Летающая лодка АСК-62.
В начале лета 2016 года компания Seregin Aircraft приступила к лётным испытаниям своего первенца - шестиместной амфибии АСК-62. От начала проектирования до постройки первого прототипа ушло практически три года. Самолет проектировался под нормы летной годности гражданских легких самолетов АП-23.
Материал корпуса и крыльев - углепластик со вставками стеклопластика. Самолет получился достаточно красивым и современным.
Анатомические кресла. А сколько они весят? Это же автомобильные? Или есть для авиации? Кабина широкая - под 1,5м. Очень правильно сделан пол - ровный на всю кабину единая ванна, с уборкой воды и песка вопросов нет. Места в кабине много, хотя снаружи все компактно. Эрогономика продуманная, кресла автомобильные с регулировками - можно настроить на любой рост. Головой нигде не упираешься.
Схема среднеплан с толкающими моторами позволяет экранировать винты от попадания брызг. Все это было опробовано и понято еще на самолете Капитан, а на АСК положение крыла надо водой даже выше чем на Капитане.
На самолете применены выдвижные закрылки, очень эффективные - на ЦЧК подкрылок, на ОЧК 2 секции закрылков Фаулера. Отклонение max - 30, 25, 15. Отклонение закрылков эл. механическое. Два режима выпуска или уборки, заранее программируемое (любое количество положений с индивидуально выставляем углом отклонения) или ручной режим - держишь нажатым тумблер, закрылок убирается или выпускается. Закрылки и подкрылок выдвигаются каждый по индивидуальной траектории (у каждого своя виртуальная ось). Хорда подкрылка "ужата" в корневой части так, что бы выдвижении на больший угол (чем остальные), задняя кромка не опускалась ниже уровня кромок соседнего закрылка. На ЦЧК применен подкрылок для исключения его повреждения во время обслуживания СУ.
Машина имеет очень хороший панорамный обзор. В толкающей схеме это одно из преимуществ. Видно все практически по кругу, почти как на вертолете. Остекление отличное без бликов. Самолет идет ровно и на болтанку мало реагирует. Все-таки нагрузка на крыло большая и схема среднеплан не имеет тенденции к раскачиванию - почти все грузы близко к центру тяжести.
На АСК-62 установлены два двигателя Titan Engines Superior XP-360 мощностью 180 л.с. Установка двигателей в центре массы, помимо хорошей балансировки, дает возможность устанавливать на амфибию широкий спектр двигателей, например 240-сильные Lycoming.
Очень элегантная машина.
ЛТХ:
Модификация АСК-62
Размах крыла, м 14.90
Длина, м 10.70
Высота, м 3.00
Площадь крыла, м2 19.00
Масса, кг
пустого 1350
максимальная взлетная 1800
Топливо, л 440
Тип двигателя 2 ПД Superior XP-360
Мощность, л.с. 2 х 180
Максимальная скорость, км/ч 300
Крейсерская скорость, км/ч 260
Перегоночная дальность, км 2000
Практическая дальность, км 1000
Практический потолок, м
Экипаж, чел 1-2
Полезная нагрузка: до 5 пассажиров
Авиация и Техника
11.2K постов18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу