1259

LINA'S COMICS #38 - Плагиатор

LINA'S COMICS #38 - Плагиатор

Оригинал: https://vk.com/linascomics

*Прометей - алгоритм ВКонтакте, выбирающий сообщества с оригинальным контентом, и продвигающий их 7 дней в рекомендациях.

З.Ы. У меня с этим сообществом вышел интересный разговор, скрины в комментариях.

Комиксы

69.1K поста44.1K подписчика

Правила сообщества

1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.

2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.

3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Крепись, мир жесток...
раскрыть ветку (39)
25

Авторские права - это миф :з

раскрыть ветку (38)
27
Иллюстрация к комментарию
32

Да большая часть этих художников тырят сюжет из анекдотов и друг у друга.

Так что у всех жопки в пушку

раскрыть ветку (8)
33

Ну ты че, всем просто случайно приходит одинаковая идея про жрущий оперативу хром, ровно как и все другие заезженные сюжеты

раскрыть ветку (1)
3

Ага.

Но вот реально, не интересуюсь прожарками и стендапом. Но возникла идея прожаркабаттла, написал Косякову, а оказывается существует роаст-баттл

6

Некоторые бреют)

4

так сам тс "стырил" заезженную тему с луной.

раскрыть ветку (2)
0

Там не мой комикс :з

0

Можно пример?

Не фанат таких комиксов как раз из-за того что воруют друг у друга

0

В какую пушку?

раскрыть ветку (1)
0

пушок

4
Кто богаче и хитрее - тот и автор)
2

Это совершенно верно. В нашей стране сегмент авторских прав и интеллектуальной собственности НИЧЕМ И НИКАК не защищен. Я потратил очень много времени, чтобы найти хотя бы адвоката по этому делу, чтобы потом узнать, что в суде я ничего не добьюсь. (Подробности дела у меня в профиле)

В интернете тоже всем все равно. Главное чтобы контент поступал, а ворованный он или какой, все равно. Поддержка кормит отписками.

Вот так и получается, любой может воровать контент, делать на нем деньги и жить припеваюче.

раскрыть ветку (25)
6
Вот так и получается, любой может воровать контент, делать на нем деньги и жить припеваюче.

Любой, но не ты.

раскрыть ветку (9)
1

В этом и парадокс, в наше время выгоднее быть "репостером", нежели делать ориг контент.

Вся шутка в том, что почти всегда решает скорострельность. Чем чаще в паблике или на канале появляются новые посты или видяхи, тем больше подписоты. Качество при этом может быть средним. Ниже среднего. Откровенно халтурным.

Если ты художник или писатель не всегда выходит обеспечить регулярность контента. Вдохновение, штука такая. А если ты репостер, то знай себе пизди картиночки и тексы, в этом нет особой сложности.

раскрыть ветку (8)

В наше время - это продать. Если репостер смог нагнать посетителей на свой ресурс - он "продал". Всё остальное вторично. Ну и что автору мешает разбавлять свой авторский контент плагиатом?

раскрыть ветку (6)
7

Совесть, чувство собственного достоинства, уважение к чужому труду..

раскрыть ветку (5)

Тогда нечего жаловаться на коммерческие неудачи. Добро пожаловать в реальный мир!

раскрыть ветку (4)
3

Когда у тебя, скажем, машину угонят или деньги украдут, надеюсь ты так же петь будешь.

раскрыть ветку (3)
1

Спорим, тебе на это ответят что-то вроде "тоже мне сравнил" ? :D

раскрыть ветку (1)
DELETED

И будут правы.

Ты мне предлагаешь тоже начать воровать? Ну я знаю, что есть воры, поэтому машину стараюсь оставлять на стоянке/в гараже, а деньгами не светить, и не таскать много денег с собой. Но, если у меня украдут незастрахованное имущество, я ныть не буду, потому что я самолично решил его не страховать.

0

Поэтому авторы очень ценят своих подписчиков, которые прямо ждут новенького :з

2
DELETED
В нашей стране сегмент авторских прав и интеллектуальной собственности НИЧЕМ И НИКАК не защищен.
Одна из немногих реально хороших вещей, оставшихся в нашей стране. Хотя крупные копирайтеры один хуй давят.
0

частью 4 ГК РФ прекрасно защищен (если нарушитель - гражданин РФ). споры, связанные с защитой ис рассматриваются судом, а не какими-то там техподдержками. дело 100% выигрышное. но кто ж, кроме вас, виноват, что вы в суд идти не хотите.

раскрыть ветку (2)
0

Понимаете, в чем дело, мне нужно платить адвокату, госпошлины и прочее. Да, ответчик покроет издержки, но когда? Меня предупредили, что дело необычное, его будут затягивать, скорее всего придется подниматься выше по судам. На данный момент у меня просто нет средств.

О чем меня очень хорошо предупредили, так это о том, что я столкнусь с банальным нежеланием. Дела подобного толка не воспринимаются всерьёз и судей придется буквально заставлять работать.

раскрыть ветку (1)
0

Отсутствие денег - это да, проблема. По всему остальному - заблуждения.  У вас же  хватило ума прочесть  закон и понять (не обладая при этом специальными знаниями), что данный товарищ незаконно использовал ваш  результат интеллектуальной деятельности... С чего вы взяли, что судьи, для которых это является профессиональной сферой, как-то иначе трактуют закон? Пусть даже такое дело будет у судьи впервые.

0

На основе вашей работы была создана деривативная работа, а не плагиат(не следует смешивать эти определения).
Вы же даже не изучали правила Пикабу касаемо этого вопроса, так ведь? Самим фактом размещения публикации на Пикабу вы предоставляете картбланш на использование вашей работы Администрацией Пикабу. Как же лицензируется контент на самом ресурсе можно уточнить у администрации.

P.S. Синдром ранимого правообладателя не разбирающегося в этих самых правах лечится изучением оных. Адвокат занял такую позицию, так как вы сами не удосужились изучить этот вопрос перед размещением публикации, а так же мелочным характером дела.
P.P.S. И не следует в разговоре о материальных ценностях давить на эмоции, это никак не подкрепляет ваши позиции.

раскрыть ветку (10)
1

это переработка, запрещенная  ст. 1266 ГК

раскрыть ветку (3)
1

Там есть ключевая фраза:"без согласия автора". В большей части лицензий вы даёте оное. В правилах Пикабу очень кратко расписан этот пункт. Пример из EULA Discord: "Загружая, распространяя, передавая или иным образом используя Ваш Контент в Сервисе, вы предоставляете нам постоянную, неисключительную, бесплатную, подлежащую передаче и сублицензированию лицензию на право использования во всём мире, передачу, модификацию, адаптацию, публикацию, перевод, создание производных работ, распространение, исполнение и отображение Вашего Контента в связи с обслуживанием и предоставлением Сервиса." То бишь тем самым даёте согласие на "модификацию, адаптацию, публикацию, ... , создание производных работ"

раскрыть ветку (2)
0

ну, если в правилах Пикабу записано :D  Если бы всё было так как вы пишете, то можно было бы использовать (бесплатно без согласия без правовых последствий) всё, что публикуется, в том числе, и на Пикабу. Тысячи фотографий, тысячи статей,  историй ежедневно. Вот раздолье-то для воровства чужого контента. А в  соцсетях-то ещё больше! Миллионы единиц контента! И всё это бесплатно.  Однако это не так. И неверное понимание закона чревато большими потерями в случае предъявления иска.

раскрыть ветку (1)
0

Так оно так и есть. Иначе информационные ресурсы не могли бы функционировать, так как их можно было бы по легальной части заклевать. Только обычно конечным пользователям оно предоставляется на более строгой лицензии.
Добровольное согласие на передачу интеллектуальной собственности почти во всех законодательствах рассматривается положительно.

0

Ну ка, объясни мне, как можно законно монетезировать чужую интеллектуальную собственность? По полочкам разложи, пожалуйста, особенно мне интересен тот момент, где правила пикабы стали превыше гражданского кодекса.

Сдается мне, ты сам не очень соображаешь в законе. По закону я как раз прав, да вот только даже запустить дело мне не дадут, ибо в России на закон о авторских правах похуй больше всего.

раскрыть ветку (5)
1

Алсо. Раз уж пошёл такой разговор. Вы у кинопоиска(Яндекса) разрешения спрашивали, когда ПЛАГИАТИЛИ(да да именно плагиатили, так как авторство вы не указали) контент в своих постах? Может быть я ошибаюсь и вы являетесь автором оного?

раскрыть ветку (2)

Какую же ты хуйню несешь... причем здесь правила пикабы? Человек монетизировал мою собственность, это незаконно, по ГК. И похер, что там в правилах пикабы, ни один устав не может быть выше законодательства рф. При этом, учитывается что человек взял мою собственность вообще не с этого сайта!

Ты реально неграмотен в юриспруденции, у меня нет профильного образования, но даже я понимаю такие элементарные вещи. Да, собственность можно распространять. Но не получать прибыль с неё. Это нарушение гк, оно не кроется правилами. Тем более в правилах даже нет пункта, что сторонние авторы могут монетизировать вашу собственность. Потому что если бы был, это было бы мошенничество.

раскрыть ветку (1)
1

Плагиат тоже как бы незаконен, как и незаконно использование ваших работ вне зависимости от извлечения прибыли.
"ни один устав не может быть выше законодательства рф". Вы сами того не понимая можете выразить согласие на такое использование, что согласно законодательству РФ является нормой, так как пункт про "без согласия автора" отпадает.
Потому и надо читать соглашения различных сервисов, если собираетесь что-то публиковать(см. соглашение к дискорд, как пример плохого соглашения)
P.S. "Ты реально неграмотен в юриспруденции" - 5 строчек спустя: "Потому что если бы был, это было бы мошенничество", лол.

1

Для начала я не пытался оправдывать то, что ваши права не были нарушены. И я в целом на вашей стороне(во имя всего святого умерьте свою истеричность). Но вот какая штука. Проблемы целых две:
1. Если вы заглянете в правила Пикабу то в пункте 1.9 вы обнаружите, что: "При создании поста Пользователь вправе загружать, публиковать, делать иным образом доступной на сайте информацию, тем самым предоставляя Администрации сайта безвозмездную, неисключительную, действующую во всем мире лицензию на использование такой информации." Там дальше по тексту ещё несколько интересных предложений.
То есть вы добровольно передали свои права Администрации Пикабу на интеллектуальную собственность. На каких условиях информация передаётся пользователям нужно уточнять у администрации. Например примерно такие же условия и у многих других сервисов.
2. Ваше автороство, если я правильно понял, не оспаривалось, но оспаривалась коммерческая выгода человека укравшего вашу работу. Закон работает на отлично, но проблема в том, что даже если удастся поймать вора и осудить, то материальная компенсация будет ничтожной(или вообще отрицательной) по отношению к затратам на поиски и привлечению к ответственности.

раскрыть ветку (1)
0

По поводу первой проблемы. Правовой статус размещаемой информации не столь подробно описан, как во многих других схожих западных сервисах. Так что, скорее всего, закон на вашей стороне, но остаётся вторая проблема.

Но по поводу первой проблемы. Если соберётесь профессионально заниматься авторством, то вам стоит всерьёз читать все лицензионные соглашения сервисов в которых будут осуществлены публикации.

1
DELETED

Нет, просто в них многие не разбираются. Вот например вы, думая, что они были нарушены.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку