Лучше дома посижу
По мотивам вот этого поста https://pikabu.ru/story/pod_lezhachuyu_zhopu_portveyn_ne_tec.... Наша компания занимается аутсорсингом, оказываем услуги разнорабочих (дворников, уборщиков) одной федеральной сети по всему нашему краю. Т.е. разнорабочие в штате у нас, но работают на территории заказчика.
Зарплата почасовая и одинаковая везде - и в деревнях и в городе. Так вот, как выяснилось, что в городе люди готовы работать за предложенную сумму, а в деревне у них такой аргумент: "За эти деньги я лучше дома посижу." Иногда звонят, спрашивают: "Когда будет повышение з/п?" (Работаем, к слову, полгода, о повышении говорить рано, зарплата средняя для данной квалификации, на деньги не кидаем, платим вовремя). Так вот отвечаю: "Зарплату пока повысить не можем, но могу добавить смен, т.е. вместо 15 смен в месяц, сделать 20, соответственно, т.к. оплата почасовая, з/п увеличится на треть." Кричат: "Не надо! И так 2/2 работать тяжело!" Работа, на самом деле, несложная, убрать, подмести, где-то что-то отодвинуть/передвинуть. Когда приезжаем с проверкой на объект, постоянно застаем их за светскими беседами с кружкой чая под сигарету, каждый раз отговорка: "Только присел."
Был случай, парень (деревенский) только устроился, звонит: "Жена второго ребенка родила, не работает, я собрал все документы на выплату ежемесячного пособия". Ну Ок, оформили, выплатили, получил свои 18800 руб пособия от государства, звонит: "Всё, увольняюсь. Чото устал. Буду жене с детьми управляться помогать". Проработал два месяца. Насколько знаю, так и не устроился никуда, четвертый месяц сидит жене помогает. На что живут не знаю, возможно резиновое пособие растягивают.
Выручают пенсионеры, их берем на работу с удовольствием, и им подработка к пенсии, и нам они нравятся, как более ответственные люди, да к тому же, как сказал один наш работящий дедушка: Дайте мне больше смен, а то дома бабка пилит, хоть на работе от нее отдохну.