3

Лига юристов, будьте добры, помогите.

Лига юристов, будьте добры, помогите.

Добрый, всем, день.

Примерно полгода назад меня обязали выплатить кредит сберу на сумму около 52т.р.

Не вопрос, просрочил платежи и тд. Сказали, что передали мое дело служебным приставам-окей. Но сами начали снимать деньги с зарплатной карты, причем под чистую. Банк сказал, что это дело приставов и они сами решают сколько списывать, а сбер тут не при чем, типа долг погасится и все. Ну и полтора месяца я просто отдавал деньги в счет кредита. Проще говоря, все мои поступления на дебетовую карту сразу переходили в счет карты кредитной.

И вот долг уплачен, банк ко мне вопросов не имеет. Полгода почти все тихо и спокойно и тут я решил зайти в сбербанк онлайн, поглядеть на операции и тд.

Сказать, что я о***ел - ничего не сказать. На моей старой зарплатной карте, заблокированной еще в 16-м году висит долг в 100к. Звонок в банк дал понять, что банку по**й и это все приставы (с какого перепугу вообще??).

Итак. То, что надо к ним обратиться-понятно.

У меня другие вопросы.

Как списали с заблокированной карты?? Можно ли вообще это делать?? И должен ли я денег?? (на сайте приставов штраф 52к висит, оказывается, хотя после оплаты (примерно полгода назад) его не было). По моему мнению - это вообще мертвая карта, ее при мне резали ножницами при получении новой.

Такие вопросы, так как с новой карты уже давно ничего не списывается, да и кредитная карта может дать мне денег (судя по балансу). Т.е. все уплачено.

Буду благодарен за помощь, спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Иди к приставам со всеми квитанциями, если квитанций нет, получи в сбере распечатку платежей и справку, что кредит закрыт, получай у приставов постановление о прекращении исполнительного производства, неси его в банк, а приставам скажи, чтобы из базы долг убрали.

раскрыть ветку (14)
0

Понял. К приставам я иду обязательно.

Такой вопрос еще. Это же, получается, все те же 50 тысяч, которые я брал в кредит и просрочил, просто банк передал дело приставам? Просто, если та, то банк не имел права списывать зп или это тоже приставы? Просто судя по звонкам - это так.

раскрыть ветку (13)
1

Очень редко, но приставы по одному исполнительному производству могут списать несколько раз платеж. Поэтому как сказал klinok, идем в зеленый банк и запрашиваем выписку о списаниях по арестам, идем к приставам, если удержали сверх суммы, пишем заявление на возврат.

1

Что писали в смс при списании? Скорее всего приставы, но приставы могут что-то списывать только в рамках исполнительного производства, а исполнительное производство возбуждается только при получении исполнительного листа, который выдаёт суд. В отношении вас было судебное разбирательство? Скорее всего был просто вынесен судебный приказ и выдан исполнительный лист банку.

раскрыть ветку (3)
0

в том то и дело, что ничего не списали (да и на карте 0 рублей с 2016 года). В смс написали, что долг такой-то, обратитесь туда-то. На сайте нашел - все верно. Просто почему сейчас, через полгода то?

раскрыть ветку (2)
0

на сайте дата возбуждения ИП от какого числа? Возможно, (100%) ошибка приставов. Ничего страшного, просто отдать им справку из банка, что долга больше нет. На основании этого пристав прекратит ИП, выдаст постановление о прекращении ИП, а из базы всё удалит. Потом с постановлением о прекращении идете в банк, и требуете обновить инфу в сбербанке онлайн.

раскрыть ветку (1)
0

Да, там от марта еще, спасибо.

1

Они не могут передать дело приставам без решения суда. Передавали ли дело мировому судье, тебя из мирового суда уведомляли письмом с просьбой оплатить кредит и гос пошлины?

раскрыть ветку (6)
0

В том то и дело, что никаких приглашений в суд и тд не приходило в почтовый ящик. Пару раз звонили из банка - ну, мол, платите и тд. И все. Потом сказали, что передали дело приставам, ну а потом с новой карты начали снимать ЗП.

раскрыть ветку (5)
1

Без решения суда, по идее дело до приставов не должно дойти. Да и скорее всего, эти приставы, уведомили тебя о списании средств, пригласили бы тебя к себе для разговора. Скорее всего либо банк самолично списывал бабки, либо это какая то ошибка. Даже если идти к приставам, надо знать в каком районе было решение суда о передачи им дела, к приставам этого района и идти. Я бы вначале в банк сходил, что бы они сказали куда отдали твое дело. Если не скажут, пиши претензию на банк, что бы тебе официально ответили, что как и когда они делали.

раскрыть ветку (3)
0

Причем притензию лучше писать в Книге жалоб и предложений, ибо на обычные запросы они отвечают до 150 дней и более.

раскрыть ветку (2)
0

Не не, надо письмо на имя руководителя где ты делал карту, что бы на нем поставили подпись о получении. Они отвечают то ли в течении 10 то ли 15 дней.

раскрыть ветку (1)
1

Вот как раз эти письма и рассматривают по 150 дней. Особенно такие спорные вопросы.

1
Чет на кидалово похоже.
Поищи себя на сайте приставов. Там есть и номер судебного приказа и номер дела.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку