Литературные заметки ч.1

Литературные заметки ч.1 Писатели, Осип Мандельштам, Память, Длиннопост

Осип Эмильевич Мандельштам


Его по праву можно назвать одним из величайших поэтов двадцатого века. Несмотря на трагичное завершение литературной деятельности, его произведения заслуженно были реабилитированы после смерти.


«Мученик» русской поэзии родился в еврейской семье. Его родители стремились дать Осипу хорошее образование. Поэтому в Петербурге он поступает в одно из лучших училищ – Тенишевское. Здесь поэт начинает писать свои первые стихи, поддержку в этом нелегком деле ему оказывает директор и преподаватель лингвистики поэт Владимир Гиппиус. После Осип Мандельштам поступает в Гейдельбергский университет в Париже. Тут же он знакомится с Николаем Гумилевым, дружбой с которым поэт очень дорожил. Но разорение семьи ставит крест на заграничном обучении, Мандельштам возвращается в Россию.


Первая публикация Осипа Эмильевича в журнале «Аполлон» приходится на 1910 год. Присоединение к «Цеху поэтов» дает ему возможность публиковать свои статьи и стихотворения, с которыми впоследствии Мандельштам выступает на сценах. Так, уже в 1913 году вышел первый сборник «Камень», в котором отражены литературные поиски молодого поэта.


«Встречи с М. были всегда не похожи на встречи с другими поэтами. И сам он ни на кого не походил. Он был не лучше и не хуже, а совсем другой. Это чувствовали многие, даже, пожалуй, все. Человек из другого мира, из мира поэзии»

После Октябрьской революции Осип Мандельштам служит в Петербурге и Москве, однако тяготы жизни заставляют его переезжать. В Киеве поэт знакомится с Надеждой Хазиной – будущей женой и, как окажется позднее, своей единственной надеждой на сохранение и признание своих литературных трудов. В 1923 году выходит вторая книга стихов «Tristia», посвященная жене.


Надежда Мандельштам: «О. М. был не по плечу современникам: свободный человек свободной мысли в наш трудный век. Они и старались подвести его под свои заранее готовые понятия о «поэте». Нельзя забывать, кто были его современники и что они наделали» 

Далее поэтическая деятельность его приостанавливается, и Осип Эмильевич посвящает себя прозе. В этот период жизни поэт зарабатывает переводами с итальянского языка, который изучал самостоятельно.


Осенью 1933 года появляется одно из самых знаменитых стихотворений Мандельштама «Мы живем, под собою не чуя страны…». Это антисталинское произведение становится для поэта роковым. Он читает его пятнадцати людям, Борис Пастернак называет его «фактом самоубийства». После того, как Осип Эмильевич понимает свою ошибку, он уничтожает все бумажные записи этого стихотворения, его наизусть выучивают его жена и друг семьи – Эмма Герштейн.


«Мандельштам только притворялся и под легкомыслием старался скрыть от всех — а главное, от себя — своё глубоко трагическое мироощущение, отгораживаясь от него смехом и весёлостью. Чтобы не было слишком страшно жить»

Однако на Мандельштама доносят. Начинается долгий путь его ссылок. Сначала Чердынь-на-Каме, позже с женой им удается перебраться в Воронеж. После окончания срока ссылки поэта снова арестовывают и приговаривают к пяти годам лагерей на Дальнем Востоке. Здесь Осип Эмильевич Мандельштам в 1938 году умирает. Существует множество версий по поводу смерти поэта, однако достоверной информацией не обладала даже его жена. Самой достоверной считается версия из воспоминаний узника лагеря Юрия Моисеенко, который писал, что был свидетелем завершения жизни Мандельштама.


«В ноябре нас стали заедать породистые белые вши, и начался тиф. Был объявлен строгий карантин.… Велели раздеваться и сдавать одежду в жар-камеру. А затем перевели в другую половину помещения в одевалку, где было ещё холоднее. Пахло серой, дымом. В это время и упали, потеряв сознание, двое мужчин, совсем голые. К ним подбежали держиморды - бытовики. Вынули из Кармана куски фанеры, шпагат, надели каждому из мертвецов бирки и на них написали фамилии: «Мандельштам Осип Эмильевич, ст. 58, срок 10 лет». И москвич Моранц, кажется, Моисей Ильич, с теми же данными. Затем тела облили сулемой. Так что сведения, будто Мандельштам скончался в лазарете, неверны»

Его стихотворения в течение двадцати лет запрещают в советском союзе. Благодаря Надежде Мандельштам, сохранившей в памяти и, частично, на бумаге его литературные труды, удается посмертно опубликовать сборники и книги-воспоминания.


В 1991 году было создано Мандельштамовское общество, целью которого было изучение и популяризация творчества. Во многих городах России поставлены памятники великому поэту. Первый музей, посвященный Осипу Эмильевичу, был открыт в 2011 году в Московской области. Выпущен фильм «Сохрани мою речь навсегда», одноименный саундтрек к нему записал репер Noize MC.