Литва строит Великую стену! Чтоб народ в Россию не сбежал

Эта история похожа на спор двух горячих мужчин. Стоят они по разные стороны границы между Литвой и Калининградской областью России. И строят друг-другу рожи.

- А у нас в 3 раза лучше жить! - показывает язык калининградец.

- Этого не может быть, - надувает губу литовец. - Потому что не может быть. Это мы в Евросоюзе, а не вы!

- Очень даже может, - вздевает палец к небу калининградец. - Уже и народ из вашей евро-Литвы бежит.

- А мы... Мы... - пучит глаза литовец. - Стену на границе построим.

- Можем вам кирпичи продать, - ухахатывается калининградец. - Для вашей супер-стены. У нас отличный кирпичный завод!

- Эй, НАТО, ты где! - ревет белугой литовец. - Русские опять готовят агрессию!

А теперь сама история о том, как поссорились... Нет, правильнее сказать — как начали мериться уровнем жизни и чувства юмора два соседних региона: российский и евросоюзовский, Калининград и Литва.

Все началось в декабре. Жители Вильнюса вдруг начали находить в своих почтовых ящиках очень странные листовки, которые открыли им глаза и взбудоражили умы. В этих «вредных» листовках сравнивались зарплаты и цены в России и в Литве.

Литва строит Великую стену! Чтоб народ в Россию не сбежал Преимущества жизни в РФ, Преимущество, Прибалтика, Литва, Латвия, Эстония, Длиннопост
Литва строит Великую стену! Чтоб народ в Россию не сбежал Преимущества жизни в РФ, Преимущество, Прибалтика, Литва, Латвия, Эстония, Длиннопост

Обратная сторона листовки.

Например, электричество в Литве стоит 0,12 евро за киловат/час, а в России — 00,4 евро.

Бензин в Литве — 1 евро за литр, а в России — 0,5 евро.

Коммунальные платежи за 3-комнатную квартиру для семьи из 4 человек в Вильнюсе — 280 евро в зимний месяц, а в России — 70 евро.

Цены на хлеб, крупы, яйца и прочие основные продукты в России в 2 раза ниже.

При этом средняя зарплата в Литве — 500 евро, а в России — 430 евро (30 тысяч рублей).

И в итоге в месяц на содержание семьи в Литве остается 120 евро, а в России — 310 евро.

Из чего «вредная» листовка делала вывод: в России живется в 3 раза богаче!

И это не все. На обороте листовки было указано, что в Литве идет убыль населения (на 30 тысяч человек в год), а в России — прибыль (на 280 тысяч в год). Причем 250 тысяч из российского прироста — это иностранцы, переселившиеся в РФ.

В общем, товарищи литовцы, - не говорилось, но явно подразумевалось в листовке, - дурит вас Евросоюз и собственные власти. Обдирают. Или меняйте свою страну, или вообще меняйте страну.


Среднестатистические литовцы кушали валидол. А власти Литвы, журналисты и «эксперты» набрали полные легкие возмущения и кинулись … нет, не опровергать, а немножко поправлять цифры в листовках.


К примеру, экономист системообразующего для прибалтийских республик Скандинавского банка Нериюс Мачюлис пламенно обличал в литовской прессе «лживую статистику» листовок так: «Сравнение цен выборочное – электроэнергия и горючее в России дешевле, поскольку Россия не облагает их налогами. Еще могли прибавить, что намного дешевле сигареты и алкоголь. Но разве в этом счастье? Сейчас из-за падения рубля в России почти невозможно купить импортные товары, приходится довольствоваться небольшим местным ассортиментом и худшим качеством".


Житель Калининграда сразу спросил бы товарища Мачюлиса: Слышь, парень, ты в России-то был хоть раз, если говоришь, что там «почти невозможно купить импортные товары» и «небольшой местный ассортимент». Но экономист (очень странный, надо сказать, экономист, если он на голубом глазу вещает, что горючее в России не облагают налогами) ведь рассказывал это литовской публике. Не все ездят в Калининград или в Петербург, Москву. Могут и поверить.


А власти Литвы пошли вовсе на душераздирающие меры. И уже в январе объявили, что между Калининградской областью и Литвой построят … стену!


А то ведь литовцы могут захотеть проверить — правду ли они прочитали в листовках. Поехать в Россию да и … остаться.


Литва и так за период своей независимости уже потеряла четверть своего населения. Если в 1990 году в республике проживало 3,7 миллиона человек, то в 2016 году — уже 2,8 миллиона. Многие уехали в Западную Европу. А если побегут еще и в Россию?


Испанские пилоты будут следить за Россией в небе Прибалтики


Поэтому забор на границе решено поставить грандиозный! Длиной 135 километров!


Народу затею объяснили загадочно: это будет заслон против нелегальной миграции и контрабанды!


Какой такой контрабанды? В какую сторону миграцию хочет остановить Вильнюс? Ведь даже согласно литовской статистике за последние годы к ним приехали и получили гражданство лишь 8 россиян. А в обратную сторону — в Россию навсегда уехали 180 граждан Литвы.


Правда, денег на стену пока получилось наскрести лишь 3,5 миллиона евро. Не густо. Но забор нужен. И медлить нельзя.


- В нашей программе четко указано: цель - чтобы к 2020 года граница с Калининградской областью охранялась при помощи современных средств, - заявил премьер Литвы Саулюс Сквернялис.


Думаете в Калининграде испугались? Обиделись? Дрогнули?


Не дождетесь. Калининград сделал ответное деловое предложение:


- У нас на границе с Литвой есть замечательный завод по производству кирпича. Если коллеги из Литвы захотят, мы можем им кирпич поставлять, - отозвался исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов и добавил: - Если они (власти Литвы. - Ред) считают, что возведение стены будет способствовать тому, чтобы остановить контрабанду, ну, пожалуйста, флаг в руки.


Чем закончится это маленький спор прибалтийских соседей, не скажет никто.


Но власти Литвы с нетерпением ждут, когда до них наконец доедет танковая колонна НАТО. Она уже выгрузилась с военных кораблей США в германском порту и на 900 вагонах, растянувшихся на 14 километров, частично добралась до Польши.


Если Великую литовскую стену подпереть еще и танками НАТО, тогда точно никто в Россию не перебежит. И даже листовку в Литву через такой забор никто не перебросит.

Занавес.

Железный.