Литературная столица России
Если вдруг кто не знает, а я не помню, говорила ли, родом я из литературной столицы России — Орловской области. Сегодня это пятачок, зажатый между пятью областями, а в былые времена гордая и просторная и с Литовским княжеством граничила 🤠
Правда, мы тогда не жили, так что не будем и начинать. Но именно в Орловской губернии была рождена русская классика, уж не знаю, воздух тут, что ли, какой...
... сейчас литературная общественность обсуждает выход книги Павла Шубина, фронтового поэта. Обсуждают, насколько он великий, а мне даже смотреть не нужно было в биографию — и он местный. Если б я была губернатором Орловской области, я бы прямо занялась имиджем, а город Мценск превратила бы в город-книгу, чтобы читающей молодёжи было, куда приехать.
Здесь что ни местечко, то русская классика — мы сегодня гостим у родственников в городе Ливны. Только представьте, его в 13 веке снесли с лица земли, заодно с другими городами — так чудно, если честно: города Болдыж нет, и бог весть, где он был, а Ливны есть. Дышат своими провинциальными лёгкими, приободряют, «щёкают» и «гогочат», открываются миру румяными щёками, рассказывают свою неповторимую историю.
Когда-то где-то здесь шла большая засечная черта — я видела её в Рязани, там она достопримечательность, здесь укрыта в неизвестном направлении. Известно только мне доподлинно, что наши прапрапрабабушки и прапрапрадедушки были крестьянами-однодворцами, населёнными на границе. Не крепостными, то бишь, свободными людьми на границе дикого мира.
... выходишь в эту хмарь, в туман южнорусского начала и открываются тебе бездны, не зря здесь родился ужас и хтонь литературы — Леонид Андреев. Ну как здесь — в Орле.
Родился здесь мой отец, моя бабка, моя прабабка, у той ямочки на щёчках, у того — умение валенки валять, каплями крови входит в нас земля и становится нами.
Как много нужно рассказать Ване: и про ямочки на щёчках, и про Ливны, и про Горданово, которое никакое не Горданово, и про дядьку, и про бабку, и про деда Вася, всю жизнь без электричества прожившего. Потому что когда каждая ямочка — твоя, ни одна сила не сдёрнет тебя с земли, в которой так много корней. И что бы с тобой ни происходило, вся эта земля и все эти люди внутри тебя, держат дыханьем небо и не дают ему опрокинуться на тебя.
Так много местечек в России, и все они — наши.
Другие посты
Дети и родители
14.2K постов15.7K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов