Лишайники на старой яблоне
На территории Республики Мордовия достоверно (по различным литературным данным) встречается более 400 видов лишайников. Наиболее полно они изучены на территории Мордовского заповедника (2016). Территория восточной части Мордовии, в плане лихенофлоры практически не изучена. Есть всего одна работа по лишайникам Большеберезниковского района (Луконькина, 1977). Данный пост, естественно, не восполняет данный пробел, а просто показывает разнообразие лишайников на одном дереве.
В марте этого года, во время одной из прогулок, увидел, что на старой яблоне было несколько видов лишайников. Не буду спорить и возможно это вполне обычное явление, но раньше я как-то не обращал на это внимание. Учитывая, что по некоторым литературным данным, на одном дереве вполне может встречаться не менее 10 видов лишайников, возможно нужно было смотреть внимательнее и добрать количество видов до этой цифры.
Все встреченные лишайники являются эпифитными - т.е. растущими на коре деревьев. Интересно, что чем больше антропогенное воздействие и чем более загрязнен воздух, тем меньше видов лишайников встречается в границах индустриализации. Соответственно лишайники покрывают меньшую площадь на стволах деревьев и у них ниже "жизнеспособность". В окрестностях находится завод и экологическая обстановка далека от идеальной. При этом, при повышенной загрязненности воздуха первыми исчезают кустистые лишайники, потом листоватые и последними накипные. В данном случае, имеются и те и другие.
Определение было сделано с помощью фотографий в интернете, поэтому за достоверность вообще не ручаюсь. Фотографии сделаны на телефон.
Ксантория настенная (Xanthoria parietina) - один из самых широко распространенных и часто встречающихся видов лишайников в Поволжье. Растет ксантория довольно медленно. Ее годовой прирост составляет всего около 1 мм. Зная это и измерив радиус лишайника, можно примерно определить возраст дерева или строения (с ошибкой в 5 – 10 лет). В центре лишайника находятся округлые тельца, похожие на небольшие тарелочки - апотеции – плодовые тела, в которых созревают споры. Их развитие тоже занимает несколько лет. По их количеству экологи оценивают степень загрязнения окружающей среды. Является накипным лишайником.
Анаптихия реснитчатая (Anaptychia ciliaris) - красивый и хорошо узнаваемый в природе лишайник, благодаря слоевищу, цвет которого варьируется от серовато-белого до коричневато-серого и зеленоватого при намокании, а также по большим и характерным "ресничкам". Данный вид служит биоиндикаторам из-за их чувствительности к изменениям окружающей среды и способности накапливать загрязнение вещества из атмосферы. Например, он использовался в исследованиях для мониторинга загрязнения воздуха после катастрофы на Чернобыльской АЭС .
Эверния сливовая (Evernia prunastri). Собственно из-за этого лишайника я обратил внимание на эту яблоню. Очень необычно его было увидеть. До этого он мне попадался только в смешанных лесах, где понятное дело воздух более-менее чистый. Хорошо отличается от других лишайников по внешнему виду - светло-зеленой окраской и растущего на ветках, чаще всего одиночными "кустиками". Но, несколько лет назад, в нацпарке "Чаваш вармане" (Респ. Чувашия), я встречал заросли эвернии на березе с сухими ветками.
Пармелия бороздчатая (Parmelia sulcata) - листовой лишайник. Практически равнодушно относится к загрязнению воздуха и часто растет в различных городах. От других лишайников отличается по розетковидному телу с голубовато-серыми или зеленовато-серыми сетчато-морщинистыми лопастями, тупыми на концах. Растет исключительно в хорошо освещённых местах. При этом может встречаться как на живых деревьях так и на обработанной древесине, а также на камнях.
Фискония закрученная (Physconia distorta). Тело с различными оттенками коричневого цвета и с белым налётом, листовое розетковидное или неправильной формы. Лопасти в основном длинные и узкие, радиально расходящиеся. Растет на древесной поверхности, но очень часто среди мхов и других лишайников. Редкий или наоборот обычный сказать сложно, так как нужно его специально смотреть.
На заглавной фотке поста, какой-то неизвестный лишайник, который не получилось определить.
_________________________________
Не настаиваю, но буду рад, если вы подпишитесь на мой telegram-канал «Записки натуралиста» где я показываю фото разной живности и места из своих поездок






Лига биологов
10.4K постов18.1K подписчика
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.