19

Лиза Алерт и точка

Пришло мне на мобильный сообщение о том, что пропал человек. Девочка найдена, жива.

Я не то чтобы против получать подобные сообщения, но у меня возникла пара вопросов.

Во-первых, я не имею никакого отношения к лизаалерту и никогда не регистрировался на их ресурсах. Даже никогда не заходил на сайт. Соответственно, никаких данных не предоставлял, разрешений не давал. Но откуда у них мой телефон? А что еще интереснее, откуда у них моя геолокация? Вторая ссылка показывает на карте точку и район откуда пропал человек. Так вот, этот район соседствует с районом моего местонахождения. Получается, что билайн (далее читать как "оператор состовой связи") предоставил мою геолокацию, мой номер телефона сторонней организации без моего согласия и без решения суда, правильно я понимаю? Да, пропажа человека - это очень серьезно, тем более несовершеннолетнего. Но ведь это не отменяет факт передачи данных третьим лицам. Как это соотносится с законностью? Люди, разбирающиеся в законах, как вы считаете. Может есть какие-то положения в сводах законов, которые поясняют почему так получается.

Во-вторых, зачем присылать сообщение о том, что пропал человек спустя 16 часов после того, как он найден?

П.с. Я понял и оценил бы, если бы билайн прислал бы мне сообщение, в котором спросил согласен ли я получать от лизаалерта сообщения о пропавших людях. И пояснил, что будут предоставлены данные о местоположении и номер телефона. Я бы даже понял, если бы от билайна приходили сообщения о пропаже людей. На мой взгляд, это было бы даже логичней: полиция рассылает данные о пропаже человека операторам сотовой связи (и лизаалерту), отмечает районы, которые необходимо охватить рассылкой -> операторы рассылают сообщения жителям. Согласитесь, это выглядит более законно.

П.п.с. если кому интересно, сообщение о пропаже было размещено за несколько часов до сообщения о том, что девочка нашлась.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, мне очень интересно. Представьте, что, не дай Бог, в окрестностях пропал Ваш ребенок. Вы также возмущались бы, если бы в округе получили бы обезличеные смски с информацией о розыске??? У Вас, уважаемый, паранойя. Никому Ваш драгоценный номер нахрен не нужен, а рассылка велась по геолокации. Лизаалерт лишь информировали о розыске.
раскрыть ветку (7)
10
Без соплей и слюней, оставьте свои эмоции о моё моральном облике при себе.
Пожалуйста, перечитайте мой пост. Я не категорически против рассылок подобных. Я, можно сказать, даже за. Я понимаю про пропажу детей. Но мне бы хотелось предварительно получить информацию, что я теперь в системе лизаалерта без моего согласия. Это была бы нормальная ситуация.
раскрыть ветку (4)
В какой системе, хоспади… Вам билайн делал рассылку. Он отбирал номера по геолокации. А не ЛизаАлерт.
раскрыть ветку (3)
1
Вы разбираетесь в том, что пытаетесь до меня донести? Если да, если уверены в своем представлении о том, как работает эта система, объясните доступным языком, так сказать, на пальцах. Пока что вы просто заголовками пишите
раскрыть ветку (2)
12

А Вы уверены в своём представлении?)

Это же Вы пишете, что Билайн слил Ваши данные в "Лиза Алерт", и они стали Вам СМСки рассылать. Вот и давайте - опишите, как работает система, доступным языком, на пальцах, так сказать.

Я в работе операторов сотовой связи особо не разбираюсь, но тоже предположил бы, что у "Лизы" просто договор с оператором, что по их запросу он всем рассылает сообщения с определенными текстом. Передачи данных от оператора никуда не происходит - рассылку-то он же и делает наверняка, зачем их кому-то передавать? Если это так, то в системе "Лизы Алерт" Ваших данных не появилось, потому что появиться им неоткуда.

А вообще, конечно, работать может и так, и (что вряд ли) как Вы считаете. Напишите оператору официальное обращение (хоть через сайт) - и посмотрите, что они ответят.

P.S. Только что аналогию поймал: если Вам и всем Вашим соседям в почтовые ящики рекламу аптеки за углом засунули - будете ли Вы думать, что Ваш адрес утёк из почты в аптеку, или поймёте, что это просто массовый заброс листовок?)

раскрыть ветку (1)
5
Да, адрес его тоже слили)) Судя по минусам не только у него, есть еще индивиды в шапочках из фольги. Это же, блин, надо из такой фигни такую проблему раздуть. Причем любая реклама, которая работает ровно по такому же принципу, не вызывает ни писка. Но тут ужас ужасный, да…
Объясните для тупых, на пальцах, что значит "рассылка велась по геолокации. Лизаалерт лишь информировали о розыске"

Если - бы пропал мой 16-ти летний ребенок (немаленькая однако девочка) я бы первым делом обратился в полицию.

Может она замуж вышла ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку