Локальная победа над "сосулями"
На правах главного питерского шизика, фотографирующего одно и то же на протяжении десятилетий, и сравнивающего разницу увиденного, хочу поделиться с вами хорошей новостью: отдельно взятый дом по адресу набережная Обводного канала 137, полностью победил непобедимые "сосули"!
Сравним как выглядел тротуар этого дома зимой раньше и как выглядит теперь.
2019 год:
2025:
Что же тут произошло?
2019 год, если кто вдруг забыл, был славен эпичнейшей зимой, когда улицы центра Питера превратились в улицы блокадного Ленинграда по количеству гор снега и льда на проезжей части и тротуарах. В рамках написания подробного материала о том, откуда на крышах берутся "сосули", откуда на тротуарах появляется 30-ти сантиметровый лед, почему город превращается в гигантский генератор льда, и отчего лазеры Матвиенко и лопаты Беглова не помогут справиться с этой напастью, я фотографировал улицы, тротуары, дома, водостоки и крыши.
Материал получился довольно длинный, обстоятельный, и каждый год в феврале я его публиковал, потому что в это время у нас начинается натуральный ледяной апокалипсис. Всем петербуржцам обязательно к ознакомлению: часть 1, часть 2.
Если же изложить кратко, то суть сводится к теплым чердакам. Чердак нагревает кровлю, снег тает, превращается в воду и стекает на край кровли. Край кровли чердаком не обогревается, поэтому вода, достигшая края, замерзает в виде огромных сосулек, которые падают на головы прохожих. Помимо этого, вода заполняет водосточные трубы, замерзает там, превращая их в тяжелые ледяные столбы и вытекает на тротуар, превращая его в непроходимые ледники. В пересчете получалось, что на трёх квадратных метрах тротуара лежал кубометр льда. Тонна! Убираешь и за 3 дня нарастает точно такой же слой. Сколько дворников и техники нужно, чтобы такие объемы льда разломать, погрузить в машины и вывезти, а главное сколько это стоит подсчитает когда-нибудь лига упоротых расчетов, я надеюсь.
И вот, внезапно, "сосули" и лёд у дома 137 набережной Обводного канала исчезли. Как же так? Какими лазерами его победили? Какими лопатами убрали?
Да никакими. Просто напросто тут провели реконструкцию кровли и сделали как положено делать кровлю в северном климате. Теперь тепло чердака её не нагревает. А раз так, то и снег на ней не тает. А раз не тает снег, то на краю кровли не растут "сосули", не падают на головы прохожих и водосток не забивается льдом, а тротуар не превращается в непроходимый ледник.
Чудо какое-то!
Скептики могут сказать, что просто зима в этом году теплая, снега мало. Но нет. Водостоки домов, где кровля до сих пор работает генератором льда, привычно тошнит льдом. Даже в такую теплую и малоснежную зиму. Ледники не очень большие, это да. Но это только потому, что морозы начались меньше недели назад:
Но даже за такой короткий срок местами образовались весьма внушительные наледи:
В отличие от водостоков дома 137:
И сосульки на кровлях домов с теплыми кровлями выросли довольно внушительные:
В отличие от дома 137. Поверхность кровли теперь холодная, снег не тает и сосульки не растут.
Только не спрашивайте меня, почему трубы покрасили в цвет газопроводных труб.
Не знаю.
В 2019 году кровля этого дома выглядела так:
В 2025 так:
Никакой полосатости. Снег лежит ровным слоем.
Снег лежит и не тает. Мо-лод-цы!
Именно так должна быть исправлена кровля на каждом доме в городе! Это единственный работающий способ борьбы с "сосулями". Никакая орда дворников с лазерами и чиновников с лопатами не сможет обеспечить такой результат.
Поскольку новые минусы как-то не особо работают, не забывайте на пикабушечку мою подписываться. Я баяностроением, кармадрочерством, перепостами тупых мемоперепостов с реферальными ссылками на маркеты не страдаю и публикую только авторскую олдовую качественную интересную годноту из своей реальной жизни. Устали от бессмысленной ленты? Сформируйте ее себе сами.
Если вдруг возникнет желание задонатить - буду благодарен. Вкладываю в свои посты труд, а за труд деньги не стыдно получать.
Спасибо!
За донаты к прошлому посту большое спасибо @user9616349, @naive.cat, @Malica и отдельная мега-благодарность @ar21xp.
ВПитере
6.2K постов12.4K подписчиков