Ломбардные истории. Клиент № 4. Физик.

Взрослый человек, особенно тот, который уже стал родителем, несет серьезную ответственность не только перед своим ребенком, но и тем образом жизни, который он прямо или косвенно транслирует ребенку. Но жизнь может преподносить разные удары, как мягкие, незаметные, сигнализирующие о чем-то проблемном, или побуждающие к чему-то конкретному, так и жесткие: кардинально меняющие межличностные отношения человека, расставляющие новые приоритеты по жизни, или подчас сносящие всю личность под корень. Так сказать, обнуление для последующей реконструкции. Однако, такое обнуление не всегда бывает положительным, что и случилось с одним из моих клиентов в ломбарде.

В первый раз он пришел ко мне ночью, в ухоженном деловом сером костюме с черным галстуком и папкой для документов. Я еще при входе увидел блеск его отполированных черных оксфордов, может, хоть и не дорогих, но явно изготовленных со вкусом и подвергающихся своевременному уходу. Мужчина выглядел довольно смешно и неуклюже в это костюме, и при его довольно полном телосложении, костюм был для него слишком большим и он в нем тонул. Его длинные черные волосы были растрепаны и лежали все в разные стороны, пробираясь в глаза, уши, рот. Лицо его было сильно упитанным, как и его тело, о чем можно было сделать вывод, что человек если не в достатке, то уж точно не голодает. Взгляд его очень задумчивых карих глаз был сосредоточен на чем-то неуловимом, скорее всего, на чем-то, находящимся в другом мире, в мире мыслительном, метафизическом. Дело было в 2 часа ночи буднего дня, и, судя по всему, мужчина только что закончил работать. Он подошел ко мне и начал что-то очень быстро и неразборчиво говорить, прожевывая все слова так, будто бы он вообще не любил говорить. Он не был пьян, но было очень сложно понять, что он хочет, так как темп его речи был невообразимо быстрым, как макросы, выполняемые поочередно в компьютере. Когда его пухлые руки протянули мне телефон, на вид рублей на пятьсот, я наконец понял, что он хочет его заложить на время. Сумма его не устроила и он ушел, отчетливо и разборчиво сказав «не устраивает», через полчаса вернувшись и оформив сделку, расписавшись на документе везде, где только можно было расписаться, но не там, где этого требовал выдаваемый мною залоговый билет. Какой-то слишком суетной был этот мужчина, до того, что суета просачиваясь сквозь призму его личности, выходила за рамки характера в своеобразное тревожное поведение, создававшее вокруг себя уже целую атмосферу беспокойства. Возможно, в тот вечер, у этого человека что-то произошло, потому как на протяжении последующего года он приносил то строительные электроинструменты, то музыкальные, то телевизионную аппаратуру, то измерительные приборы, фены, массажеры и прочее, что, в принципе, довольно продаваемым товаром являлось. Настораживало то, что постепенно менялось его поведение, при все той же суетной речи, он становился чем-то все более отягощенный. Вскоре он стал злоупотреблять спиртным, а его сданные ранее вещи начала выкупать его мать: женщина лет 50, скверно бранящаяся на успевшие набежать проценты по займам сына. Через год мужчина перестал одевать костюм, от его начищенных туфель не осталось и следа. Он систематически, каждый день сдавал плазменный телевизор, а на утро его приходила выкупать его мать, держащая пьяное тело сына за воротник, словно провинившегося школьника. По большому счету, я мог бы отказать ему в обслуживание впредь когда бы он приносил этот телевизор, однако, моя работа специфична и цинична, что ограничивает возможность мне этого сделать.

Как-то раз, он, находясь в трезвом расположении духа, вышел перекурить со мной на крыльцо ломбарда, промолвив то, что, работая на научно-исследовательском предприятии вот уже более года пытается завершить, по его словам, революционный в сфере ядерной физики проект, позволявший оптимизировать оборонную систему многих военных и военно-производственных объектов. Он говорил, что из-за жесткой конкуренции на получение патента в этой разработки, его сначала задавило начальство отсутствием финансирования его идеи, а затем и вовсе уволило, сославшись на, как это часто бывает, разные факторы: человеческие и экономические. Как оказалось, и жена ушла от него примерно в то же время, оставив ему на попечение их 16-летнего сына. «Вот и запил» - как он объяснил. Когда-то Леонардо Да Винчи, среди большого количества талантов, свойственных ему, писав картины, говорил, что закончить, завершить произведение — значит убить его, и нужно всегда оставлять место досовершенствованию или дорабатыванию чему-либо. Видимо, в случае с физиком это выражение применимо, так как проект этого человека так и не закончен, но некогда умная голова уже слишком преломлена многочисленными обстоятельствами.