Лекция

Да, больше лекция, чем проповедь. Разумеется, высшего психологического образования у меня нет, сколько бы я не прикидывался, так что лекция скорее с позиции натурфилософии и эмпиризма. Так, с дисклеймером покончено, занимайте места.

О каком фандоме пойдёт речь всем, разумеется, ясно, но в общем смысле, проблема собственничества, ревности, если хотите, распространяется на все фандомы, будь то «Аватар» или «Доктор Кто». Любой вымышленный персонаж — это искусственно созданный образ, не существующий в реальности. Но с точки зрения человеческой памяти, разница между реально существующей личностью и вымышленной полностью отсутствует. Это понятно, информация о чьих-то чертах характера записывается мозгом в одинаковом виде, вне зависимости от того, на чём она базируется. И тут — в случае с персонажами сериалов — начинаются проблемы.

Так как персонажи имеют, как правило, только базовый набор отличительных личностных характеристик, во многом их образ определяется не сценаристами, а каждым человеком для себя в отдельности. И, при обмене идеями и образами внутри фан-сообщества неизбежно возникают конфликты. Иногда фанаты приходят к консенсусу, и определённый образ закрепляется за персонажем. Однако, так как образ выдуман не с нуля, некоторые личности не желают отказываться от патологической эмоциональной связи. Особенно в случае определённой нестабильности этой самой личности. Так, например, родился термин "вайфу", то есть, обожествление, возведение в культ несуществующей личности. Возникает желание оградить "своего" персонажа от посягательств других людей. Иными словами, возникает чувство ревности, каким бы смешным вам это не показалось.

Однако, говоря про сериалы, нельзя утверждать, что подобное увлечение — удел лишь откровенно инфантильных и асоциальных личностей. Такая мифологизация, дополнение образа может происходить и с реальными людьми — достаточно вспомнить популярнейших политиков, или, наиболее яркий пример — Элвиса Пресли. Это происходит от неспособности нашего мозга отличать реальную личность от воображаемой. Поэтому — следите за собой всегда. Наша психика полна ловушек и рудиментарных элементов, ведущих в тупик.

Спасибо за внимание.

Будьте добры, переверните стулья.