2487

Лень помогла

Начало девяностых. Батя заболел, лежит в больнице, садом занимается мама .Только-только высажены в теплицу помидоры и на тебе! - заморозки. Причем всерьез и надолго. Ночью на улице до минус восьми доходило. Пару дней спасением краснокожих занималась мама, но решила что и я должен поработать на благо семьи, тем более батю должны выписать и его надо встретить.

Звонит мне на работу - приезжай в сад, научу тебя помидоры от заморозка спасать. Приехал, мама мне сдает свой пост - вот печка, вот на печке ведра, вода кипятится и каждые полтора часа ты меняешь ведра с остывшей водой в теплице на кипящие с печки.

Уехала. Глянул я на эти ведра, почесал репу и пошел с протянутой рукой по саду. У соседа занял большой кипятильник, сходил к приятелю на соседнюю улицу, позычил у него провод. Вилки - розетки были свои и через полчаса работы в наличии был криво сделанный, но надежный удлинитель, которого хватало до теплицы. Еще нашел две банки жестяных большущих, литров на 5 - 10 каждая, насыпал в них углей из печи и подвесил в теплице.

Ночью угли шаяли, давая тепло, кипятильник кипятил воду в бачке, а я спал, не отвлекаясь каждые полтора часа на всякую фигню. Приехавшие рано утром мама и батя нашли фунциклирующую систему и дрыхнущего меня. И комфортные плюс пять в теплице.

Оказалось, что моя лень и небольшие технические знания дают мне значимые преимущества перед чистыми гуманитариями.

Как вишенка на торте - на следующий год тоже были заморозки и мама воспользовалась моей схемой, только вместо углей в банки засунула всякий горючий мусор. В теплице было полно дыма и все листья с помидорных кустов отпали нафиг. Потом, правда, они отросли, но это потом.

5
Автор поста оценил этот комментарий

а вода не выкипела?

раскрыть ветку (1)
11

Бачок на 25 - 30 литров. и кипятильник с помощью деревяхи сделал так, чтобы он плавал.

показать ответы
166
DELETED

Позычил, шаяли - в каком месте на карте распространения русского языка так говорят?

раскрыть ветку (1)
4

Это Урал. Шаять - местное, а позычить прицепилось от друзей-хохлов. А как вам понравится фраза - "Лонись мы с кокой Каней большого нарушили."? Попытайтесь перевести. Это тоже местное.

показать ответы
1
DELETED

Спасибо за ответ.

Переводить даже не буду пытаться. В Волгоградской области как-то более академичный русский язык. Кроме «гредушки» и вспомнить нечего.

раскрыть ветку (1)
3

Позавчера (хотя слово лонись иногда используется в значении в позапрошлом году) мы с дядей Аркадием медведя убили.

26
Начало 90, кто обращал внмание на счетчик. Не удивлюсь ТС ещё и пиздил электричество)))
раскрыть ветку (1)
2

Отнюдь. Начало 90х, платили ничтожную фиксированную денежку.

3
Хм, а у нас позычив - занял. Позычиты - одолжить.
раскрыть ветку (1)
1

Среди нашей группы товарищей позычить означало одолжить, да, но без отдачи. Вот кипятильник я у соседа именно одолжил, а провод у товарища - позычил.

показать ответы
13
Не знаете вы видимо как в деревне электричеством пользуются

(Спойлер: если нужно электричество в больших количествах то люди просто подключаются к столбам)
раскрыть ветку (1)
1

Начало 90х, платили ничтожную фиксированную денежку.

ТС молодчина, конечно, восхищаюсь людьми с конструктивно работающими мозгами. Только я не поняла: если бы мама с тобой не поделилась
обязанностями, ты бы не помог, не поинтересовался, что она там каждые полчаса ведра с кипятком таскает? Мне кажется, ей бы тоже было полезно подрыхнуть
раскрыть ветку (1)
0

Два дня ничего не говорила, а когда сказала - я проблему решил.

показать ответы
3

А я не понял обратного - накой угли, когда кипящей воды было достаточно?

раскрыть ветку (1)
0

Ну я же не знал хватит этого или нет. Вот и продублировал, чтобы спать спокойно.

показать ответы
7

Не понял из рассказа, зачем кипятильник и воду кипятить, если автор углей в банки насыпал тлеющих

раскрыть ветку (1)
0

Ну я же не знал хватит этого или нет. Вот и продублировал, чтобы спать спокойно

0

Принято. В начале девяностых, не исключаю, ещё и электричество к этому кипятильнику напрямую от столба подавалось. ;)

раскрыть ветку (1)
0

Нет, но платили ничтожную фиксированную денежку.

138

А потом кто-то внезапно обнаружил, что за деньги, потраченные на обогрев улицы кипятильником, можно было бы этих овощей в два раза больше купить. :)

раскрыть ветку (1)
0

Начало 90х, платили ничтожную фиксированную денежку.

2

Вы назвали больше всех) обычно и одного не могут. А теперь прикиньте в десятках выдающихся политиков-гуманитариев.

раскрыть ветку (1)

И вам таки нравится мир, в котором мы живем и которым они правят?

показать ответы