Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ливия для Турции - врата Африки

Ливия для Турции - врата Африки Ливия, Муаммар Каддафи, Реджеп Эрдоган, Африка, Турция, Политика

В географическом и политическом измерениях Ливия является страной Ближнего Востока и Северной Африки. В последние годы своего 42-летнего правления Каддафи, разуверившись в способности арабских стран проводить совместную согласованную деятельность в интересах арабской уммы (нации), все больше стал подчеркивать африканскую идентичность Ливии и развивать отношения со странами Африки. То есть, от многолетней борьбы за арабское единство Каддафи перешел к панафриканизма. Он даже переоделся в стилизованные африканские одежды. В Триполи постоянно происходили различные форумы и конференции африканских стран, а Ливийская Джамахирия оказывала финансовую помощь нуждающимся африканским странам.

В 1999 году Каддафи предложил учредить Африканский союз вместо созданной в 1963 году Организации африканского единства (ОАЭ). Цель - укрепить единство и солидарность африканских государств. 9 сентября 1999 главы государств и правительств государств-членов ОАЭ приняли «Сиртску декларацию» (название происходит от ливийского города Сирт), в которой изложили намерении создать Африканский союз (АС), который начал свою деятельность 9 июля 2002 со штаб-квартирой в Аддис-Абебе. 1 февраля 2009 Каддафи выбирают в год новым председателем АС вместо президента Танзании Дж. Киквете. Каддафи считал, что АС сможет окончательно освободить Африку от колониальной зависимости и превратить ее в «Соединенные Штаты Африки» с единственным центральным правительством и собственной валютой (что вряд ли могло понравиться странам Запада). Многие аналитики уверены, что именно это обстоятельство стало основной причиной решения ведущих стран НАТО избавиться Каддафи в 2011 году. Если в первом десятилетии ХХ века в Ливии был самый высокий уровень жизни среди всех стран Африки и в эту страну прибывали гастарбайтеры из всего Африканского континента, то после свержения режима Каддафи уже сотни тысяч ливийцев были вынуждены покинуть Ливию, спасаясь от ужасов длительной гражданской войны.

И здесь мы подошли к тому, чтобы сказать, что видение будущего Африки Каддафи в значительной мере совпадает с нынешним видением президента Турции Р. Эрдогана. Не случайно в 2005 году Турция стала первой из стран, имеющих статус наблюдателя при АС. Сегодня такой статус имеют 10 стран, и только одна из них является членом Евросоюза - Латвия. Украина получила такой статус в 2016 году. Следует отметить, что в настоящее время Турция занимает второе место после Китая по делу по предоставлению помощи наименее развитым странам Африки и является «голосом совести» в деле защиты прав граждан африканских государств. По состоянию на 2019 помощь Турции наименее развитым государствам континента составила 8200000000 долл. США. По словам Р. Эрдогана, на Африканском континенте нет ни одной страны, которой бы Турция не протянула руку помощи и с какой бы ни сотрудничала. Благодаря усилиям турецкого правительства отношения Турции и стран Африки за последние 15 лет вышли на новый уровень. Объем двусторонней торговли между Турцией и африканскими странами в 2018 году достиг 23800000000 долл. по сравнению с 5500000000 долл. 2003 года. (Для сравнения: товарооборот Китая со странами Африки в 2018 году составил 204 200 000 000 долл .; России - в 10 раз меньше - 20 млрд долл.). Turkish Airlines (THY) выполняет полеты в 50 стран Африки.

В течение последних 10 лет Р. Эрдоган посетил около 30 африканских стран. По его словам, за этот период количество посольств Турции в Африке возросло с 12 до 42. Об этом он сообщил в октябре 2019 на III саммите мусульманских религиозных лидеров африканских стран в Стамбуле, в четырехдневной работе которого принимали участие 112 мусульманских лидеров с африканской 51 страны .

На саммите обсуждались пути развития и укрепления исторических связей Турции с мусульманскими странами и сообществами в Африке. В своем выступлении Р. Эрдоган заявил, что «западные страны не заинтересованы в развитии африканских стран», а их оружейные и нефтяные компании якобы дестабилизируют ситуацию на африканском континенте. Он также отметил, что «Турция никогда не воспринимала и не воспримет высокомерное, грубое и навязчивое отношение Запада к странам Африканского континента». С подобными заявлениями часто выступал и М. Каддафи. В апреле 2020 в Стамбуле планировался очередной саммит «Турция-Африка» с участием глав всех африканских стран, но его пришлось отложить из-за пандемии коронавируса.

Часть первая, продолжение следует....