16

Леонид Парфенов "Русские евреи"

Совсем недавно Леонид Парфенов выложил на своем youtube-канале три части своего последнего документального кино "Русские евреи". Я очень люблю стиль документального кино, который звучит из уст Леонида Парфенова. Это всегда тонко, интересно, увлекательно и очень тактично. Но то, что получится ТАКОЕ невероятно крутое кино, я не ожидал.

Еврейский вопрос в нашей стране поднимать очень трудно. Если говорить о том, что евреи хорошие, можно столкнуться с полчищем антисемитов, которые тебя просто съедят за это. Если говорить, что евреи плохие, то тебя обвинят и экстремизме и разжигании межнациональной розни. А ведь правда в том, что евреи, как и русские, французы или англичане, бывают разные. Злые и добрые, умные и глупые, красивые и уродливые. Но что же их всё же отличает? Вот об этом во многом фильм.

Особенность этого фильма - это фильм о евреях, которые обрусели, которые идентифицировали себя , да и общество их воспринимало, как русских, как часть русской жизни и культуры. О евреях, которые вышли из традиций иудаизма, вышли из своих местечек и нашли себя в русской культуре. Это фильм о том, как менялось отношение к евреям в дореволюционной России, раннем и позднем Советском союзе. И для меня эти фильмы ответили во многом на вопросы, почему то или иное отношение к евреям было раньше и сложилось теперь. Фильм наполнен множеством очень интересных фактов на эту тему. И главного, на мой взгляд, Парфенов добился - он не говорит о том, что хорошо и что плохо, кто прав, кто виноват, он рассказывает как оно было, а выводы вы уже делайте сами, и симпатии распределяйте по вашей совести. В этом плане это единственно верный подход, на мой взгляд .

Дальше пойдут выводы субъективно мои. Что я для себя вынес из этого фильма. Это касается в первую очередь культуры, так как это мне наиболее интересно, политику я вообще стараюсь не затрагивать.

Еврейский народ сделал для русской культуры так много как никакой другой народ , если не считать конечно самих русских, родоначальников традиций. Ильф и Петров, Владимир Высоцкий, Иосиф Бродский, Исаак Дунаевский, Леонид Утесов, Майя Плисецкая, Песни "Катюша", "Русское поле" и многое другое. Разве без этого можно представить русскую культуру 20 века?

Посмотрите эти фильмы, каких бы убеждений вы ни были.