Летом, в Сорок Втором. Как врал Кривошеев

79 лет назад – 22 июня 1941 года - началась Великая Отечественная война, в результате которой советский народ потерял не только лучшую часть генофонда, но и собственную свободу, с таким трудом завоёванную предыдущим поколением в 1917 году.


Неудивительно, что "коммунисты-неодворяне", пришедшие к власти в СССР в результате войны, превратили в предмет для спекуляций любые сведения о ней. Ведь всякая незаконная власть строится прежде всего на обмане собственного народа, потому что одним лишь силовым путём удержать народ в подчинении невозможно (в чём их предки в 1917-м и убедились).


Одним из центральных инструментов в системе манипуляции общественным сознанием, является "подсчёт потерь военнослужащих и мирного населения", в том числе цифра погибших на войне.


Первое, что вбивают в голову поколению "Пепси" в последние лет 30 (и не только в этом вопросе): что мы уже никогда не узнаем точные цифры, поскольку ничего на свете нельзя узнать точно. Мол, свидетели умерли, документы сгорели, а те что сохранились - лежат в секретных архивах ФСБ / Ватикана / Минобороны, куда мы с вами никогда не попадём. Всё, что имеется – это десятки противоречащих друг другу исследований, выбирайте какой хотите вариант, и потом его отстаивайте с пеной у рта на многочисленных форумах.


Заявленная цифра погибших на войне всё время растёт: якобы Сталин называл 7 миллионов погибших, Брежнев 20, Горбачёв 28, а в остальном мне где-то встречалось и 42 миллиона.


Каждый раз это делается без ссылки на источник, только лишь на авторитет заявителя и его "уровень информированности". По поводу последнего, то русский пропагандист Вассерман как-то похвастался: "Я общался с Путиным!", и дальше пересказал суть диалога. Якобы Вассерман спросил у Путина: "Почему Вы не пользуетесь интернетом? Ведь там удобно искать разнообразную информацию", а Путин якобы ответил: "Проблема в том, что за правильность информации в интернете никто не отвечает. Если какой-нибудь ник "123" напишет, что Алеппо бомбят, мне это ничего не даст. Мне нужен документ за подписью генерал-лейтенанта, где было бы чётко сказано: Алеппо бомбят".


Соответственно, мы с вами понимаем так, что руководитель государства озвучивает цифру потерь (в диапазоне от 7 до 42 миллиона) на основании докладов таких вот генерал-лейтенантов, которые уж точно ошибаться не могут.


К сожалению, ни одна из цифр, озвученных кем-либо на данный момент, достоверной не является, поскольку ни за одной из них не стоят реально существовавшие физические лица.


Единственный правильный расчёт был бы тот, что подтвержден прямым списком погибших. Например, если озвучивается цифра "погибло 8 668 445 советских солдат", то должен быть доступен прилагаемый список их фамилий:


« 1) Абрамов П.П.

2) Авдеев И.А.

8 668 445) Ящук И.П.»


До тех пор, пока такой список не предъявлен, пока озвучивают цифру хоть миллиард погибших – но не могут их просто перечислить, то альтернативная точка зрения: погибло всего 1 миллион, или даже 650 тысяч (фамилии прилагаются) и больше никто.


Конечно, в сталинские времена подготовка списка из 7 миллионов фамилий была бы технически сложной задачей – даже для государства, первым запустившего человека в космос.


Но в наши дни, на некоторых интернет-ресурсах количество зарегистрированных пользователей превышает 20 миллионов тел с фотками. А страна, продолжающая бороться за лидерство в космической гонке, вместо внятного списка (в электронном виде) на 32 миллиона призванных в армию за годы войны, и в том числе убитых на ней, предлагает поделки на уровне лабораторной работы ПТУ по информатике, вроде порталов "Бессмертный полк" или "Подвиг народа". Из этих замечательных сайтов я совершенно не вижу: погибло на войне 7 миллионов, или 42, или миллиард, а может и всего лишь 650 тысяч.


Например, "в онлайн-акции Бессмертный полк на 9 мая 2020 года зарегистрировалось свыше 2,8 млн чел", но сколько из них реально потеряли дедов на войне? Мой дед – вернулся живым, и один из двух его братьев тоже, а третий брат таки погиб.


Словом, все эти цифры – профанация, как "146 процентов проголосовавших" на иных выборах.

Но вот, казалось бы, уже в 90-е годы наконец появилась известнейшая, вернее – единственная в своём роде, научная работа за подписью генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева. В ней, якобы "по донесениям войск и по данным архивных источников", напрямую подсчитаны потери Вооруженных Сил СССР, в том числе в Великой Отечественной войне.


Можно подумать, проблема решена: осталось найти какого-нибудь знакомого "неодворянина", выпросить у него пропуск в секретные архивы, и там, просто на всякий случай, самому посмотреть "донесения войск", чтобы убедиться – Кривошеев ничего не напутал, ну или чуть-чуть поправить его расчёты по существу.


Так вот, никакие "донесения войск" Кривошеев в глаза не видел, а просто взял и расставил цифры из методички для пропагандистов. Попробую пояснить, откуда это видно.


Есть у Кривошеева три базовые цифры:


1. Убито и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации (по донесениям войск):

5226,8 тыс. чел.


2. Пропало без вести, попало в плен (по донесениям войск и сведениям органов репатриации):

3396,4 тыс. чел,


3. Неучтенные потери первых месяцев войны (погибло, пропало без вести в войсках, не представивших донесения):

1162,6 тыс. чел.


Сложив эти три цифры, получается

9785,8 тысяч (т.е. 9,8 миллионов)

советских солдат погибло в боях или попало в плен.


Дальше (но это нам уже и не надо), Кривошеев приводит ещё кое-какие показатели и манипуляции, например – добавляет призывников, не доехавших из военкомата до воинских частей, умерших в госпиталях раненых, расстрелянных трибуналом, вычитает вернувшихся из плена и так далее. Именно эти манипуляции обычно становятся объектами критики со стороны оппонентов Кривошеева, но, повторюсь, дело даже не в них. В конце у Кривошеева получается цифра 8,668 миллиона погибших солдат, но нас интересует именно первая, указанная выше: 9,8 миллионов, что потеряны в боях, согласно донесениям войск.


Это, напомню, не просто цифры, а реальные люди, приписанные к конкретным воинским частям, и потерянные в том или ином сражении. Условно говоря, если под Сталинградом погибло 1 миллион, на Курской Дуге 1 миллион и под Москвой 1 миллион, то общая сумма погибших составит 3 миллиона. Количество потерь за всю войну должно быть равно сумме потерь в каждом из отдельных сражений, больших и малых. И оно должно быть равно 9,8 миллиона, в противном случае непонятно – откуда взялась эта цифра, если мы даже не знаем: в каком конкретно бою погибла половина этих людей. (А может, они вообще не погибли тогда?).


Кроме того, есть такие промежутки времени (говоря военным языком – оперативные паузы), когда ни одна из сторон не ведёт активных боевых действий, а, скажем, готовится к наступлению. Но война есть война, и люди иногда гибнут в ходе оперативных пауз: подорвался на мине, по неосторожности задавило танком, попал под пулю снайпера-отморозка, или зарезан диверсантами в глубоком тылу.


Например, один из этих 8,668 миллиона погибших – некто Ватутин Николай Фёдорович, командовавший Первым Украинским фронтом. Он 2-го февраля 1944 года закончил Луцко-Ровенскую операцию, и готовился 4-го марта начать Днепровско-Карпатскую, но 29 февраля, объезжая войска, был ранен неустановленными лицами, и затем умер в госпитале. Это и есть "погибшие в ходе оперативной паузы".


Конечно же, основную массу потерь, армия понесла в бою, и относительно небольшое количество – в ходе оперативных пауз. У Кривошеева так и получается. Он приводит исчерпывающий перечень: 123 войсковые операции (от обороны Бреста – до взятия Берлина и Праги), и по каждой операции у него есть количество погибших и пропавших без вести (попавших в плен). В сумме получается 8 394 673 человека, то есть 8,395 миллиона.


Тогда как общее число таких потерь у него, напомню, 9,786 миллиона. Разница между ними в 1,4 млн. чел. – это и есть погибшие и исчезнувшие в ходе оперативных пауз, т.е. не попавшие в списки потерь какой-либо конкретной операции.


Пока всё хорошо, хотя как по мне – маловато: выходит, всего лишь 14% погибли, строго говоря, непонятно где и как, зато остальных 86% профессору Кривошееву удалось совершенно точно отнести в ту или иную конкретную войсковую операцию. То есть, конечно, наоборот: хотелось бы верить, что он сначала добросовестно обработал данные (донесения войск) по каждой операции, и между операциями, а только потом получил итоговую цифру 8,668 миллиона, заранее неизвестную, и ничего никуда не "подгонял".


Всех операций, как я уже сказал, у Кривошеева 123 штуки. То есть, конечно, не "у Кривошеева", а вообще у неодворян: тот же самый незыблемый суповой набор со времён Хрущёва: там и Брест, и Смоленск, и оборона Ленинграда, и штурм Будапешта, и Малая Земля, и Киевский "котёл", словом – даже такие операции, о которых мы с вами не подозревали, а их названия вам ничего не скажут. У Кривошеева учтено даже вот это:


«Наступательная операция по разгрому группировки противника в р-не Клайпеды, началась 25.01.1945, закончилась 04.02.1945, количество убитых и пропавших без вести – 403 человека, ранено 1 066 чел.».


Видя, что Кривошеев не упускает из виду даже такие стычки, где погибло четыреста три человека, у читателя создаётся уверенность, что охвачено почти всё, никто не забыт и ничто не забыто. И так по каждой из 123-х операций у Кривошеева. По каждой операции чётко указаны: время начала, окончания, количество погибших и попавших в плен, и даже раненных (но последнее нам пока и не нужно, тут бы разобраться с убитыми).


Понятно, что Кривошеев не формировал сам Перечень операций, а взял уже утвержденный список в методичке пропагандистов, и по каждой операции подсчитал погибших в ней (якобы "по донесениям войск").


Это его и подвело.


Всё дело в том, что хрущёвские пропагандисты, когда писали правильную историю войны, искусственно раздували масштаб и всемирно-историческое значение одних сражений, и почти совсем ничего не писали о некоторых других, по политическим причинам. Особенно тех, где по полной отличился (в плохом смысле) генерал-лейтенант Хрущёв Н.С. и ему подобные великие полководцы, хотя и не только.


В качестве примера, чтобы не ходить далеко, можно привести боевые действия в наших краях. Я подробно рассказывал вот буквально недавно: юг и восток Харьковской области, первое полугодие 1942 года. Давайте ещё раз вспомним вместе, но через призму "донесений войск", якобы обработанных Кривошеевым. Если верить ему, то в этот период и в этих краях было проведено 4 военные операции, и, соответственно, три оперативные паузы между ними. При этом, само понятие "оперативной паузы" у Кривошеева достаточно своеобразное:


1) Ростовская стратегическая наступательная операция: с 17.11.1941 – по 02.12.1941.

Это – контрнаступление советских войск от Ростова на запад и северо-запад, в результате которого они зашли в Харьковскую область. Как видим, закончилось 2-го декабря 1941 года, и началась оперативная пауза до 18-го января. На самом деле там, конечно, была не совсем пауза, но Бог с ним: настоящий Армагеддон будет дальше, тут всё смотря с чем сравнивать.


2) Барвенково-Лозовская наступательная операция: началась 18.01.1942, закончилась 31.01.1942.


И (если верить кривошеевским «донесениям войск») наступила оперативная пауза аж до 12 мая.


Но если почитать другие источники, то паузой там и близко не пахло. И в феврале велись очень приличные боевые действия, а 7-го марта началась полноценная наступательная операция с участием нескольких армий. Напомню читателю только один абзац описания этих событий:


«… Ожесточенные бои развернулись в полосе наступления 38-й армии в районе Чугуева.

Преодолев заболоченный участок реки Большая Бабка, ее соединения в нескольких местах форсировали Северский Донец. В боях отличались многие воины, среди них командир роты 6-й гвардейской танковой бригады старший лейтенант Н.П. Блинов, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. 1 апреля 1942 года танк Никиты Блинова одним из первых ворвался в занятое немцами село Байрак Волчанского района Харьковской области. Завязался тяжёлый бой. Из строя выбыл командир танкового батальона. Старший лейтенант Блинов, несмотря на полученное ранение, принял командование батальоном на себя, и довёл бой до победы. Было уничтожено восемь орудий, несколько миномётных батарей и пулемётных точек, шесть танков и самоходных артиллерийских установок противника. За день до своего 28-летия Никита Блинов в последний раз повёл роту в атаку. Его танк был подбит, но экипаж сражался до последнего, продолжая вести огонь из объятого пламенем танка. Тем самым, отвлекая на себя внимание, экипаж Блинова помог остальным танкам роты сломить оборону противника. В конце боя немцы бежали в панике, оставив на позициях большое количество тяжёлого вооружения, а возле сгоревшего танка Никиты Блинова потом насчитали шесть десятков убитых немецких солдат. Ныне стоит памятник на могиле Н.П.Блинова в посёлке Белый Колодезь Волчанского района Харьковской области… Широкую известность приобрел в те дни и подвиг заместителя командира роты тяжелых танков 5-й гвардейской танковой бригады лейтенанта Н.Н. Фомина, лично возглавившего атаку стрелковых подразделений после того, как его танк был подбит противником. В рукопашной схватке он уничтожил немецкого офицера, завладел его автоматом и истребил десятки солдат противника…».


Такие вот суровые у нас получаются «паузы», почему-то не попавшие в доступные Кривошееву «донесения войск». И именно в это время: февраль, март, апрель 42-го – разворачивались главные события по штурму Балаклеи и Славянска, где ложились до последнего солдата целые пехотные дивизии и танковые бригады – и только «коллектив авторов под руководством Г.Ф.Кривошеева» не увидел ничего, что заслуживало бы упоминания. То ли дело 403 человека, погибшие в течение недели при штурме Клайпеды.


3) Харьковское сражение: началось 12.05.1942, закончилось 29.05.1942, так у Кривошеева называется великий Барвенковский «котёл», а у немцев это – операция «Фредерикус-1», которая по их (немецким) данным закончилась 31 мая, а вовсе не 29-го. Именно последние два дня, не учтенные у Кривошеева – 30 и 31 мая – и были самыми трагичными, когда завершалось уничтожение окруженных советских войск. Там шли бои до начала июня, никто и не подумал закругляться 29-го.


Так вот, всё вышеперечисленное – сущая ерунда по сравнению с тем, что следующая операция, по Кривошееву, начинается только через месяц:


4) Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция началась 28.06.1942, закончилась 24.07.1942.


Итак, по Кривошееву, в период с 29 мая по 28 июня, на данном направлении ничего существенного не происходило, согласно придуманным им «донесениям войск». Но, увы, именно в эти дни у нас и происходило очень много существенного. Как я рассказывал буквально на днях, сначала в операции «Вильгельм» немцы окружили и полностью разгромили 28-ю армию генерала Рябышева, и существенно потрепали её соседей: справа 21-ю армию, слева 38-ю. Затем, в операции «Фредерикус-2» (22-26 июня), разгромили и обратили в бегство 38-ю армию генерала Москаленко и остатки 9-й армии, недобитые в Барвенковском «котле». В результате упорных и кровопролитных боёв в июне 1942 года немцы, нанеся поражение четырём советским армиям, овладели райцентрами Волчанск, Изюм, Купянск, Двуречная, Великий Бурлук, и вышли на рубеж реки Оскол.


Обо всём этом даже не догадывается Кривошеев, педантично учитывавший гибель неполного батальона под Клайпедой. Ладно, пропустил ты «донесения» из четырёх армий, но неужели, доктор военных наук, профессор, не читал письмо Сталина по поводу июньских событий, приведу фрагмент ещё раз:


«… В течение каких-то трёх недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел ещё отдать противнику 10-20 дивизий …»


- вот эти десятки «июньских» дивизий, примерно 2,5 армии, напрочь вычеркнуты Кривошеевым из статистики потерь.


… Летом, в Сорок Втором,

Я зарыт без могилы.

Всем, что было потом,

Смерть меня обделила …


И с тех пор в этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастёрки моей …»


Ни даже упоминания в исследовании Кривошеева.


Заметьте, я вовсе не хочу сказать, что Кривошеев ЗАНИЖАЕТ потери,


я хочу сказать: он посчитал их как попало.


А точнее – ничего и не считал, просто расставил некие цифры с потолка.


Вполне возможно, что реальные потери в той войне были даже меньше, чем когда-то заявленные Сталиным 7 миллионов. Простая интуиция подсказывает: если у этих ребят есть интерес в том, чтобы всё время накручивать цифру – до 20, 28, 42 миллионов – то, очевидно, в реальности всё было наоборот, цифру надо снижать. А вернее – просто один раз посчитать нормально, я выше уже сказал – как.


На фото: Г.Ф. Кривошеев.

Летом, в Сорок Втором. Как врал Кривошеев Великая отечественная война, Длиннопост, Текст, Вторая мировая война, Статистика, Потеря