Лучше не скажешь...
"Планктон — разнородные, в основном, мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные сопротивляться течению."
Я аж прямо медитировал минуты три. Как верно и чеканно сказано, господа-с ...
В чем прикол? Офисный планктон (если ты подразумевал это) и прозвали планктоном за эти характеристики! Я, например, являясь ярким представителем офисного планктона, называю себя этой "кличкой" (этакая самокритика), ибо реально осознаю свои личностные характеристики и считаю, что в настоящее время, я не достоин большего. Смешно другое- как бОльшая часть человеков, являясь по сути дела тем же "планктоном", смеются над другими и критикуют подобное положение вещей. Вот отличить "планктон" ли ты или самодостаточный человек- это большая проблема. Многие ответят -нет! Я, самодостаточный человек! Ну это они сгоряча, ибо самомнение бурлит. А приглядись поближе- тот же "биомусор", что и я... Хотя про "биомусор" это конечно громко сказано. Планктон важнейшая часть биологической цепи. Наши тельца поедают более сильные и умные существа ! ;)
Планктон - это же не просто мелкие работники офисов. Это люди, не способные (в рабочей области, но часто и во всей жизни) ничего желать, ставить цели, добиваться их, получать удовольствие от решения задач, гордится своими достижениями на производтве. Т.е. жизненная позиция: "от меня ничего не зависит".
Так что отличается очень просто: человек с интересом рассказывает о своей работе или просто терпит ее. Т.е. работа - это интересное приключение (в какой-то степени) или скучная обуза? Должность при этом вообще не имеет значения. Дворник может не быть планктоном, а руководитель департамента - вполне; и мне встречались такие примеры.