20

Linux для дома?

Всем привет. Хочу сразу заострить внимание хейтеров, холиварщиков и прочих личностей : В данном посте я НЕ буду сравнивать Linux с Windows или MacOS, все оси хороши, у всех свои минусы и плюсы, пост не об этом.
Написать данный пост меня побудила довольно частая заинтересованность знакомых, друзей.Часто когда заходили в гости видели непривычный рабочий стол, спрашивали что за винда такая и тому подобное. Соответственно хотелось бы написать доступным языком для обычных пользователей что это такое, есть ли тут игры (Steam наконец добрался до Linux ну или я такой тормоз недавно узнал), сложно ли его освоить, подойдет ли он для учебы / работы. В общем обыденные вещи для домашнего компьютера. Коллегам из IT, и тем более заядлым бородатым пингвиноводам пост будет не интересен.
Поскольку в данном посте я рассматриваю систему для дома и тем более для начинающих пользователей, или тех кто подумывает попробовать Linux — в качестве дистрибутива будет Ubuntu 18.04.2 LTS
1. Внешний вид впринципе может быть каким душе угодно, линь это позволяет, сделайте как в виндовсе или маке, оставьте дефолтный, придумайте свой или вообще уберите к чертями Х-ы и довольствуйтесь командной строкой. Вот пример моего домашнего рабочего стола:

В целом все интуитивно понятно, есть «пуск», окошки с крестиком и тд. В случае моего «конфига» (если кому интересно) рабочего стола я использовал:
Аплет Docky (панелька с приложениями в стиле мака внизу)Оболочка Gnome Shell (позволяет устанавливать из своего «банка» различные расширения)Раширение DashtoPanel (меняет основную панель на схожу с Windows 7 или KDE Plasma)Gnome-Tweaks (панель дополнительных «расширенных» настроек для Gnome-Shell)Gno-Menu (Меняет меню «пуска» на более удобное и привычное)Lock keys (индикаторы включенного капс/нум лока, у меня на клаве их плохо видно)NetSpeed (Выводит на панель скорость входящего и исходящего интернет трафика)OpenWeather (Погода на панели, при нажатие раскрываются подробности)PublicIP (показывает твой внешний IP адрес, удобно если пользуешь прокси иногда)Screenshot tool (расширение аля «ножницы» в windows, только удобней)CPUfreq (расширение показывающее частоту процессора, но главное позволяет его настраивать в реальном времени)Sensory Perception ( индикатор температуры процессора и других элементов)
Да и в общем то все наверно. Раньше любил «коньки», но последнее время держу стол чистым. С видом более менее разобрались, ничего страшного и не понятного тут нет.«Мой компьютер» тут не совсем, а вернее сказать совсем не такой. Вместо привычной многим кнопки мой компьютер здесь «Домашняя папка» (Этот раздел, чтобы было понятней можно сравнить с диском D: на windows.) Выглядит примерно так:

Вообще различных разделов, точек монтирования, файловых систем много, но как я уже выше писал пост не об этом. В домашней папке Вы можете создавать какие угодно папки, хранить в ней ваших котиков, музыку, игры и тд. Linux кстати дружит со всем привычным NTFS, поэтому посмотреть на файлы из рядом установленной винды например можно, обратно нет.
2. Игры, Офисные программы, интернет, фильмы, месенджеры и тд.
В качестве офисных программ по умолчанию предоставлен LibreOffice — это открытый, тобишь бесплатный аналог всем знакомому Ворду, Екселю. Функционал примерно такойже, кнопочки немного другие, в остальном трудностей с ним нет. По умолчанию сохраняет в формате otd (если брать ворд), но прекрасно работает со всеми привычными расширениями из винды. При желании всегда можно поискать другие аналоги, ну или запустить даже ворд через эмулятор, но как по мне LibreOffice очень даже ничего.
Что касается интернет браузеров, месенджеров, видео и аудио плееров — то почти все есть и тут, а чего нет то есть аналоги. Chrome, Skype, Discord, TeamViewer и так далее.
Игры. Вот тут все немного интереснее. Раньше с играми было туго, тк большинство разработчиков игры пишут под windows, их конечно можно было запустить через эмулятор, но это если честно тот еще геморрой. Сейчас ситуация явно улучшилась, в линуксе стал работать STEAM! (Или он давно уже тут, и просто я тормоз не заметил)

Тут не все так однозначно конечно, часть игр поддерживают SteamPlay изначально, другую часть можно также установить но не со 100% успехом, исользуя Proton, входящий в состав Steam. Такчто играть теперь можно без танцев с бубном, но проблемы могут возникать.Кроме того много игр есть чисто под линукс, установить их можно из встроенного «магазина» бесплатно, или с помощью терминала.
Послесловие: Чукча не писатель, так что прошу сильно не пинать. Если подобная тематика зайдет, то напишу еще. Если где то допустил ошибку, или не точность пишите буду благодарен.
Почему и зачем я вообще дома Linux использую? (на работе то понятно) — да все просто, мне в нем нравится следующее:1. Открытость, возможность делать все так как тебе надо.2. Отсутствует необходимость в антивирусе3. Внешний вид, очень приятный шрифт для глаз — поверьте)4. Удобство в установке программ, будь то магазин или терминал.5. Ну и я не пользуюсь дома какими-то эксклюзивными программами, которые заточены чисто под виндовс или макось и не имеют аналогов в лине.6. Мне он просто больше по душе7. А теперь еще и Steam появился, так что винду я перестал подгружать совсем.8. Драйвера он находит сам, как в общем то и в 10ой винде9. Удобство установки программ через терминал + есть магазин с приложениями, что тоже будет удобно начинающим.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пользуюсь Убунту как единственной системой уже шестой год и ни хера в этом посте не поняла.  Нубы не поймут тем более.  Объясняю понятно.

1. Скачиваете примерно гигабайт установочного файла с интернета, копируете на флешку, грузитесь с нее.

2. Установщик спросит пару вещей типа желаемого имени и дальше сам все оттарабанит и установит.  (Ну, вот тут не все просто, он спросит куда ставить, и это не полностью просто, но в интернете есть инструкции на одну страницу.)

3. Убунту сразу будет работать из коробки - интернет, вот это все.  В ней уже есть браузер, офисный пакет, который работает в формате MS Office, читалка для почты, для pdf, смотрелка фильмов - все там уже есть и все сразу работает.  Для торрентов нет по умолчанию клиента, его поставите.  Скайп тоже поставить надо будет.

4. Убунту встанет параллельно с вашей Виндой, при загрузке будет окно выбора желаемой системы.  Можно выбрать ту, которую хотите по умолчанию грузить, вообще тогда ничего не надо делать.

5. Сетевого экрана (брандмауэра) и антивирусов на Убунту нет, потому что нет вирусов (упрощенное объяснение).

6. Обновляться сама Убунту и весь установленный софт будут автоматом, всегда свежак на вашем компе.

7. Если хочется поставить программу под условным названием zallupa, то говорите Убунту, чтоб она поставила (sudo apt-get install zallupa), она вам автоматом поставит.

8.  Всё бесплатно.

9. Самое главное, Убунту гораздо шустрее Винды.  Если у вас комп невыносимо медленный под Виндой, то под Убунтой будет летать как новый.  Память она не жрет тоже.  Диск не жрет.  У меня на 1GHz Атоме с 1,5ГБ ОЗУ и, блджад, 8ГБ диском все прилично работало, на диске еще полтора гига под личные файлы оставалось.

10. Вы можете не ставить Убунту, а просто грузить ее с флешки 8ГБ.  Настройки будут сохраняться, файлы будете на основном жестком хранить или возьмите флешку побольше.  Отличный способ посмотреть, как все работает.

раскрыть ветку (23)
1
1. Скачиваете примерно гигабайт установочного файла с интернета, копируете на флешку, грузитесь с нее.

Не копируете, а разворачиваете образ.

4. Убунту встанет параллельно с вашей Виндой, при загрузке будет окно выбора желаемой системы. Можно выбрать ту, которую хотите по умолчанию грузить, вообще тогда ничего не надо делать.

Встанет, если при установке винды не забыл оставить немного свободного места под вторую ось.

5. Сетевого экрана (брандмауэра) и антивирусов на Убунту нет, потому что нет вирусов (упрощенное объяснение).

iptables есть вообще в каждом дистрибутиве. А в убунту еще и фронтенд для него встроен (ufw), а вот гуй для управления - да, надо ставить отдельно, но он есть в репах.

7. Если хочется поставить программу под условным названием zallupa, то говорите Убунту, чтоб она поставила (sudo apt-get install zallupa), она вам автоматом поставит.

Проблема заключается в том, что название этой программы (пакета) сначала надо найти. Так что сначала понимаем, чего мы хотим (например граф редактор) потом "окей гугл графредактор убунту" и только потом sudo apt install

8. Всё бесплатно.

Не все, а только находящийся в репозиториях софт. Например, линукс-версия 1С так же требует лицензирования.

9. Самое главное, Убунту гораздо шустрее Винды. Если у вас комп невыносимо медленный под Виндой, то под Убунтой будет летать как новый. Память она не жрет тоже. Диск не жрет. У меня на 1GHz Атоме с 1,5ГБ ОЗУ и, блджад, 8ГБ диском все прилично работало, на диске еще полтора гига под личные файлы оставалось.
Зависит от оболочки и установленных свистоперделок. Гном3 и КДЕ - достаточно ресурсоемкие сами по себе. А если напихать всяких виджетов погоды, мониторинга ресурсов и тд, то жрут оперативу вообще как не в себя.

1

iptables и clamav уже не в счет?

0
DELETED
По пунктам:
3) А Transmission? Сколько пробовал дистрибутивов, всегда был.
5) Не согласен. "Вирусы на Линуксе есть, просто многие не знают как их запустить"
6) Обновляется только софт из репозиториев, если установить "из внешки" то ничего обновляться не будет.
7) Можно использовать sudo apt install xxx. Так же, далеко не всё можно таким способом ставить. В некоторых случаях, нужно либо подключать сторонние репозитории, либо вообще качать отдельно через браузер (для примера тот же Google Chrome).
8) То что в репозиториях, да. Но платный софт есть.
9) Категорически не согласен! Конкретно Убунту, та ещё прожорливая хрень. на моём стареньком ноуте Acer Aspire 7520 она (как и Kubuntu) показала себя крайне неприятно. Их графическая оболочка слишком сильно Грузит систему и проц почти всегда забит под 60-99%. В то время, как на Lubuntu проц не грузится совсем!
раскрыть ветку (7)
0
DELETED

3) У меня 16.04, и вплоть до нее включительно Transmission приходилось ставить вручную, он вроде только в 18.04 и дальше есть автоматом.

9) Прожорливая оболочка стала с 18.04, почему я и не обновляюсь на нее, там еще и какие-то проблемы с NVIDIA.

раскрыть ветку (1)

Ну я бы не сказал что сильно прожорливая. Что касаетсч nvidia так у меня nvidia geforce 1080 стоит и тащит игры без проблем. Проблем с дровами нет

0
6) Обновляется только софт из репозиториев, если установить "из внешки" то ничего обновляться не будет.

Стоит заметить, что обновляется софт из ЛЮБЫХ репозиториев. Можно подключить сторонние репы и PPA и софт буде обновляться.

7) Можно использовать sudo apt install xxx. Так же, далеко не всё можно таким способом ставить. В некоторых случаях, нужно либо подключать сторонние репозитории, либо вообще качать отдельно через браузер (для примера тот же Google Chrome).

Хром качается и ставится из .deb пакета. При установке добавляет свой репозиторий и далее обновляется из него.

О какой версии убунты речь? У меня со всяким говном ничего не перегружено.  Хром уже даж в магазине есть и через терминал ставится.  По загрузке я тут где то в коментах выкладывал скрины с запущенным порнхабом и 10ью вкладками плюс приложения. Без браузера 1.9гб озу, что для нашего времени нормально.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

ubuntu-18.04.2 бедный ноутбук буквально закипал в простое. Как и на Kubuntu. Скринов к сожалению не сделал, не думал что кому то будет это нужно.

раскрыть ветку (2)

Ну у меня этаже версия на двух компах. Это не самая легкая версия. Но по современным меркам мало у кого меньше 4 гб озу. Для более слабых систем лучше ставить xfce

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дело было не в ОЗУ. Процессор в простое был забит минимум на 60%.

0

А можно установить в файл из под вин,  WUBI поищите.

0
Для торрентов нет по умолчанию клиента, его поставите.

Это в винде нету. А в линуксах могут и запихать запросто в дистрибутив.

5. Сетевого экрана (брандмауэра) и антивирусов на Убунту нет

Как это нету файрволла?! https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D...

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Как бы сам по себе линк намекает, что речь идет о сервере.

раскрыть ветку (5)
0

Ставь десктопную убунту

Запускай sudo iptables -L

Смотри статистику файра.

0

И что? На "обычную" убунту нельзя поставить пакеты, которые можно поставить для сервера?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1. Это краткое руководство для полных нубов.

2. В нем говорится, что на Убунту нет нужды ставить файрвол и антивирус (которые неплохо так на Винде лезут во все дыры).

Ну, есть для Убунту файрволы и антивирусы, потому что для нее все есть, и их действительно можно поставить.  Это к теме как относится?

Ну тот же netstat можно как файрвол юзать :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Эм... нетстат - это ну никак не файрвол. Это - монитор сетевой активности.

Она имелла ввиду наверно сторонние. Сетевой фильтр изначально есть в любом случае, без него ты даже маршрутизацию не сделаешь и в инет соответственно не выйдешь. Другой вопрос настраивать его или ставить другие демоны.

раскрыть ветку (1)
0

За маршрутизацию отвечает iproute2. А вот за правила пересылки и фильтрации - да, родной iptables

Торент идет уже в комплекте, правда трансмиссия, я поставил qb.
А так спасиб за дополнения, я чукча писатель :)

раскрыть ветку (2)
0

Насчет трансмиссии. На Лоре был спор про торрент качалки, в итоге самыми шустрыми оказались рторрент и трансмиссия.

Лично мне рторрент настолько полюбился за гибкость и стабильность, что и на хакинтоше бы его использовал. Но здесь немного все по-другому.

раскрыть ветку (1)

Ну я не борюсь за миллиметры скорости. У меня что кубит что трансмисия качает с одинаковой скоростью. Qb просто приятнее глазу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку