37

Литстрим по Crusader Kings II. Часть IV, 877-884 г.г. (завершение).

Данный пост - завершение основной статьи, которая не влезла целиком из-за ограничений по размеру сообщения. Основная статья размещена здесь.

Литстрим по Crusader Kings II. Часть IV, 877-884 г.г. (завершение).

Вопросы, вынесенные на повестку дня:

1. Первое: следует ли отобрать у Кезхевята его владения (Москву и Ростов) вот прямо щас? Земли хорошие. Особенно Москва. У неё аж 5 ячеек под строительство. Ростов тоже ничего - 4 ячейки. Но если лишить князя земель, у меня будет превышен лимит владений, что не предвещает ничего хорошего.


В принципе, я могу отдать кому-то храм и немного разгрузить лимит. Наверное, это и стоит сделать, невзирая на клёвый капюшон. Однако возникает следующий вопрос:


2. Второе: кому именно отдать храм?

Я вижу три варианта:

А) Передать храм волхву. Мужик он хороший. Несколько раз серьёзно помог. Храм под его началом станет приносить больше дохода.


Б) Есть другой вариант, посложнее, но и поинтересней. Эдакая изящная многоходовочка.


У меня «накопились» аж три непомолвленные дочки: Луиза-Франсуаза, Силестия и совсем малютка Тройка. Передать храм женщине я не могу. Не положено им. С другой стороны, есть такое понятие, как «матрилинейный брак», когда дочь остаётся в семье, и это её жених по факту меняет фамилию, становясь членом рода. Можно попробовать (раз уж нам всё равно придётся креститься): найти в Царьграде какого-нибудь толкового богослова, выдать за него матрилинейным браком Луизу-Франсуазу или Силестию и передать храм мужу в качестве приданого. Таким образом, имущество останется внутри семьи. Плюс, голова хоть за одну дочку болеть не будет. Девчонки у нас, конечно, загляденье. Ещё бы, великие княжны. Отдавать кровиночек за всякую шелупонь – преступление. Удачный брак влечёт солидную выгоду. С помолвками Сони и Алёны вон как удачно получилось. Два военных союза заключили. Однако давайте смотреть суровой средневековой правде в глаза, тянуть с помолвкой тоже нельзя! Товар элитный, но скоропортящийся. Время в игре летит быстро. Задумается князь, на войну уйдёт, а там девкам по 18 лет стукнет, ну, кто тогда этих старушек замуж возьмёт? С другой стороны, передача православному греку храма в языческой стране – это риск восстания. Однако всё это может обернуться выгодой в будущем. Если «прокнет», я и сам могу успеть креститься до своей смерти, ибо живу рядышком.


В) Можно не париться и тупо сунуть храм малолетнему Перегару. До его совершеннолетия имуществом будет рулить регент, а затем парень станет теократом. Заодно это окончательно исключит Перегара из списка претендентов на великокняжеский престол, ибо у богословов своя линия титулов. Решение хорошее, если бы я был уверен, что с Сэмом и Джекаром ничего не случится. Перегар у нас ещё не крещён, но это, похоже, ненадолго.


3. Наконец, третье: где взять денег на модернизацию перестройку крепости?

После войны с Кезхевятом я пока не распустил дружину по домам. В поле стоит 1400 солдат, готовых к бою. Можно попробовать заново собрать банду и двинуться «вывозить» капитал. Честно скажу, первый опыт меня не слишком впечатлил. Где-то 30-40 золотых награбили, но пока бродили туда-сюда через Дикое Поле, примерно столько же и проели.


Вопрос: кого грабить? Пока суть да дело, всю Агхбанию захватили персы. Так что нам следует найти новый источник инвестиций. Посмотрев на карту, я нашёл двух потенциальных кандидатов:


А) Первый вариант - попробовать пойти и ограбить Крым. Вернее, византийские колонии на юге полуострова. Конечно, почти все наши дети сейчас учатся в Царьграде, но дружина просто спрячет знамёна, снимет все опознавательные знаки и прикинется простыми бандитами. Базилевс ничего не докажет! Помощь же местному гарнизону византийцы вряд ли пошлют, ибо это надо флот собирать. Думаю, 50-70 монет с Крыма выцедить можно. Там парочка неплохих городов есть.


Б) Второй вариант – снова отправиться на Кавказ. На сей раз грабить Грузию. В IX веке Грузия представляет собой небольшое (4 провинции), но достаточно развитое государство. Города, церкви и т.д. Полтороста монет оттуда можно вывезти, как с куста. С другой стороны, 4 провинции – это не так уж и мало. Грузины вполне могут выставить пару тысяч бойцов, и не легкую пехоту, как у нас.


В общем, что думаете будущие родовитые бояре? Прошу, не галдеть и говорить по старшинству (т.е. по рейтингу и соцкапу).


Ах, да! Ещё нюанс. У меня тут внезапно закончились женские имена для включения в семью. Мужских имён хоть отбавляй, но по части прекрасного пола после рождения пятой дочки бедствуем. Если среди читательниц есть желающие записаться в род Крмовчией – самое время! Каждой, буквально каждой, найду хорошего суженого!