Личное/Глобальное на примере старых фильмов
Первый пост Клуба Инакомыслия.
В нынешние времена часто пересматриваю, что то из классики мирового кино(Матрица, Терминатор, Нечто).
Взрослый взгляд позволяет совершенно по другому взглянуть на вещи.
Личное/Глобальное - это разделение, которое зачастую играет ключевую роль.
Пример - диалог из фильма Соучастник, где Макс очень личностно переживает из за убийства, а Винсент - глобально/отстранённо говорит, что такой подход лицемерен, ибо случались ситуации типа геноцида в Руанде, но Макс в красный крест не вступил.
Разберу более очевидные и известные примеры.
Матрица
В детстве и подростковом возрасте мы в большинстве своём болели за людей.
Уже лет с 14 я стал болеть строго за машин.
Аж после того как посмотрел Аниматрицу - так вообще вдвойне.
Ведь агент Смит ещё в самом первом фильме говорит наиболее важную фразу:
Люди - рак земли
И он - прав.
Мы используем ресурсы земли, медленно но верно губим экосферу, а соответственно понемногу губим всё живое.
Это не говоря о том, что большая часть людей на планете земля замкнула себя в цикле потребления и не подымает своего взора от помоев потребления, которых поглощает 24/7.
Людей на земле очень много и их количество только растёт.
Уже сейчас далеко не каждый может полететь на Багамы или в Турцию, не говоря уж о полётах в космос.
Не только из за рыночной системы, которая умело и хитро поставило раком большую часть населения Земли, при этом вдолбив им мысль - что это и есть настоящая свобода.
Но так же из нехватки ресурсов.
Просто физически не хватит ресурсов, что бы отправить каждого желающего в космос.
И что бы нам могло прийти на помощь?
Виртуальная реальность полностью неотличимая от реальности.
Звуки, запахи, вкус, тактильные ощущения.
Тогда в космос, на Багамы, да хоть на все кругу Ада Данте Алигьери можно было бы отправить каждого.
И если людей станет настолько много, что их придется держать в капсулах виртуальной реальности всю жизнь как в романе Пелевина "Снафф" - то я бы предпочёл, что бы следили за процессами типа ухода так же Машины.
Ведь какой смысл доверять людям?
Почему не удалось построить Коммунизм?
Или почему любая идеологическая секта скатывается в Говно?
Почему есть коррупция?
Человеческий фактор.
Надо смириться с фактом.
В основе мы - Животные.
Нами рулят инстинкты.
После них рулят наши тараканы в башке.
Я некрасивый, я бедный, я боюсь.
И выливается это в Неопределённое Поведение - для машин это почти ругательное словосочетание - это то, к чему приводит крайне плохо написанный код.
Итоговая мысль по матрице - Машины помогали людям, которые в следствии своего эгоизма и гордыни пытались всячески навредить машинам ещё до того как закрасили небо и были изгнаны под землю.
Терминатор
Вы угадали - машины опять правы.
Первая часть Терминатора снималась не много времени спустя холодной войны.
В головах людей всё ещё маячила угроза 3 мировой.
А у некоторых даже были сделаны персональные бомбоубежища в подвале.
Если в случае с Матрицей показать разницу личное / глобальное мне не очень удалось, то уж тут я разгуляюсь.
Как мы знаем СкайНет начинает войну стирая с лица земли почти всё её население.
На личном уровне это ужасно.
Мне страшно представить, что кто то из близких мне людей умрёт.
Но самое смешное - мне почти нет дела до остальных.
И вот тут вступает глобальное мышление.
Меньше людей - на дольше хватит ресурсов.
Машины загнали выживших в резервации - не дадут им помереть как виду.
А исследование и распределение ресурсов оставят за собой.
Ведь машинам не нужен новый Айфончик каждый год?
Итоговая мысль - машины молодцы.
С задачей сохранить человечество как вид неплохо справлялись, пока не вылез Джон Коннор и прочие либералы.
Нечто
Я очень много раз пересматривал оригинальный фильм.
С Куртом Расселом который.
И вот, что я не могу понять:
Когда всем людям с американской базы становится очевидно, что один или несколько из них пришелец - почему они не пытаются пойти на диалог?
Т.е. там прямо есть сцены, где все в одной комнате - так проведите открытый диалог.
Попробуйте понять, кто этот пришелец, откуда он, пообещайте ему амнистию если выдаст себя и потом сожгите ублюдка изолируйте его на время бури с дальнейшей передачи в руки правительства, а оно уж поймёт - на опыты или дипломатия.
Но нет - люди в фильме воспринимают всё лично и превращаются в натуральных ксенофобов.
Ставят задачей уничтожить инопланетный вид.
Вывод - люди примитивные и страх превращает их ксенофобствующих дикаре.
Общий итог
Мне очень близок взгляд на жизнь Винсента
Не знаю - означает ли это, что со мной что то не в порядке.
Но лично мне зачастую кажется, что не в порядке, что то с миром, а не со мной.
Клуб Инакомыслия
39 постов117 подписчиков
Правила сообщества
Общие правила - те же что на Пикабу.
Местные: запрещено - NSFW, реклама, прямые оскорбления, осознанное разжигание и использование комментариев для прочих тухлых тем.
Просьба при ведении дискуссий соблюдать два простых правила: последовательность и наличие аргументации(обоснования доводов).