292

Лень - двигатель прогресса или капельный полив

в ответ на пост http://pikabu.ru/story/kak_v_palate_4155142

папа работает в кожевен диспансере и намутил такую штуку в на огороде.

Вода из погреба(подземные воды) благодаря фильтру и насосу поступает в бочку на бане, которая предназначена для помыва рук, душа и полива. Оттуда поступает в отдельный поливочный канал, куда вставлены капельницы. Работает все прекрасно, но требует юстирования(настройки, калибровки).

Заказал raspberry pi чтоб больше автоматизировать это

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дам совет - малина юзлесс

бери Arduino 

раскрыть ветку (21)
1

Только вчера заинтересовался автополивом на Ардуино, собрал на Али примерный заказ чего нужно (Ардуино Уно норм же?) (резисторы и насосы думаю в городе куплю), а сегодня уже в комментах советуют что нужно, феномен тот самый в действии

раскрыть ветку (1)
0

И я искала и вдруг)

Ага и потрать пару миллионов на всякие шилды, которые можно самому сделать, имея хоть немного инженерного образования.

Короче, @moobbaal, не слушай его. Если решишь учится прогать микроконтроллеры, бери STM8 или STM32. Куда дешевле, за то возможностей вагон и маленькая тележка. Если паять свою плату для МК лень, можешь взять отладочную плату типа того, что я скину на фотках ниже. И научишься как следует этому делу, и платку очень удобно потом можно применить.

Что же до малины она вполне юзабл, но для полива она избыточна.

Я вот у себя сделал вот так:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
3
DELETED

Мда... 

Никто не заставляет тебя покупать шилды. 

Автор, если желаешь тонну ебли с прошивкой с отладкой и обучением то да, бери стм.

раскрыть ветку (13)
0

Не такая уж там и тонна. С прошивкой проблем вообще не испытывал никогда, программатор подсоединил и вперёд. Покупается один раз вместе с отладочной платой или отдельно. Обучение того стоит, потратишь пару недель, за то потом ардуинщиков с их громоздкими и неоптимизированными проектами за пояс заткнёшь.

По поводу шилдов, если хочешь реально без ебли сделать, то брать тебе их придётся. Ты же не будешь сам прогать протокол общения с ЖК экраном на пример. А если будешь, то это уже ебля, в таком случае лучше уж по нормальному с STMкой сделать. Что имеешь в итоге: бесценный опыт и знания+сэкономленное бабло.

P/S/ Минусить оппонента по спору это не по джентельменски

раскрыть ветку (12)
1
DELETED

Частично согласен, но если автору не нужно программирование ?

Если это его первый и последний проект автоматизации ?

Тогда нет смысла изучать стм, проще взять ардуинку с программатором на борту, воткнуть в юсб и прошить. Чем изучать все премудрости стм.

Да и цена, ардуина про мини на меге 328 стоит рублей 120, отладочная плата стм - более 1к рублей.

А для полива растений по расписанию, мощностей стм не нужно.

p.s.

Минусил не я 

раскрыть ветку (9)
4

А интерфейс с пользователем какой-нибудь реализовать, что бы можно было время, интенсивность и частоту полива настраивать? В нём обычно всё самое сложное. Свою stm я для этого и использовал. В прочем это уже конкретное ТЗ, оно у каждого своё. Если надо проще простого - stm8s - 20 рублей за чип как вам?

В поставленных вами условиях согласился бы, но если не собираешься этим заниматься в будущем, нет смысла вообще в это лезть. Давно придумано куча таких систем и они лежат на полках магазинов. Лучше если не собираешься в этом разбираться, не сделаешь. Вот на пример фоточку скину ниже: те же 100-200 рублей, за то уже интерфейс есть и в красивенький корпус оно уложено. Подрубил помпу, настроил параметры и кайфуешь.

P/S/ если не вы минусили, извиняюсь.

раскрыть ветку (8)
0

О_о

вот за это и люблю пикабу)

Вот недавно только поразмыслил над тем, чтобы попробовать заняться программированием чипов и дрова к устройствам писать. И вот не знал только с чего б начать в этом. Мил человек ты б скинул свой список обучалок, заранее премного благодарен)

раскрыть ветку (3)
1

Есть множество курсов по программированию STM32. Изначально для первичного освоения материала желательно купить отладочную платку такую же как у автора курса что бы не возникало проблем с переносом кода на свой конкретный камень. Потом уже когда руку набьёшь, сможешь тырить код и с других моделей и даже фирм МК, это не сложно. С другими фирмами придётся повозиться разве что. ну да не суть. Советовать конкретный курс не вижу смысла, они все похожи, учиться всё равно будете по нескольким источникам, так что сориентирую по ресурсам. От себя могу посоветовать:

http://easyelectronics.ru - как на самом сайте, так и на его форуме есть куча материала по STM8 и STM32 и другим МК. На форуме всегда помогут новичку, если он конечно прочитал все темы по нужному вопросу и не нашёл ответа, прежде чем запостить новый топик.

http://easystm32.ru - сайт чото подзабросили, но для начального уровня там куча статей написанных как для чайников, самое оно.

https://habrahabr.ru - само собой

http://www.youtube.com/user/Sappise/playlists - на этом канале чувак тоже вполне достойно объясняет, Плюс что видосы не надо читать)

http://radiokot.ru - тоже форум полезным бывает

есть много ещё ресурсов, всего не упомнишь. Ну и разумеется читай даташиты! Научился читать даташиты (быстро и правильно находить там инфу) - на 50% научился прогать МК.

раскрыть ветку (2)
0

спасибо)

раскрыть ветку (1)
1

не за что

0

линк на магазин!)))

раскрыть ветку (3)
0

конкрентный магазин не скажу, отец такой же на рынке брал за 150 где то. Ищущий да обрящет. 

раскрыть ветку (2)
0

как хоть называется вещь? по какому запросу?

раскрыть ветку (1)
0
0
Я бы сказал пару лет, если с нуля разбираться.
раскрыть ветку (1)
0

Смотря сколько на это времени тратить. С полного гуманитарного нуля реально долго, но нах оно вообще тогда надо? Если ты в этом дуб и надо тебе это сделать и забыть, то см. мой коммент рядом с картинкой таймера.

0

Очень некрасиво

раскрыть ветку (1)
0

Задача сделать красиво не стояла.

0

высшее техническое у меня. В сфере нанотехнологий, но я тут написал уже, что все автоматические штуки дрюки уже есть и лежат в свободном доступе

раскрыть ветку (1)
0

Не нашёл, где вы это писали. По тому, что написали тут, не понял что именно имется в виду. Если вышка есть технарская, то с МК разберёшься вполне быстро. Да и про STM должен был тоже слышать много.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку