910

Лучезарная лисичка поёт марийскую песенку и танцует

Лига музыкантов

4.4K поста5.1K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В марийском языке хоть что-то осталось от угорского? Одни тюркизмы и форма окончаний такая же. Вот даже название песни "Ой йолташем" на башкирском/татарском звучало бы "Ой юлдашым". Йолташ (мар.), Юлдаш (баш.) означает "друг, спутник". А вот тюркский чувашский язык просто так не поймёшь

раскрыть ветку (18)
7
Родился, вырос и живу в Чувашии, 10 лет в школе учил чувашский язык, родители, коллеги разговаривают, а я выучил только чувашский-матерный.
раскрыть ветку (1)
4
Значит тебе его хватает.
4
Марийцы очень много тюркизмов в языке имеют, да и в культурном плане многое объединяет их с татарами и башкирами.

Посмотрите например народные костюмы башкирских женщин - примерно такая же одежда у всех соседей, от манси до марийцев, чувашей и татар.

Мы с другом марийцем часто беседуем об этом, я поражаюсь насколько культура у нас схожа.
раскрыть ветку (7)
5
У меня папа мариец, он говорит, что с трудом понимает, что говорят марийцы с Мари-Эл(сами мы в Башкирии, но я марийский не знаю)
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Как можно жить в Мишкино/Бирске/Калтасах (нужное подчеркнуть) и не знать марийского?

раскрыть ветку (4)
2
))) я родилась в дюртюлях, а сейчас живу в нефтекамске, мама у меня татарка, и татарская культура мне ближе
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Странно

раскрыть ветку (2)
2
Почему? Мы жили всю жизнь на родине мамы, в квартире с родителями мамы, татарами, все соседи татары, у отца на родине (в деревне) все бухали, родители тоже любители выпить были, мы туда не ездили практически. Сейчас ездим к дяде, он не пьёт так сильно, при нас во всяком случае, крепкое хозяйство, но все марийцы прекрасно там говорят и на русском и на татарском. Как-то так
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мы как то тестили Дюртюли и Илиш на yDNA, половина обследованных имеет сильный угорский след - прям натуральные марийцы, но татары в третьем поколении. И много именно башкир, которые вроде как по паспорту татары и язык ближе к татарскому, но генетику не обманешь. И вот меня интересовал вопрос - откуда же татары с марийской генетикой, а вот как бывает

4

Марийцы разные бывают, восточные например на урале во многом похожи на татар и башкир, по музыке и танцам даже - , а западные марийцы например в Кировской области похожи на русских больше.

Предпросмотр
YouTube4:41
Предпросмотр
YouTube5:20
2

По-чувашски тоже юлташ

раскрыть ветку (1)
0

по-казахски "жолдас"

0

у всех все перемешалось, соседи же.

0

Дык как минимум 30% татар, если не больше, марийцы бывшие

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку