56

Ленин о национализации и обобществлении средств производства

Ленин о национализации и обобществлении средств производства Ленин, Политштурм, Национализация, Коммунизм, Капитализм, Политика

«Единственное средство положить конец народной нищете, это — изменить снизу доверху теперешние порядки во всем государстве и установить порядки социалистические, то есть: отнять у крупных землевладельцев их имения, у фабрикантов их фабрики и заводы, у банкиров их денежные капиталы, уничтожить их частную собственность и передать ее в руки всего рабочего народа во всем государстве.» 
В.И.Ленин, ПСС, т.7, с.143.

Источник: https://politsturm.com/

P.S. Для "слепых", ибо такие будут, Ленин о национализации и обобществлении СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА! Ни кофейни с барбершопами отабирать и делить, а обобществлять промышленность группы "А" - промышленность  которая производит средства производства. Т. е. вести такую хозяйственную деятельность, при которой результатами труда будут пользоваться ни только директора заводов  и депутаты (их представитель для проталкивания интересов), а все трудящиеся, т. е. большинство людей.

Найдены дубликаты

+7

вот только во всей этой "справедливости" возникает один простой вопрос - а какими методами будет национализация проводится?

раскрыть ветку 24
+7

Ну, ведь буржуи сами, добровольно, не отдадут? Нет. Значит экспроприация будет проводится насильственно.

раскрыть ветку 8
0

Поднимаете налоги чтобы предприятие без госучастия в собственности было иметь не выгодно.

«Капиталисты не просто продадут нам веревку, на которой мы их же и повесим, они дадут нам ее в кредит»

раскрыть ветку 1
-2

ну надеюсь большинство сторонников подобного вида экспроприации закончит данный процесс в ближайшем рву с дыркой в голове.

раскрыть ветку 5
-2

Вариантов, каГбэ, немного https://ru.m.wikipedia.org/wiki/национализация

Расстреливать никого не будут, если ты об этом.

раскрыть ветку 14
+4

вариантов какгбэ нет, кроме силового. т.к. даже при национализации путем выкупа - должен быть задействован репрессивный аппарат для того, чтобы "стимулировать" к продаже тех, кто не хочет продавать свою долю в национализируемом предприятии.

раскрыть ветку 12
0

А пусть они патроны сами для себя покупают, а то как то невыгодно получается. Купи патроны, а потом расстреливай их ещё, за бесплатно)))

+5
А разве мелкий и средний бизнес ( кофейни, барбершопы и и.д.) в частных руках не приведет к экономическому, а затем к социальному расслоению?
раскрыть ветку 158
+3

Я вот тоже не понимаю как тс собрался делить на тех у кого можно отжать и на тех у кого не нада.  Типа вот у тебя барбершоп - работай на себя. Но заводик или пилораму мы отожмем. Интересно а еслия велосипеды сам делаю - гну метал, варю, крашу, через инстаграмм продаю. Как тогда быть? У меня всего то 2 станка и я один. Но оборот может быть хорошим? А позволено мне будет пользоваться социальными благами от государства? То на каком основании, еже ли я на государство не работаю. Или те кто работает на государство будут больше получать соц.благ. Но тогда это расслоение общества похлеще сегодня.

Кароче хуйня какая то...

раскрыть ветку 137
+3

Я для начала не понимаю, откуда люди взяли, что при возврате к социализму им будет сильно сытнее житься.
Да Союз был мощным государством. Но не так чтобы очень богатым. Не купался народ в роскоши даже близко. Сейчас, как ни посмотри, народ живёт богаче, чем вообще в любое время нашей истории.

раскрыть ветку 136
+1
не приведет к экономическому, а затем к социальному расслоению

Вы привыкли к положению дел в России, где владелец засраной шаурмячной зарабатывает больше инженера с 20-летним стажем. В США, например, мелкий бизнесмен зарабатывает столько же, сколько и нормальный специалист, но при этом головняка в бизнесе на порядок больше. Поэтому иметь мелкий бизнес не так уж и престижно.

раскрыть ветку 19
+3
где владелец засраной шаурмячной зарабатывает больше инженера с 20-летним стажем

Простите, но что бы инженер много получил он должен дорого (или много) продать результат своего труда. Верно? Шавуха работает 24 часа в сутки. Поток большой. Почему он должен получать меньше инженера?

раскрыть ветку 17
0
а в США разве социализм построили? Вопрос так и остался без ответа, что делать с мелким и средним бизнесом? Забирать в пользу государства, а затем перераспределять блага?
+6

Погодите, а почему собственно кофейни с барбершопами обобществлять и делить не будут?

Откуда к данной цитате Ленина прилепилось вот это творческое переосмысление-приписка про "промышленность группы А"?

раскрыть ветку 11
+4

«Уничтожить классы — … значит также уничтожить мелких товаропроизводителей, а их нельзя прогнать, их нельзя подавить, с ними надо ужиться, их можно (и должно) переделать, перевоспитать только очень длительной, медленной, осторожной организаторской работой»

В. И. Ленин. Детская болезнь «левизны» в коммунизме

раскрыть ветку 3
+2

Товарищ Warded, сложно спорить с такими людьми, они даже приближенно не читали ни одной из работ Ленина или Маркса, всё на что они способны это только делятся своими "мнениями" или "мнением" тех, кто им в уши влил, через средства массовой информации, высеры про Советский Союз. Все такие прям аналитики...


Надо читать работы Ленина! Радует тот факт что их кто-то тоже читал :)

раскрыть ветку 2
+3

Потому что это как с Библией или Кораном: неважно, что имел в виду автор, важно, как его поняли толкователи. И если философ или экономист увидит здесь разумную мысль о национализации крупного бизнеса, то "революционный матрос", как человек простой, воспримет все без лишних сложностей: "отнять и поделить".

+2

Ленин вот переосмыслил Маркса приравнян крестьян к рабочим, сейчас коммунисты переосмысливают Ленина, приравнивая мелкий бизнес к рабочим.

раскрыть ветку 5
0

я хз кого Ленин приравнял к рабочим

крестьяне - мелкобуржуазный класс, крестьянство большевиками было уничтожено а люди загнаны в колхозы.

раскрыть ветку 4
+4

Рабочий народ растащит общественный завод по домам по винтику. "Ты здесь хозяин, а не гость..."

раскрыть ветку 27
+5
Рабочий народ растащит общественный завод по домам по винтику. "Ты здесь хозяин, а не гость..."

Во-первых тебе стоит почитать Гегеля для начала. Общественное бытие определяет общественное сознание. Это первоочередная истина.


Во-вторых :

Подобных личностей репрессировали. А сейчас кричат что они невиновные все были, сидели в лагерях ни за что.

Угадай, сколько это было процентов от общего числа жителей страны?


Великая октябрьская социалистическая революция случилась не за один день. Было огромное количество предпосылок. И это не значит что сейчас, случись революция, побегут после неё заводы себе домой тащить.

раскрыть ветку 26
+7

Общественное бытие определяет общественное сознание. Это первоочередная истина.

ну давай подойдем как со стороны Гегеля, так и классиков коммунизма. Действительно бытие определяет сознание, в том числе общественное. И о том же говорили классики коммунизма, заявляющие, что для успешного становления коммунизма необходима эволюция личности человека из т.с. "потребителя" в "строителя коммунизма". Вот только что-то практического решения подобной проблемы нет до сих нигде, что вполне заставляет задуматься об утопичности этих слов.

Подобных личностей репрессировали.

репрессировали и абсолютно за дело. только это не привело к решению проблемы, а в исторической перспективе привело к, например, росту коррупции в 25 раз с 50-ых по середину 80-ых годов.

И это не значит что сейчас, случись революция, побегут после неё заводы себе домой тащить.

ровно это и означает. т.к. именно общественное бытие определяет общественное сознание. а оно на данный момент максимально завязано на получение личной выгоды.

раскрыть ветку 5
+4

Общественное бытие как раз и направлено на получение личной выгоды здесь и сейчас. Я общаюсь со слесарями и разнорабочими - им не нужны средства производства в собственности, им нужна зарплата, не будет хватать зарплаты - начинается вынос цветмета и всякие левые шабашки в рабочее время.

раскрыть ветку 18
0

Нынешнее вместолевое говно Гегеля не читает и не признаёт.

+3

>>Ленин о национализации и обобществлении СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА! Ни кофейни с барбершопами отабирать и делить,


Наивное создание. Еще как будут. И это не зависит от того, что там написано в книжках по истории и изречений Ленина и Маркса.

раскрыть ветку 1
0

у средств производства очень странное определение

под него можно подогнать практически всё что угодно

особенно сейчас, когда с развитием технологий "тупо дрель за 2000р эффективнее того времени"

+3

тля тупых - что бы это сегодня сделать, нужна гражданская война, ещё одна. где мы снова будем красными и нас будет большинство голозадой голытьбы и белые, те самые , у которых по плану нужно все экспроприировать. только вот с белыми будут либерасты всех мастей, западные "партнеры" , хотя те будут и за наших и за ваших, дабы революционный огонь не погас ненароком раньше того времени, как мы расхерачим эти самые производства, разграбим склады и магазины и перестреляем друг друга. нам конечно же будут помогать оружием и советами, а по окраинам военных действий будут бродить латвийские снайперы и английские диверсионные группы. и уж в этот раз, запад, не будь дураком, уж нас просто так не отпустит и поможет довести эту гражданскую войну до конца, войну на уничтожение нации , так, что бы уже не оправилась земля русская и канула в лета, великая тысячелетняя история Великих Русов.

а че, давайте.

раскрыть ветку 26
+9
уничтожение нации
не оправилась земля русская
великая тысячелетняя история Великих Русов

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C_(%D0%...


Вы ни в русский язык, ни в родную, российскую историю ни в зуб ногой. Что за великие русы? Что вы выдумываете? Русь началась с десятков разрозненных племён. Достоверных источников о зарождении Руси ровно один -- и тот художественное произведение. Затем Россия была в догоняющих вплоть до XIX века, когда, наконец, заимела возможность стать одной из ведущих держав Европы, но и тот шанс вскоре проебала, не успев на фестиваль колониализма. Всё закончилось печально, как мы помним.


Российская история интересна и сложна, но зачем ей приписывать выдуманное величие? Чего сделали мы чего не сделали французы или китайцы? Ни вы, ни я, ни другие наши соотечественники не велики лишь тем, что нам посчастливилось родиться русскими. В любом случае, не более великие, чем остальные национальные общности.

раскрыть ветку 20
+11
Не мешай ему обмазываться фашизмом, который успешно строят на развалинах СССР.
раскрыть ветку 1
+1

Скажем так, Московское княжество не было "догоняющим" Европу. Оно было несколько другим. Огнестрельное оружие появилось одновременно с Европой, стрельцы Ивана Грозного появились гораздо раньше  мушкетеров французского короля. Просто выглядели не по-французски. Отсутствие украшательства жизни еще не признак отсталости. Просто русским того времени это было не нужно. Посольства европейских стран принимали, но внешние атрибуты не перенимали.

Фестиваль колониализма у нас был тоже, но другой. От Волги до Аляски - вот наши колонии. Не скажу, что они сильно меньше европейских колоний.  Да, первые колонии - Казанское и Астраханское ханства, взятые Грозным. Это в чистом виде колонии Московского княжества.

Так что не надо нам втирать об отсталости. Русские просто другие, совершенно.

раскрыть ветку 3
-6
Ну так давайте майданить, яж и предлагаю, чем мы хуже украинцев! Давайте уж до конца фестивалить, че то мы затихли а зря.. взвейтесь кострами, синие ночи, мы пилнеры дети рабочих!
раскрыть ветку 13