригаду устроился)

раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Набери кредитов и съебывай)
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз присматриваю трактор)

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Красный?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

С чего бы?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы верите всем этим экранизациям? Книга - лучше!

1
Автор поста оценил этот комментарий

И как там в Швеции?

раскрыть ветку (18)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомства невероятные были, если рассказывать, хватит на книгу. От всего этого осталось сто номеров в телефоне и тоска. Каждый раз, когда иду по нашим засранным дворам, эта тоска. И контраст не только внешний. Отношение к тебе людей тут и там очень разное. Халявы там нет, как и тут, но добычей себя не ощущаешь зато.

Новичков сразу видно по лицам - в глаза боятся смотреть, напряженные, скованные. Пожив, люди меняются. Даже очень плохие люди. Есть и обратная сторона - когда ехал домой через Питер, подвозили меня перегонщики тачек. Признались, что грабануть собирались, говорят - вы оттуда все "сладкими" возвращаетесь, отвыкшими от суровых реалий родины. А не стали трогать потому, что я без пафоса с ними вместе шины кидал, решили - нормальный пацан. Ну это отдельный рассказ.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Знаешь, я на тебя подпишусь. Действительно интересно узнать как ты туда попал, услышать твои истории и впечатления. Думаю многим также будет интересно.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот и стимул описать мои приключения)

Автор поста оценил этот комментарий

Так пишите о своих приключения ))))

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А и правда, чего это я теряюсь) Давно уж задумывал книгу, а то всё рассказы про киберпанк) Кстати, в Швеции как раз лютый киберпанк у меня был прямо в жизни)

Халявные компы в азюлянтских берлогах, собранные на соплях, в лучших традициях матрицы и мнемоника, хайтек, так сказать, и low life) Даже арабская барахолка, где торгуют техно-хренью, точно как из Нирваны с Ламбертом. Цветные платки и рядом печатные платы, смартфоны, видяхи)

А ночью фантастические прогулки, по городу с черным небом и неоновыми декорациями. Городу на островах. Это какой-то Deus Ex был.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Подписался, пили посты)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажи пожалуйста, каково это -жить там?=) Надо ли знать шведский или хватает инглиша, реально ли иностранцу найти нормальную работу или только черновая? Сложно ли жить в плане цен?

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу скажу, не все скандинавские страны одинаково полезны) Они довольно разные. Итак, делюсь опытом)

Жить там довольно уютно. Ночью ходить не страшно, например. Я мог спокойно шляться как по центру, так и по окраинам. Было дело, как-то ночью попивал пивко прямо на ступеньках королевского дворца, любуясь заливом, с отражениями неоновых вывесок и болтая по телефону с россией. Мимо регулярно проезжал патруль, я им махал из темноты) Для меня, как для фантаста такие прогулки сопровождались тем, что сейчас называют дополненной реальностью. Идёшь и дорисовываешь в воображении истории. А вот черные вертолёты были самые настоящие, там этот транспорт не экзотика. Да и вообще весь транспорт просто удивительный, всё безумно удобно и завязано на единые станции, объединяющие метро, трамваи, электрички и автобусы. Есть единый проездной на всё, включая водный транспорт.

Поражала многоуровневость города. Такого нет ни в Москве, ни в Питере. Вспоминал фильм "Пожземка" с Ламбертом, где люди жили в метро, но в Стокольме это всё еще круче.

Шведский знать полезно. Так, например, сможешь сам читать объявления, в которых можно найти, скажем 3-х комнатную квартиру с двумя санузлами за 3т. в месяц, в то время как добрые риэлторы из русских эмигрантов толкают жалкие тесные двушки за 10т. (и дороже).

Также помогает при знакомстве с коренными девушками, а они там голубоглазые блондинки) И весьма помогает в поиске работы. Английский спасет только первое время, лучше сразу идти на курсы, чтобы не выглядеть вечным туристом.

Как-то день отработал в баре рядом с Глобен Ареной, вечером вышел в зал, сел за стойку, а рядом парнишка пил пиво. Слышу от него: "Do you speak russian?". "Yes" отвечаю и оборачиваюсь, а он улыбается до ушей, я начинаю ржать) Оказался русский футболист, сборная там выступала на этой арене. Обменялись историями, телефонами.

3
Автор поста оценил этот комментарий

В плане цен всё нормально, уровень как и у нас в городах. Дорого стоит только крепкий алкоголь, но он там часто и не нужен, не то что тут)

Однако, для избравших карьеру алкоголика, у местного правительства есть специальное предложение. Их оформляют и выплачивают им дотацию на пьянство, которая спокойно пропивается алкозависимыми гражданами, а поскольку алкоголь там весь под крылом государства (полная монополия), то все довольны. Алкашики пьяны, у них там свои клубы по интересам во двориках, ну а деньги снова в казне.

Есть дешевые магазины, не на каждом углу, но есть. Например, если очень бюджет поджимает, есть место, где продают огромные коробки с окорочками, что-то около 3 кг, за смешные цены, на тот момент ~ 200 р. за коробку.

И есть место где каждый день можно бесплатный хлеб, хоть мешками.

А если есть постоянная работа, даже самая стрёмная, то о житье и пропитании можешь не париться, хватит на всё. Кроме бухла. И сигарет) Правда, всё это можно купить у знакомых евреев, раза в 4 дешевле, но на свой страх и риск.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А ты жил в столице или в другом городе?

Местные бородачи такие же наглые как тутошние или уже оцивилизовались?

Конечно, очень интересует, на что в первую очередь обращают внимание при приеме на работу и насколько ценятся российские дипломы , но врядли ты о таком в курсе=)

Свой бизнес совсем для меня не вариант, я не настолько самодисциплинирован=)

Я так то не считаю рабочие специальности черновыми=)

Расскажи еще что нибуть? Очень интересно=)

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нормальная работа реальна, если ты приложишь огромные усилия: язык, образование, рвение. Гораздо реальней свой бизнес, пусть небольшой. А черная работа не так черна, как тут. Если повезет попасть на стройку или отделку/ремонт помещений, шикарно жить будешь. Вообще, рабочие специальности настолько уважаемы, что в комбинезонах пускают даже в бары, где дресс код и фейсконтроль)

Частью униформы является рабочий нож на поясе, им много чего делаешь на объекте, а когда выходишь в город, так в чехле и оставляешь. Копы смотрят на это сквозь пальцы (уважуха рабочим специальностям), а хулиган с монобровью подумает трижды, прежде чем лезть) А хулиганят там в принципе только они, смугляши.


Вообще, вся тяжелая работа находит отклик в сердцах местных. Когда носил почту, бегая как лошадь по этажам (там положено прямо в дверную щель кидать каждому), многие говорили спасибо, угощали всякой вкусной фигнёй) Мужик один сказал своему чаду: "поблагодари этого парня, он делает очень тяжелую работу для нас", было приятно.

Тогда же узнал, что Карлсон это очень распространенная фамилия)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну прям огромные усилия не нужны при наличии ПМЖ. Учиться дают без проблем, за пару лет можно выучиться на прораба/повара/медбрата и еще за пару дополнительных на более "интеллектуальную" профессию. Учиться в универе здесь не тяжелее, чем у нас, за деньги только зачёт не получишь, сдавать всё самому, но и предметов "левых" нет, только профильные можно брать при желании.
Дипломы подтверждают без проблем, если только не медицинское или педагогическое. С экономическим или техническим не особо заморачиваться придётся если диплом настоящий и можно проверить звонком/письмом в универ. Проблема скорее в том, что при выборе кого брать на работу, естественно возьмут с местным дипломом, а не с нашим.
Вообще, со своим опытом могу сказать, что при наличии бакалавра российского и знанием английского я бы сюда приезжал мастерскую и потом кандидатскую делать. Аспирантам платят после уплаты налогов как минимум 2100-2200 евро, хватает в большинстве случаев без проблем на жизнь, без шика, но и не отказываясь от чего-то.
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку