12

Литва разгружает российскую нефть. Купленную в Финляндии. Для Белоруссии

Российская нефть поступит на белорусские НПЗ необычным путём: в порт литовской Клайпеды стал на разгрузку танкер с добытой в России нефтью. После перевалки в хранилища её будут заливать в железнодорожные цистерны, чтобы доставить в приграничный с Россией белорусский город Новополоцк (Витебская область).

Новополоцкий «Нафтан» — крупнейший в Белоруссии нефтехимический комплекс. В этом же городе расположен крупнейший белорусский НПЗ, который ранее получал российскую нефть напрямую самым дешёвым транспортом — по нефтепроводу «Дружба».

Белорусский госконцерн «Белнефтехим» не раскрывает условия сделки. По неофициальной информации, добытая в России нефть приобретена в Финляндии — то есть с уплатой российской вывозной пошлины, помимо интереса трейдера.

Россия поставляет в Белоруссию нефть беспошлинно. В конце прошлого года Минск и Москва подписали союзный баланс на поставку 24 млн т этого сырья. Однако Александр Лукашенко заблокировал подписание контрактов с крупными российскими компаниями, и в итоге оба белорусских НПЗ оказались загруженными почти наполовину.

Мозырьский НПЗ приступает к переработке азербайджанской нефти, также доставленной танкером из Турции через украинский порт. Как и в случае с поставкой на Новополоцкий НПЗ, от белорусских налогоплательщиков скрывается сумма переплат на тонне более дорогой нефти — как по закупке, так и по стоимости доставки.

Ранее в Белоруссию через Клайпеду была доставлена норвежская нефть. МИД Белоруссии ведёт переговоры с США о закупке нефти в этой стране с доставкой через порт Гданьска.

источник Регнум

Дубликаты не найдены

+6

мне весьма забавно смотреть на все эти игры "Россия для нас друг но мы хотим больше плюшек, взамен мы повзолим распологать на своей территории свои военные базы"
Мне кажется что в конечном счете все этом закончится тем Беларусь заиграется в игру садь сразу на два стула, и Россия построит свои нефтеперерабатывающие заводы, а потом Беларусь будет ждать судьба украины

раскрыть ветку 3
+5
Так то в России есть свои НПЗ уж точно не хуже белорусских, при этом мощностей хватит и на поставки в Беларуссию и много еще куда. Беспошлинные поставки нефти на беларусские НПЗ являются именно союзными и политическими плюшками, а ни как не экономически обусловленной необходимостью. Так что тут да-попытка усидеть на двух стульях грозит тем, что один стул уберут, а второй ножками вверх перевернется.
+5

Лукашенко решил по украинским граблям прогуляться. Интересно там тоже переворотом закончится?

-15
а потом Беларусь будет ждать судьба украины

Да я слышал как белорусские нацисты убили и изнасиловали голубоглазую русскую девочку, а потом распяли. Минскнаш.

ещё комментарий
+3
Ну что тут сказать?
Как в том анекдоте про кота, который сел себе на яйца и орёт от боли. А встать не может, потому что лень...
+1
Ну и пусть теперь там свою халяву клянчат, а взамен учат финнов, литовцев и турков вместо Valko-Venäjä, Baltarusija и Byelorussia говорить Беларусь.
0
Всё через жопу.
раскрыть ветку 3
+3

Это старая схема, "Роттердам+" называлась, кажется.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
Похожие посты
887

Как называют друг друга страны Европы. Наглядная схема. Часть 2

Как называют друг друга страны Европы. Наглядная схема. Часть 2 Европа, Язык, Латвия, Финляндия, Литва, Эстония, Швеция, Россия
5871

Когда веришь википедии.

Когда веришь википедии. Футбол, Википедия, Обман, Спорт, Литва
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: