2

Лопшо Педунь. Удмуртские народные сказки - Георгиевский кавалер

Лопшо Педунь. Удмуртские народные сказки - Георгиевский кавалер.


Во время первой мировой войны взяли Лопшо Педуня в армию. Бабка приготовила ему новые портянки, дед - новые лапти сплел. Положил Лопшо Педунь в пестерь сухарей, сушеной паренки, несколько головок луку и отправился в путь-дорогу.


- Не горюйте, - наказывал он деду с бабкой.- Писем от меня не ждите, сам раньше почты заявлюсь.Доставили Лопшо Педуня прямо к границе. Тут и запасы у него вышли: сухари с паренкой кончились. Другой бы растерялся, оказавшись без пропитания, закручинился, а Лопшо Педунь и в ус не дует, орлом смотрит.


Командиру же показался Лопшо Педунь ненадежным солдатом. Говорит ему командир:

- Ты, Педунь, в обоз отправляйся. И по обличью и по повадкам вижу - трусливый ты человек. В бою совсем раскиснешь, не выдержишь.


Рассердился Лопшо Педунь, ну, думает, покажет он себя.На другой день утром командир приказал ему коня запрягать. Лопшо Педунь засуетился и начал телегу спереди жеребца припрягать. Привязал оглобли к хомуту, и покатилась телега впереди коня.

- Да разве так запрягают? - смеются над ним солдаты.

- Напрасно смеетесь! - прикрикнул на них Лопшо Педунь.- Люди всегда тачку перед собой везут. А лошадь чем хуже? Если хотите знать, этот жеребец, пожалуй, поумнее вас. Выгнали Лопшо Педуня и из обоза.


- Пошлите меня в разведку - не покаетесь, - говорит он.

Как раз этой ночью надо было посылать в разведку к вражеским окопам. Командир отобрал двадцать самых боевых солдат.

- Если охота, иди и ты, - сказал он Лопшо Педуню, подумав: от него все равно проку нет.

Вернулись разведчики ранним утром, говорят, что таки не увидели противника.

- А куда же Педунь подевался? - спросил командир.

- Он дальше пошел, - ответили солдаты.


Прошло три дня, и о Лопшо Педуне забыли: то ли был он на свете, то ли не родился вовсе. Исчез человек и следов не оставил. Сгинул - вестей не подает. Однако на четвертый день утром Лопшо Педунь самолично явился в роту. Сел у казармы и молчит, как воды в рот набрал - ни слова не говорит.


- Педунь, где же ты пропадал, что видел? - спрашивает командир.

- Здесь я говорить ничего не буду, только самому полковнику доложу, - отвечает он.

Проводили Лопшо Педуня к полковнику. Вытянулся он перед командиром в струнку, достал из кармана вражеское знамя.

- Молодец! - обрадовался полковник. И тут же нацепил на грудь Лопшо Педуня Георгиевский крест.

- Слуш… ваш… благородие! - гаркнул Педунь.

- Теперь расскажи, как достал это знамя, - сказал полковник.


Но Лопшо Педунь отказался: говорит, только генералу может рассказать об этом.

Дали Лопшо Педуню новые штаны, гимнастерку. Гeopгиевский крест пуще прежнего на груди засверкал. Привели к генералу. Генерал еще одним Георгиевским крестом - второй степени - наградил его.


Но Лопшо Педунь и генералу ничего не рассказал. Я, говорит, только царю скажу о том, что узнал.Доставили Лопшо Педуня прямо в Зимний дворец. Здесь прежде всего умыли его из золотой посуды и отправили отдохнуть на постель из лебяжьего пуха. Знамо дело, напоили-накормили до отвала, да еще душистой водичкой побрызгали. На другой день повели в кабинет царя.


- Ефрейтор Лопшо Педунь прибыл по вашему повелению, ваше высочество! - гаркнул Педунь.

Царь рассмеялся, довольнешенек - бравый солдат! - и самолично приколол на грудь Лопшо Педуня Георгиевский крест первой степени. Стал Лопшо Педунь полным Георгиевским кавалером.


- Ну, теперь расскажи, как ты сумел достать немецкое полковое знамя, - сказал царь.

- Сумел, ваше величество! Я, как в разведку идти, взял с собой ротное царское знамя, - говорит Лопшо Педунь.-Все равно, думаю, оно скоро не нужно будет. Подарил его немецкому солдату, а он мне - вот это самое.

- Собака! Прочь! - заорал царь.

- Так точно: ваше величество - собака! - не остался в долгу Лопшо Педунь, повернулся и зашагал прямехонько к окопам.

Лига Сказок

1.3K постов1.9K подписчика

Правила сообщества

Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.