23

Лето 2025 — поселок Соловецкий

На Соловках я уже бывал и стандартную программу-минимум (монастырь, музей СЛОН, Секирная, ботанический сад, Заяцкий остров) я уже выполнял. Потому было желание пропущенные места посетить. В этот раз тоже получилось не всё, что хотелось — всё же только на три полных дня приехал — но и так вышло неплохо. К примеру, получилось просто погулять по посёлку. Прошлый раз я останавливался в паре километров от посёлка, потому просто гулять желания обычно не было.

Тут просто виды посёлка будут, почти без монастыря. По центру — Архангельская гостиница, 1830 годы. Сейчас — паломническая гостиница. Недорогая, но аскетичная.

Лето 2025 — поселок Соловецкий Путешествие по России, Соловки, Фотография, Длиннопост

Соотношение каменных домов к деревянным примерно 3 к 7, если на глаз. Специально не считал. Посёлок основан в 15 веке, официальное население около 1000 человек. Летом заметно больше, зимой — заметно меньше.

Лето 2025 — поселок Соловецкий Путешествие по России, Соловки, Фотография, Длиннопост

Здание поселковой больницы, построено незадолго до войны как военный госпиталь. Кроме больницы в нём аптека, полиция и, вроде бы, администрация посёлка. Для больницы, впрочем, строится новое здание где-то за школой.

Школа, вид сбоку. По современным традициям территория озаборена.

Сельдяной мыс напротив монастыря и постройки на нём. Справа — здание биостанции конца 19 века (сейчас жилое), слева — Такелажный амбар примерно середины 19 века, правда недавно его перебрали по досочке и неизвестно, сколько там осталось оригинальных.

Гостиница Соловецкая слобода. В этот раз решил остановиться в посёлке, а не в отдалении от него. Пусть это стоило и дороже. Двухместный номер обошелся в 7000 за ночь, но это было чуть ли не самое выгодное предложение в посёлке на момент бронирования. Да, можно было бы попытаться с частниками связаться, но я не люблю подобное. Гостиница нормальная. В номере был чайник, но не было холодильника. Завтрак — шведский стол, не особо разнообразный (каши, сырники, запеканки), но претензий по качеству к нему не было. На материке, конечно, подобное стоит дешевле, но тут остров, туристический сезон и бронирование за неделю до поездки.

Поселковый магазин. В промтоварную часть не заглядывал, в продуктовой брал выпечку местную. Ценников немножко сфотографировал, но их отдельно потом выложу. Спрашивал, как тут с озонами и прочими вайлдберисами. Ответили, что ближайшие ПВЗ в Кеми, но какие-то частники там наладили бизнес по забиранию посылок и передаче их на острова с попутными катерами.

Обычный рабочий день в посёлке. Туристы, трактора, коровы… По центру вдали — ещё одна паломническая гостиница, «Германовская».

Многоэтажек на острове нет, вроде максимум — три этажа. Электричество на острове от дизельной электростанции, которая заметно шумит. Не то, чтобы сильно громко, но в домах рядом с ней (включая мою гостиницу) при открытых окнах звук было слышно.

Коров монастырских на острове с десяток и пасут их в посёлке и вокруг него. Были планы сделать заняться в одном из скитов животноводством и сыроделанием, но пока так ничего и не началось. В здании за коровами — отделение почты и третья из паломнических гостиниц, «Странноприимница». Почта сюда летает самолётом из Архангельска. Говорят, что «по наполнению», как самолёт наберётся. Потому посылка может неделю-другую ждать в аэропорту.

Машин на острове с моего прошлого визита (2010) очень заметно прибавилось. Заправка есть, но сколько бензин стоит — не смотрел.

Временное здание местного аэропорта. Основное сейчас перестраивается, но я не скажу, что оно сильно крупнее этого. Зато с башенкой.

Пожарная часть. На заднем плане выглядывает бывший агаровый завод. Сейчас на острове по прежнему делают продукцию из водорослей, но на обработку их отправляют в Архангельск, а потом привозят обратно.

Многие из деревянных домов снаружи выглядят довольно грустно. Но в них ещё живут.

А некоторые из себя представляют таких вот франкенштейнов, к которым то с одной стороны что-то пристроят, то с другой…

Специализированных детских площадок в посёлке немного, но всё же есть.

И даже стадион имеется.

А ещё тут есть офис Сбера с единственным банкоматом на острове. В котором обычно дефицит налички. Впрочем, не могу сказать, что у меня были большие проблемы с оплатой телефоном через мирпэй или по куркоду. Хотя запас наличных я с собой взял.

Просто интересные кирпично-деревянные коттеджи. Не знаю, когда именно их построили.

Тарелочки. Со связью на острове так себе. Билайна нет. МТС работает, но с провалами. Мегафон не проверял, но считал, что он лучше всех тут должен быть. Хотя на деле лучшим оказался теле2. Ловил там, где не ловится МТС, скорости интернета тоже были повыше. Но вообще связь, считай, есть только в посёлке. Если где-то ещё попадается — то это удача, а не закономерность.

Практически всегда можно выставить кадр так, чтобы в него попал монастырь. Ибо жизнь тут крутится вокруг него.

В сам монастырь я в этот визит практически не заглядывал, прошелся разок насквозь да съел там по пути пару вкусных пирожков да выпил чаю. Но со стороны фотографировал достаточно, так что будет отдельный пост про виды монастыря с разных сторон.

Лига путешественников

28.7K постов54.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.