Лесные ягоды - накопители радиации
Вдогонку предыдущему посту про ядовитые лесные ягоды. Ибо подписчики моего телеграм-канала просили рассказать не только о НЕсъедобных, но и о съедобных. В теории, съедобные ягоды знают практически все, и практически все их способны отличать. Но здесь поджидает другая опасность - накопление радионуклидов. В частности радиоактивного цезия 137 (основной источник гамма-заражения дикорастущих ягод, грибов и просто растений). Несмотря на то, что после аварии на ЧАЭС прошло 35 лет, многие территории все еще несут на себе "горячие пятна". На картинке ниже показаны дикорастущие ягоды систематизированные по их способности задерживать в себе радиоактивный цезий.
Коэффициент перехода - отношение количества радиоактивного вещества, перешедшего из внешней среды (вода/воздух/почва) в контактирующую с растительную/животную ткань в единицу времени.
Существуют 3 группы: сильнонакапливающие ягоды (коэффициент перехода цезия >5), средненакапливающие (коэффициент перехода 2-5), слабонакапливающие (коэффициент перехода <2). Берем на заметку.